今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

林彬杨:紧贴新时代贯彻新理念 担当新使命创造新业绩

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年11月09日
 

  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑。习近平总书记所做的报告,内容丰富,气势恢宏,博大精深,充满强大的历史穿透力、理论说服力、政治号召力,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的总纲领、总部署、总动员。结合当前政府工作,抓好十九大精神的学习宣传贯彻,关键要聚焦于“学”,重点在“悟、思、为”上下功夫: 

  一要学有所“悟”,充分认识十九大的重大意义。十九大报告站位之高、思虑之深、谋划之远前所未有。要充分认识十九大的重大政治意义,找准新时代九江发展的坐标定位。要搞清楚新时代与过去相比,发生了什么样的转变,对我们当前和未来提出了什么样的新要求,并以此确定新时代九江发展的方向和坐标。要充分认识十九大的重大理论意义,高举中国特色社会主义的伟大旗帜。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指引九江发展的理论武器和力量源泉,在任何时候、任何情况下,都要始终高举这面旗帜,用伟大理论引领九江实践,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在九江落地生根。要充分认识十九大的重大实践意义,加快新时代九江发展的前进步伐。报告科学作出了建设社会主义现代化强国的战略安排,开启了新时代发展的新征程。我们要深刻理解这一顶层设计和战略布局的全新视野、科学思维、光明前景,保持政治定力、战略定力和发展定力,科学谋划好九江的新发展,脚踏实地办好九江的事情,为国家、全省战略目标的实现作出九江新的更大贡献。 

  二要学有所“思”,深刻领会十九大的丰富内涵。具体要牢牢把握“三个新”:牢牢把握好“新目标”。十九大报告对从现在到本世纪中叶的发展目标作了总体设计和安排,每一步都列出了明确的时间表,每一阶段都有具体的目标任务。我们必须准确对标对表,抓紧做好谋划和落实。牢牢把握好“新判断”。十九大报告作出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一新的重大判断。我们必须按照十九大的部署,立足九江发展阶段性特征,抓重点、补短板、强弱项,解决新矛盾,推进新发展。牢牢把握好“新期盼”。十九大报告中,“人民”二字出现200多次。我们要着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,努力抓好保障和改善民生各项工作,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。 

  三要学有所“为”,全面落实十九大的部署要求。习总书记在报告中指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。学习十九大精神,关键还是要学以致用,付诸实践,把学习成效真正引入到事关九江发展的“一个中心、四大任务”中去。要乘势而上,抢抓发展机遇。十九大报告指出,“我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻”。可以预见,十九大之后,全国各地将会兴起新一轮科学发展、加快发展的热潮,不进则退,慢进也是退。“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群、国家生态文明试验区、鄱阳湖生态经济区、赣江新区等一大批国家战略在我市叠加,我们一定要抓住用好这些难得的机遇,新上一批大项目、好项目,加快做大经济总量、提升发展质量、效益和创造力。要应势而动,创新工作举措。顺应政策导向和发展规律,是做好工作的基本要求。十九大报告提出了创新驱动、乡村振兴、军民融合等很多新战略、新举措,要求我们加强学习研究,全面增强本领,引领全市发展新征程。特别是要强化创新思维,坚持用市场化的办法和改革的举措来破解发展难题,突破瓶颈制约,不断开创发展新局面。要顺势而为,牢记使命担当。要把报告描绘的美好蓝图变成现实,各级班子是关键。要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终同党中央保持高度一致。要严以律己守纪律,严格遵守各项纪律要求,毫不松懈抓好中央八项规定精神落实,持续巩固风清气正的政治生态。要勇于担当抓落实,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以钉钉子精神做实做深做细做好各项工作。