今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

长江江西段省级河长巡河督导组来九江督查

蔡晓明带队 杨伟东看望 林彬杨杨小华陪同
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月14日
 

  9月7日∽8日,省政协党组副书记、副主席、长江江西段省级河长蔡晓明率督导组在我市开展长江江西段巡河督导,听取了我市长江江西段河长制工作情况汇报。市委书记杨伟东看望了蔡晓明一行,市委副书记、市长林彬杨,市政协主席杨小华陪同。 

  蔡晓明一行乘船从瑞昌市码头镇出发,沿江而下直到彭泽县马当镇,实地了解152公里长江江西段河长制实施情况。 

  蔡晓明指出,全面推行河长制是国家生态文明试验区建设的重要抓手,是增进百姓福祉的客观需要,也是打造富裕美丽幸福江西、实现绿色崛起的必然要求。各地各部门要强化责任落实、主动履职担当、转型升级思路,以对人民、对未来发展高度负责的态度,进一步深化认识,紧紧围绕中央全面推行河长制的决策部署,按照省委、省政府提出“打造河长制升级版”的目标要求,坚持问题导向和保治并举,切实强化和落实河长制责任体系,健全完善协调机制,大力治理突出问题,逐步实现从“要我当河长”到“我要当河长”的思想转变,不断开创河湖管理保护工作新局面,推动流域生态综合治理与地区经济社会发展相互促进。 

  蔡晓明指出,从这次巡河督导的情况来看,长江江西段涉及相关地区的各项工作进展顺利,市、县、乡三级工作方案完成了修订,相关制度基本建立并在完善,河长制组织体系落实到位,各项基础工作也都扎实推进。他要求,各地各部门措施方法要升级,持续推进从“问题导向”到“有的放矢”,积极做好共性问题要齐抓不放,个性问题要找准解决,问题整治要常抓不懈。 

  蔡晓明指出,经过一年多的实践,各级各部门在河长制工作的联动协作方面有了一些好的经验和成效,正在逐步改变以往“九龙治水、各自为政”的被动局面。他强调,各地各部门工作机制要升级,继续推进从“各自为政”到“协同作战”。河长制作为一项全局性、系统性的工作,河湖保护管理涉及上下游、左右岸,影响河湖环境的问题牵涉多个行业部门和多个行政区域,要坚持系统思维指导工作、全局观念协调问题,既在纵向上加强统筹,也在横向上加大协调,通过河长制这个平台全面构建“协同作战”的治水格局。要强化区域联动,深化部门协作,注重群策群力,进一步强化和落实河长制责任体系,进一步完善和健全协调机制,进一步治理突出问题,进一步推进保治措施,确保对影响河湖健康突出问题的整治取得重大成效,为打造美丽中国“江西样板”作出更大贡献。 

  市领导周美祥、张荣先、黄大明,市政府秘书长吴照友陪同调研或出席座谈会。(九江日报 记者 汪东平)