今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

“721”工作法让九江城市管理实现“三大”转变

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年10月06日
 

  近日,九江市政府新闻办举办新闻发布会,邀请九江市执法局新闻发言人、副调研员吕林发布我市城市管理工作情况,并答记者问。记者从此次新闻发布会上获悉,一年来,市执法局紧紧围绕市委市政府的工作部署,全面贯彻落实城市管理“721”工作法(2016年8月,住建部首次要求全国城市管理部门推行“721”工作法,即让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决),不断强化服务意识,改进工作作风,完善“五化”机制,提升城管执法水平,通过一年的城管执法实践,城市管理实现“三大”转变,让市容市貌频添新亮点。 

  通过推行“721”工作法,城市管理由碎片化服务向系统性服务转变,由突击型管理向常态化管理转变,由粗放型管理向精细化管理转变。今年初,在全局执法队伍中评选出8名城管服务标兵,并进行了宣传表彰,充分发挥好典型的引领作用;7月份,又结合城市管理工作的实际,在全局启动了争做新时期“最可靠、最可敬、最可爱”的执法人员活动,并把“民本理念”和“服务优先”作为衡量执法人员的考评标准,与个人的年度考核挂钩,努力营造“服务市民”的良好氛围。 

  按照“放、管、服”的要求,构建了局机关、执法大队、执法中队三级服务体系,并从“对外窗口”和“一线执法”两个不同方面,理清职能分工,疏理权力责任清单,制定了服务保障措施。今年,与浔阳区合作,在全市率先成立了以其辖区街道为主体的城管服务中心,把执法中队与辖区街道的资源进行了有机整合,担负起辖区内城市管理的工作重任,为辖区市民提供了一个投诉、咨询、办事等一条龙服务的综合平台,为解决城市管理中市民投诉或申办相关事项最后一公里的问题作出了有益尝试。 

  同时,指导和督促各辖区做好二级平台的建设,用技术和制度来保障“数字城管”平台对九江市城市管理工作实施监督管理的常态化,“数字城管”平台得到充分利用,已成为我市城市管理工作不可或缺的基本方法和重要手段。到目前为止,市数字城管平台累计收到问题信息31151件,立案29766件,督促完成整改29082件,问题的整改到位率高达97.54%。通过数字城管指挥平台、门户网站、24小时投诉热线、政务微博微信、市委市政府各级投诉平台等多平台、多渠道受理群众投诉,全年接收市民各类问题投诉2160件,办结2052件,回复2160起,有效回复率达95%。 

  为满足市民的需要,本着疏堵结合、以疏为主的原则,出台《九江市中心城区临时便民疏导点管理办法》,并根据不同的季节性特点,合理规范设置各类便民市场。今年以来,我们在中心城区先后规范设置了4处春联市场、10处清明祭祀用品临时销售点、60个临时西瓜销售点。 

  去年以来,市执法局坚持以问题为导向,不断强化精细管理,拾遗补缺,修补短板,完善机制,通过规范人行道车辆停放、探索共享单车管理模式、制止违规种菜行为和延伸“牛皮癣”清理区域等推动城市管理上品质、上水平。 

  2017年是城市管理执法体制改革之年,市执法局正紧密围绕“打造美丽中国江西样板九江诗篇”的目标任务,大力推进城市环境综合整治,不断提升城市管理精细化、数字化、常态化水平。落实省委省政府要求,结合九江实际加快制定垃圾分类办法,细化垃圾分类类别、品种、投放、收运、处置等方面要求。2018年底前,将启动实施生活垃圾强制分类。配合九江高铁新区建设战略布局,加快推进生活垃圾焚烧发电工程项目建设。按照2017年底动工的进度要求,倒排工期,加紧开展项目选址、立项、可研、环评等前期工作,确保项目如期开工。(九江日报记者 谈思宏)