今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

赵兵:如何做到担当实干

市委常委、副市长 赵兵
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月02日
 

  《江西日报》近日连续刊登了“担当实干”系列评论员文章,学后深有感触。当前,在市委、市政府的领导下,全市干部群众正朝着为实现九江全面崛起、百姓更加幸福的目标奋力前进。今年上半年,全市经济社会发展取得了可喜成绩,但也积聚着不少的困难和问题,如何解决好这些困难和问题,就要靠担当实干。 

  如何做到担当实干?先谈谈如何担当问题。担当,基本要求是责任担当,更高要求是使命担当。责任担当好理解,身在其位,必谋其责、必施其责、必负其责。必谋其责,就是要科学制定好规划、计划和安排,做到目标明确、路径清晰、措施有力,分清轻重缓急,坚决遏制心中无数、心中无术、相互推诿等问题;必施其责,就是要严格执行规划、计划和安排,做到按时保质、不出偏差,坚决遏制有令不行、拖延低效等问题;必负其责,就是要主动承担起履责的后果,坚决遏制道喜不道忧,回避或逃避过错等问题。什么是使命担当?在现实工作中,责任的界定往往还是存在一些模糊地带,岗位责任、部门与部门的责任、上级与下级之间的责任,都可能出现这些问题,怎样解决这些问题,就要靠使命担当。所谓使命担当,就是各级党委、政府及每名干部特别是党员领导干部,要从肩负使命的角度,去履行自身的责任。当前我们的使命就是要实现“两个一百年”的奋斗目标,就是要实现中华民族的伟大复兴,就是要实现九江的全面崛起,让百姓更加幸福。只有当我们做到责任担当与使命担当的有机融合时,我们才有了真正的担当。 

  关于如何实干的问题,习近平总书记提出的“三严三实”中的“三实”已经对此做出了准确表述。能否做到实干,不仅是个作风问题,更是一个品质问题,涉及到我们的工作品质和人的品质问题,涉及到我们共产党的先进性问题,也是涉及我们党和国家、人民重大利益的问题。党中央在党的群众路线教育实践活动中提出的反对“四风”中,就旗帜鲜明地提出反对形式主义、反对官僚主义,认为如果“四风”问题蔓延开来又得不到有效遏制,就会像一把无情的刀割断党同人民群众的血肉联系,直接危害党和国家的伟大事业。要做到实干,应注重以下三个主要方面:一是必须坚持实事求是。坚决反对形式主义、官僚主义、本本主义。二是必须坚持因地制宜。我国幅员辽阔,各区域情况差别较大,如何把上级的政策、制度执行好,如何结合本地的情况制定政策、制度和安排,都要靠因地制宜,要在吃透上级精神、吃透本地情况的基础上,去开展我们的工作实践。三是必须坚持与时俱进。要以创新的精神和科学的态度去认识、把握和遵循事物发展的客观规律。当今世界正在发生深刻变化,我国经济发展也进入了新常态,这都要求我们必须用历史眼光和全国、全球的视野,深刻认识和把握本地的发展要求和根本趋势,把握工作中的规律性、富于创造性,才能符合时代发展的要求,才能得到群众的认可和好评。 

  担当实干,是对我们各级党委、政府及每名干部的必然要求,并以此时刻衡量我们的工作实践,让担当实干者受益,让不担当不实干者出局,兴起担当实干之风,为实现九江的全面崛起、百姓更加幸福的目标作出我们应有的贡献!(来源:九江日报)