今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

杨伟东主持市委全面深化改革领导小组第九次全体会议

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月30日
 

  强调强化创新突破 把试点抓成亮点 抓成示范抓成九江改革的品牌 

  林彬杨冯静杨小华出席 

  9月29日下午,市委书记、市委全面深化改革领导小组组长杨伟东主持召开市委全面深化改革领导小组第九次全体会议。杨伟东强调,在抓改革试点工作中,一定要强化创新突破,以创新为主攻方向,拿出有特色的举措、有含金量的招数,出亮点、出经验,竭力把试点抓成亮点、把试点抓成示范、把试点抓成九江改革的品牌,在全省乃至全国争得位置。 

  市委副书记、市长林彬杨,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华,市领导董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民等市四套班子领导出席会议。 

  会议传达了中央和省委全面深化改革领导小组会议精神;通报了我市落实国家级和省级改革试点项目的督察情况;审议并原则通过了《九江市推进行政许可“一次办”工作方案(审议稿)》《九江市重大项目决策推进办法(审议稿)》《九江市深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务(审议稿)》《九江市农垦改革方案(审议稿)》《九江市总工会改革方案(审议稿)》《九江市妇联改革方案(审议稿)》《九江市科协改革方案(审议稿)》《九江市归国华侨联合会改革实施方案(审议稿)》。 

  杨伟东指出,今年市委部署改革工作以来,全市各地各单位在落实改革试点责任、狠抓改革试点推进、推广改革试点成果等方面做了大量工作,取得了较好成效,一些工作得到了上级部门的认可和领导的肯定。但客观来讲,我们的改革试点工作还存在不少问题,务必要对照检查、切实改进。 

  杨伟东指出,行政许可“一次办”是推进行政许可权相对集中的重要探索,是深入实施“放管服”改革的重要举措,是持续改善我市发展环境的重要方法,是以有限政府激发市场无限活力的重要手段。发展环境的优化是加快发展的“催化剂”。各地各部门务必要强化思想认识,深刻领会“一次办”改革的重要意义,用实实在在的行动,打造我市高效、便捷、公开、透明的政务环境。工作要部署到位,责任要落实到位,流程要优化到位,政策要告知到位,县区要跟进到位。各县(市、区)要充分认识“一次办”改革的重要意义,参照市里的模式,结合本地实际,尽快把行政许可“一次办”改革列入重要的议事日程,紧跟市里的步伐把“一次办”改革落实到位。 

  杨伟东强调,为深入推进项目落实,市委、市政府创新建立了“五环链接”、政企茶叙会、项目督查长等系列有效机制,在这些有效机制的基础上,建立重大项目决策推进办法,促进高效决策。各地各部门要对项目推进过程中的一些重大事项、重要问题、重要工作进行严格梳理,及时按程序提交“五人决策小组”。各县(市)区要参照市里的办法,解决好本级层面项目在推进过程中的难题。 

  杨伟东强调,医药卫生事业改革关系人民群众健康,关系千家万户的幸福,是重大民生问题,中央和省里高度重视。医药卫生体制改革是系统工程,涉及面广,内容繁多,工作量大,需要持续发力、久久为功。我们务必要充分认识医药卫生体制改革的重要性,做到在思想深刻认识,行动高度自觉。要突出问题导向。要把医疗卫生的管理、运行、投入、价格、监管、科技、人才、信息、法制等各个环节的问题理出来,认真研究对策,逐项加以解决。要突出群众需求。要始终把群众反映较多的“看病难、看病贵”问题摆在重点位置,找准关键性的突破口,从政策层面和技术层面入手,寻求解题之策,让群众真正享有获得感。要突出探索创新。对上级有明确政策规定的,要坚决落实到位;对给地方留有操作空间的,要因地制宜探索创新,拿出可操作性的实招,切不可等待观望,拖延不办。要突出任务落实。各部门要按照方案的要求,狠抓工作落实,牵头部门对相关任务的完成情况负总责,参与部门要积极协助牵头部门搞好配合,共同努力抓好我市的医药卫生体制改革工作。 

  杨伟东指出,深化农垦改革的根本目的,是通过革除体制机制弊端,卸除企业办社会的负担,使农垦成为完全市场主体,更好服务地方发展。相关地区和部门要深入落实中央和省、市委的安排部署,方案的制定既要与上级方向保持一致,又要有具体的可操作性,在执行过程中要按照循序渐进、稳妥推进的原则,把握好改革的节奏和力度,使改革方案真正落到实处。 

  杨伟东指出,推进群团改革是中央着眼“四个全面”战略布局作出的一项重大决策部署。全市各级党组织要从夯实党的执政基础的高度,充分认识群团工作是党的工作重要组成部分,牢牢把握群团改革“去四化”“强三性”的根本目的,推动群团改革落地见效。要抓党建带群建,各级党委要加强对群团工作的领导,强化政治引领、思想引领和行动引领,推动群团体制机制创新,努力把群团组织建设成为组织动员群众、教育引导群众、联系服务群众的有效载体。要抓关键促提升,把握好群团机关机构设置、领导班子建设、组织体系完善等关键问题,把上级改革规定与我市实际情况结合起来,切实推动我市群团工作全面提升。要抓基层打基础,突出群团改革的群众性要求,着力完善群团基层组织网络,着力扩大群团组织有效覆盖面,切实增强群团工作影响力。(九江日报 记者 张雷 储义)