今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

杨伟东:以学习贯彻党的十九大精神为统领在新时代的长征路上交出九江优异答卷

中共九江市委书记 杨伟东
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年11月08日
 

  编者按:为深刻学习领会党的十九大精神,确保学深悟透,市委书记杨伟东要求“各级领导干部要坚持以上率下,带头撰写理论文章,做到学习上先行一步、领会上更深一层”。现开设“学习贯彻十九大精神——心得体会”专栏,刊登市委理论学习中心组成员以及各县(市、区)委书记的学习体会文章,本期起陆续刊登,以飨读者。 

  党的十九大是走进新时代、开启新征程、续写新篇章的划时代、里程碑、历史性盛会。 

  学习贯彻十九大精神,深学是基础,悟透是前提。重点要深刻领会和牢牢把握“十个新”:一是新辉煌。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发展取得了全方位、开创性、划时代的辉煌成就,发生了深层次、根本性、历史性的变革,最根本的在于我们党有习近平总书记这个核心,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。二是新时代。新时代贯穿于整篇报告,发展使命是基于新时代的战略考量,阶段矛盾是基于新时代的重大判断,战略部署是基于新时代的科学指引,新时代的新特点、新规律,表明我国战略任务的变化、发展坐标的前进、国际影响的增强,对中国发展、对世界发展、对人类发展都具有重大意义。三是新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃,是马克思主义中国化的最新成果,是指引中华民族伟大复兴的崭新纲领。把这一思想确立为我们党的指导思想,是十九大的最大亮点和重大历史性贡献,是贯穿十九大的主线和灵魂。四是新变化。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一历史性变化,对党和国家工作提出许多新要求。五是新使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是新时代中国共产党人的历史使命。围绕实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,是党中央着眼全局和未来发展的顶层设计,是新时代治国理政的战略举措,是理想体系和奋斗进程的伟大创举,充分体现了我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的责任担当。六是新目标。从“富强民主文明和谐”到“富强民主文明和谐美丽”,使“五位一体”总体布局与现代化建设目标实现无缝对接;从“社会主义现代化国家”到“社会主义现代化强国”,彰显了实现中华民族伟大复兴的信心和决心。七是新征程。明确“两个时期、两步走、两个阶段”的战略安排,勾画了我国社会主义现代化建设的精准路线图和时间表,从时间与空间、中国与世界的坐标系上,标定了承前启后的历史方位和继往开来的前进方向,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。八是新部署。紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,对全面建设中国特色社会主义现代化国家作出了战略性、系统性部署,是新时代中国特色社会主义思想和基本方略在各个领域的具体展开,为我们今后工作提供了基本遵循。九是新要求。把“党是领导一切的”贯穿到各领域各方面,提出新时代党的建设总要求和8方面重要任务,这是我们党96年来管党治党艰辛探索特别是十八大以来推进全面从严治党非凡实践经验的深刻总结和集中概括。十是新任务。坚持立足现实和着眼长远相统一,明确了许多具有全局性、战略性、前瞻性的新任务,需要坚决贯彻、深入践行。 

  学习贯彻十九大精神,根本在行动,关键在落实。一要坚定不移拥护习近平总书记的核心地位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥戴核心、维护核心、服从核心、追随核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加坚决地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为必须长期坚持的指导思想,作为释疑解惑、指导实践的教科书和“金钥匙”,做到真学真懂真信真用。三要坚定不移加快九江全面崛起、百姓更加幸福的步伐。坚定信心不动摇、咬定目标不放松,保持战略定力、政治定力、前进定力,一年接着一年干,一步接着一步走,稳扎稳打、善作善成,连续不断朝着既定目标前进。四要坚定不移践行新发展理念。以供给侧结构性改革为主线,以“新工业十年行动”为主抓手,以开放创新为主引擎,全面推进重大项目建设,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。五要坚定不移走绿色崛起之路。认真落实“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”的要求,引环保企业、建生态园区、促绿色发展,着力打造山水文化名城,全面推进九江中心城区“五大组团”建设,加快构建“两圈两带”全域旅游格局,谱写美丽中国江西样板的九江篇章。六要坚定不移保障改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,抓好保障改善民生各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会一个都不少,共同富裕路上一个都不掉队。七要坚定不移推进全面从严治党。按照新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢基层战斗堡垒,持之以恒正风肃纪反腐,持续营造风清气正的政治生态,为九江事业发展提供坚强保证。八要坚定不移激发担当实干精神。倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,大兴调查研究之风,撸起袖子加油干,把十九大确定的目标任务落到实处,在新时代的长征路上交出优异答卷。(来源:九江日报)