今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九万里风鹏正举

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年10月17日
 

  站在产业结构调整、工业经济转型的关键点上,九江城西港区凭借国家建设长江经济带、九江新工业十年行动的强劲东风,紧紧围绕“产业带动、项目推动,创新驱动、港城联动”新的发展思路,集中财力拓平台,集中要素抓产业,集中力量保民生,在长江经济带上书写现代临港新城美丽篇章。

  开发——向“西”挺进 

  市委、市政府高度重视城西港区开发建设,提出用5年时间再造一个经开区,同时要求今年底前必须完成三期21.32平方公里承载平台建设。副市长、九江经开区党工委书记罗文江要求,以挂图作战、倒排时间节点的方式强力推进,确保交好账。

  军令如山,令出必行。记者在施工现场看到,一台台大型挖土机来回穿梭,一辆辆建筑材料运输车川流不息……总投资8.22亿元、总长约30公里的城西港区三期“四横三纵”路网建设正在如火如荼地推进;总投资14亿元、总建筑面积80余万平方米、可容纳8617户保障房的“安永人家”房建工程正在紧锣密鼓地建设,一场没有硝烟的“淮海战役”在这里悄然打响。

  自今年3月份启动三期开发建设以来,城西港区仅用4个月时间就完成了承载平台 用地征收,仅用5个月时间就完成了“园中村”棚户区改造110万平方米3650栋的房屋拆迁协议签订,目前已拆除2000余栋;集中3个多月的时间,完成了“四横三纵”路网工程量的60%,同步完成了3万余米的雨污管道铺设,目前正在紧锣密鼓地加紧水稳层施工。记者采访时了解到,整个三期“四横三纵”路网建设,包括27座桥涵、5800盏路灯、8600棵行道树,以及沿线水、电、气管线铺设,均要确保在今年12月20日前竣工,建成后基本实现“九通一平”。

  做大承载平台,做优发展平台是城西港区加快新工业发展的重要一极。城西港区一手抓平台建设,一手抓“两违”管控,“两手抓、两促进”。自启动三期开发建设以来,拆除“两违”283处、26500余平方米,清除抢栽抢种各类苗木9.2万余株、面积480余亩,为国家挽回直接经济损失达6000万元。如何破解发展瓶颈?据了解,他们在优化双创基地配套工程、加快安置配套小区建设的同时,一个总投资9亿元、总建筑面积46.5万平方米、可容纳300多个产业项目集群发展的现代化标准厂房项目也正在快速推进。

  产业——向“聚”转型 

  做大经济总量,必须做强工业总量,并做到量质齐升。城西港区紧紧扭住产业项目这个“牛鼻子”,组织精干力量在“招”上下功夫,在“引”上精准发力,严把项目准入关,做到“天上冒黑烟的不要、地上流污水的不要、科技含量不高的不要”。项目为王,今年以来,先后有腾讯云计算和大数据中心、跨境电商、中部LED九江生产基地、木屋制造、德宏工业、智汇环保、中邮物流、运升精密科技等46个产业项目落户,总签约资金超500亿元。

  加快项目建设,提高土地利用率是城西港区创新驱动、健康发展的重要途径。他们始终坚持“产业链招商、梯队推进、项目集聚、土地集约”不动摇,始终坚持“发展定力、发展方向、发展目标”不松劲,以只争朝夕的速度、决战决胜的信心全力打好项目建设攻坚战。加快推进了北汽新能源、中部LED九江生产基地、泰盛高端生活用纸、TCL空调、爱升线路板、海纳电讯、天地壹号、智能管家、富尔康、维尔信等一批重点产业项目建设,这些项目今年底建成投产后都将成为工业经济新的增长点。同时,他们借助清理之力,推动了巨能实业等项目开工及古景建材、天地壹号、裕同包装等项目二期建设,推动了飞存电子、华锦科技尽快从深圳搬迁生产线进港区;借助招商之力,已盘活凯恩贝、长能风电、皓康光电等企业资产;借助司法之力,推动了华祥电路板、乐得士生物、润扬科技等企业资产盘活;借助收储之力,加快了乐途科技、中盛重卡的收储,目前已完成东胜电机等数个项目的闲置用地收储。上半年共清理盘活18家企业,用地约1800亩。同时,用“老树发新枝”的方式盘活了上海超日,预计今年产值近9亿元,税收达900万元;用搭建产业升级平台,增强工业发展后劲的办法,打造了产学研一体化的九江产业技术研发平台。 

