今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

潘熙宁:做担当实干的宣传工作者

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月28日
 

  编者按:在7月20日上午的省委十四届三次全体(扩大)会议上,鹿心社书记、刘奇省长要求全省领导干部认真看一看、读一读《江西日报》的“担当实干”系列评论员文章,在学中思,在思中干,在干中悟。市委书记杨伟东要求,我们要时刻做到头脑清醒,挺起担当的脊梁,不辱肩上的使命。从本期起,本报陆续刊出市领导践行担当实干精神体会文章,以飨读者。 

  做担当实干的宣传工作者 

  市委常委、宣传部长 潘熙宁 

  习近平总书记强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。宣传工作是党和国家工作大局的重要组成部分,伟大的事业呼唤信仰崇高、坚守立场的宣传工作者。全市宣传战线更应敢于担当、勇于实干,踏石有印、抓铁留痕,推动宣传工作上台阶。 

  担当实干要树立崇高理想信念。习近平总书记指出,“理想和信念是相辅相成的统一体,理想是人们追求的目标,信念是人们朝着这个目标前进的意志和定力。理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。”宣传工作者是先进思想理论的倡导者、传播者、建设者,我们更要有坚定的理想信念。要注重通过学习党史,增强对党的感情和信赖,坚定对共产党领导的信念。要注重强化党性锻炼,增强党性修养,坚定共产主义的信仰。要注重严肃党内政治生活,增强党员意识,保持共产党人的政治本色。 

  担当实干要始终贯彻党性原则。山无脊梁要塌方,人无脊梁会垮掉。做好宣传工作,必须增强政治家意识,坚持党管媒体原则不动摇。坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,切实管好意识形态阵地、管好内容、管好新媒体、管好从业人员。我们通过关停相关报刊和频道,推动媒体去经济化、市场化的做法,成效明显,要继续坚持。当前,还要重点解决一些媒体工作者在市场压力下“腿发软”、在网络媒体裹挟下迷失盲从的问题,加强马克思主义新闻观教育,着力培养一批忠诚于宣传事业的名记者、名编辑、名主播。全市广大宣传工作者要守土有责、守土负责、守土尽责,特别要掌控好互联网阵地,把党性原则贯彻到宣传工作的各个环节、各个方面。 

  担当实干要始终敢于亮剑。新媒体语境下,人人都有发言渠道,每一个声音都可能被无限放大。对于宣传工作者来说,绝不能做意识形态斗争的“鸵鸟”,退避三舍,一声不吭,任由错误思潮泛滥;更不能发表奇谈怪论,哗众取宠。而应该以党性原则为重、以人民利益为重,多说一些客观公正的话,多做一些解释疏导的工作,最大程度地消除分歧、凝聚共识。前段时间,市委宣传部利用微信工作群批驳了在网上流传甚广的错误段子,澄清谬误。现在很多宣传工作者亮剑意识增强,已树立起看到错误言论,当即批驳澄清的良好风气。 

  担当实干要始终坚持改革创新。今天,宣传工作已经与以往大不相同了,不创新已经没有出路。宣传工作创新,归根结底是要打通群众入脑入心的“最后一公里”,让群众想看、爱看、看得进。在内容上,多报道、多演绎老百姓的酸甜苦辣,要多阐释、多宣讲老百姓听得懂的大道理;在形式上,善于运用新传播语境的“十八般兵器”,协调好线上线下、新老媒体的融合,最大限度争取群众的“新闻时间”、“娱乐时间”和“碎片时间”。宣传部门要带头改革创新,树立大宣传工作理念,广泛动员全市各条战线、各个部门齐抓共管,担当实干,形成推进宣传工作的强大合力,在全市上下凝聚起实现“九江全面崛起、百姓更加幸福”的强大正能量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(来源:九江日报)