今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

李军:把担当实干落在具体行动中

市政府副市长 李军
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月04日
 

  空谈误国,实干兴邦。省第十四次党代会提出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的发展方针,把担当实干作为工作方针的重要内容,这是贯彻习近平总书记治国理政思想的具体体现,也是建设富裕美丽幸福江西的坚强保证。

  担当实干是一种思想境界,是民生所需。担当实干,体现的是一个人的思想境界。习总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。将发展成果更公平地惠及人民群众,就要事不避难,勇于担当。担当实干是一种政治责任,是发展所需。领导职位是能力席位,更是责任席位。实现兴赣富民的伟大目标,需要秉承一颗对事业负责到底的决心,敢担责任,敢破难题。担当实干是一种价值体现,是执政所需。担当实干,意味着比别人多一些付出、少一些享受。我们的人生价值就在立足百姓需求,强化执政担当中体现。当前,在推进九江崛起、率先全面小康的历史征程中,科教系统将把担当实干落在具体行动中,积极推动“五大九江”建设。

  一、把握担当实干之本,提升群众幸福力。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨。践行担当实干,最根本的目的在于落实共享理论,提升群众幸福力。一是抓教育促共享。实施教育优先发展战略,推进学前、普通高中和职业教育,实现义务教育均衡优质发展,解决“教育公平”问题。二是抓医疗促共享。完善城乡医疗卫生计生服务体系,实施健康扶贫,推进基本公共卫生均等化,解决群众“看病难、看病贵”问题。三是抓文化促共享。建成国家公共文化服务体系示范区,实现公共文化服务标准化、均等化,解决文化服务“不均衡”问题。四是抓体育促共享。实施全民健身计划,完善体育场地设施,丰富体育活动,解决体育运动“小众化”问题。

  二、把握担当实干之责,提升改革攻坚力。历史证明,改革是中国发展的必由之路。践行担当实干,最关键的责任在于落实改革要求,提升改革攻坚力。一是让人民群众有更好的身体素质。加快医药卫生体制改革,推进医联体、公立医院、分级诊疗改革。发展竞技体育和体育产业,满足群众高层次需求。二是让人民群众有更高的文化素养。推进考试招生制度改革,加快教育信息化建设。实施文化体制机制改革,打造文艺精品,促进文化繁荣。三是让人民群众有更优的生活品质。坚持打造“两圈两带”,发展全域全季全业旅游,推进景区项目化、运作市场化、服务标准化,实现旅游供给由低层次向高层次转变。

  三、把握担当实干之要,提升创新引擎力。苟日新,日日新,又日新。践行担当实干,最主要的举措在于向创新要活力,推进大众创业万众创新。一是对经济发展的贡献率再大一点。围绕新工业十年行动,实施创新驱动发展战略,加大研发投入,实现产业升级,提高科技创新对经济发展的贡献率。二是对群众创业的推动力再强一点。完善科技企业孵化器、众创空间等平台建设,发挥科技基金撬动作用,强化创新扶持,推动大众创业。三是对人才逐梦的吸引力再多一点。加大知识产权保护和专利资助力度,保障科研人员科技成果转化收益,让人才乐在九江,执着追梦。

  践行担当实干,需要久久为功、驰而不息。在建设“五大九江”进程中,科教系统将不忘初心,执着担当,狠抓实干,为实现九江全面崛起,百姓更加幸福释放正能量,作出新贡献!(来源:九江日报)