  据了解,经过几年的高速发展,城西港区初步形成了以超日太阳能、茂硕新能源为代表的新能源,以明阳线路板、冠力新材料为代表的新材料,以艾美特智能电器、恒通温控为代表的智能家电,以中船海洋装备、江氧制空分设备为代表的装备制造,以上港集装箱、九鼎物流为代表的现代服务业和以泰盛生活用纸、天地壹号为代表的快速消费品六大产业集群。

  港城——向“联”融合 

  如何运用有效手段建设一个以港口产业为先导、现代工业为主体、第三产业和社会公益事业相配套,经济繁荣、设施完善、功能齐备、环境优美的现代化综合工业园和现代临港新城,是摆在城西港区面前的突出课题。副市长、九江经开区党工委书记罗文江精准提出,城西港区作为新工业发展主战场,项目建设主平台,要紧紧围绕“创新驱动、港城联动”发展路径,充分发挥这里的临江核心优势,大力实施产业带动、项目推动战略,让完善的基础功能成为推进产业发展的“加速器”。

  在推进港城深入融合、联动发展的同时,城西港区把党建的力量融入工业经济发展当中,再转换为反哺民生保障。环境是金,今年以来,城西港区管理局按照“提升一期,完善二期”的开发建设思路,细化责任分工,强化密集调度,全力提升建成区。仅上半年,就完成港城中学交付使用、双创基地标准厂房及配套设施,同步建成了19路公交末站,先后打通了二期范围内的爱民路、江边河路、修水路、港口河北路、春江路、规划三路、港兴路延伸线、江一路等数条道路的“最后一公里”,实现了港区一期、二期的无缝连接。

  为着力构建“生态+文明+智慧”的港城联动发展格局,全力打造低碳循环的绿色工业体系、集约高效的绿色服务业体系,城西港区按照“引环保企业、建生态园区、促绿色发展”的思路,投资1600万元建设智慧城西港区,同时将三期范围内已征收的苗木集中管理和利用,一方面既集约了资源,另一方面节省了国家资金,仅此一项就节约资金近3000万元。今年以来,城西港区按照“以人为本、共建共享、齐抓共管、合力而为”的原则,全面改造升级安置小区、企业厂区,全速打好净空、净水、净土攻坚战,以崭新的面貌迎接党的十九大胜利召开。

  优越的投资环境+完善的基础功能配套,城西港区已经成为客商投资兴业的沃土。总投资116亿元的上海泰盛集团江西泰盛纸业有限公司总经理吴建雄深有体会,在接受采访时说,城西港区环境好,服务到位,加上这里区位优势明显,水陆交通四通八达,功能配套十分完善,项目一到就有标准厂房配套,在短短2个月的时间就实现了投产见效。TCL九江生产基地总经理邹运昌也频频为这里的发展环境点赞,他说,之所以选择落户城西港区,是因为这里不仅拥有临江的核心优势,完备的基础配套功能,更有一支专业的服务团队。

  记者在城西港区看到,一栋栋现代化标准厂房与精品安置小区交相辉映,一条条宽敞疏港通道与绿意葱葱绿色景观形成了一道亮丽风景线……实践证明,促进港城联动,已经成为推进城镇化和工业化的“助推器”。

  垂云卷尽添空阔,港城联动生后劲。站在浔阳江头,远眺万里长江,借助国家建设长江经济带和九江“新工业十年行动”的强劲东风,借力九江经开区经济发展“火车头”的强大引擎,城西港区必将在经济社会发展的大潮中破浪前行!(九江日报 特约记者 刘广)