今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

全市新农村建设推进会召开

熊永强出席并讲话
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月11日
 

  8月9日,全市新农村建设现场推进会召开。会议贯彻落实全省新农村建设调度推进会精神,总结分析我市新农村建设情况,研究部署下一步工作任务。市委副书记、政法委书记熊永强出席会议并讲话。 

  熊永强指出,这些年来,武宁县立足生态优势,深入推进美丽乡村建设,探索了“生态文明新农村建设”的经验,在全国有影响,在江西有地位,在九江有特色,有很多做法值得学习借鉴。自年初启动“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设工作以来,通过全市上下的共同努力,凝聚了思想共识、取得了积极进展、进行了有益探索、营造了浓厚氛围,新农村建设工作取得了长足发展。 

  就进一步做好新农村建设工作,熊永强提出了明确要求,一是新农村建设,是传统生活方式的革命,要担当责任。目前,从中央到地方,都非常重视新农村工作,已经进入了统筹城乡、反哺农业的发展阶段,新农村建设的时机已经成熟。尤其是全国精准扶贫工作正在深入推进,江西省生态文明试验区成为国家战略,国家对新农村建设给予了前所未有的资金、人才、金融等政策支持,九江新农村建设,必定大有可为。要深刻地感受到新农村建设的重大责任。新农村建设是一个系统工程,不会一蹴而就,必须坚定信心,勇于担当,把这项民生工程的政治任务切切实实担当好。二是同步实现小康,产业发展是必由之路,要发奋努力。全面建成小康社会,短板在农村,关键在产业。只有发展和壮大乡村产业,才能更好地将农村资源优势转变成经济增长点,新农村建设才能有坚实的经济基础。要选准产业定位,转变发展方式,突出旅游特色,打响自身品牌,真正变生态优势为经济优势,让更多的农民在自己家门口脱贫增收、创业致富。三是正视工作差距,清除弱项方能进步,要狠抓落实。新农村建设工作,区域广、时间长、任务重,各地推进实际也不相同,发展效果各有优劣。这次推进会,就是要通过现场观摩和互相比对,发现差距、找出问题、清除弱项,为下一步工作打好基础。新农村建设,主体是农民,要切实激发农民的积极性,通过典型示范,增加农民收入,拓宽参与途径,与农民结成“奋斗共同体”,激发农民积极性。新农村建设是一个长期工程,要健全制度、规范管理。在规划、建设、整治、管理时,建立健全村庄卫生管理、公共设施维护、村规民约等长效管理机制,培养村民的文明自律意识,推动“物的新农村”向“人的新农村”迈进。要加强建设配强班子,选好带头人,锤炼好作风,坚持走群众路线,与群众打成一片,用好的工作作风,把广大的民智民力汇聚到新农村建设中来。新农村建设是一项系统工程,各地各部门要科学谋划,统筹协调,保障到位,形成推动工作的强大合力,全力推动新农村建设再上新台阶。 

  会上,各县(市、区)围绕新农村建设作了发言。与会人员还实地参观考察了武宁县新农村建设示范点。(九江日报 记者 胡蕊蕊)