今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江市人民政府关于严肃查处省第二环保督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第二十一批)

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月14日
 

  近日,收到江西省第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,九江市委、市政府高度重视,按照“属地管理”的原则,转交各县(市、区)政府和有关部门认真查处,并针对存在的环境违法问题依法予以严肃查处。现将第二十一批环境污染问题调查处理情况通报如下:

  一、群众反映彭泽县黄岭乡矿山污染环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题 

  彭泽县黄岭乡三坂村的矿山没有防尘措施,作业时产生大量粉尘,后八轮卡车运输时产生大量扬尘。

  (二)查办的情况 

  6月8日,彭泽县相关部门执法人员进行了现场调查核实,经查,反映问题部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况 

  处理措施:责令立即改正。

  整改措施:1.加快喷淋设施升级改造工程和车辆冲洗设施建设进度;2.加强矿山日常环境管理,加大洒水车洒水频次和范围。

  二、群众反映瑞昌市码头镇和303国道周边的矿山污染环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题 

  瑞昌市码头镇和303国道周边的矿山生产时产生灰尘,并且爆破时对周边民房影响较大,其中一家名为江瑞公司的问题较严重,卢家村在江瑞公司与苏瑞公司中间,受影响较大,希望能解决问题。

  (二)查办的情况 

  2017年6月9日,瑞昌市环保局环境执法人员进行实地检查。经查,反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况 

  处理措施:加强管理。

  整改措施:1.瑞昌市环保局要求各矿山企业加强日常管理,做好污染防治设施运维工作,确保长期稳定达标排放。同时,加大对矿山的日常监管,对矿山超标排放行为,一经发现,将从严从快严肃查处。

  2.瑞昌市公安局治安管理大队将对民爆公司加大监管力度,督促矿山按限时爆破时间爆破,同时改进爆破工艺,降低爆破后岩石大块率,减少破碎锤的使用频率。

  三、群众反映九江县港口花园村页岩砖瓦厂污染环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题 

  九江县港口花园村页岩砖瓦厂,实际是在生产粘土砖,产生的废气导致村里庄稼生长畸形,对附近村的防盗网产生腐蚀。

  (二)查办的情况 

  2017年6月8日,港口街镇人民政府工作人员进行了现场调查核实,经查,反映情况部分属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况 

  处理措施:停产整改、立案处罚。

  整改措施:1.立即停产整改,限期配套建设污染防治设施,整改完成后立即办理环保竣工验收手续,在未通过环保竣工验收前禁止投产。

  2.九江县环保局已对该公司这一违法行为进行立案处罚,目前案件正在办理中。

  四、群众反映九江县新合镇私人洗沙机器、腻子厂污染环境问题调查处理情况 

  (一)群众反映的问题 

  ①距离九江县新合镇原加油站不到100米的居民房附近的1台小中型露天私人洗沙机器作业时,产生大量灰尘和噪音,导致居民不能开窗,影响居民正常生活。

  ②腻子厂,洗蛇皮袋,产生的污水排入河道内,堵塞河道,长年的污染物堆积使河道宽由3米变为1米,污染河水。

  (二)查办的情况 

  2017年6月8日新合镇政府工作人员前往现场进行调查核实,经查,反映情况属实。

  (三)采取的处理和整改措施情况 

  处理措施:停产整改。

  整改措施:1.要求该洗沙场补办相关手续,在手续未办理前严禁生产;配套建设污染防治设施,在未取得环保部门批准同意前严禁生产;建设围墙和顶棚,对场区内存放河沙进行覆盖,避免大风天气产生扬尘污染。

  2.要求该腻子厂配套建设污染防治设施,补办手续,在未取得环保部门批准同意前严禁生产;负责对河道进行清淤,恢复原貌。(未完待续)(来源:九江日报)