今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

杨伟东深入濂溪区宣讲十九大精神并开展“书记面对面”活动

强调学习十九大精神最关键的是不断满足人民对美好生活的需要
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年11月10日
 

  11月9日,党的十九大代表、市委书记杨伟东深入濂溪区宣讲十九大精神,检查学习宣传贯彻十九大精神情况,并开展“贯彻十九大,书记面对面”活动。杨伟东强调,学习十九大精神,最关键的是坚持以人民为中心的发展思想,加大保障和改善民生力度,不断满足人民日益增长的美好生活需要。各级各部门要按照中央、省委的重要要求和市委的安排部署,结合实际,精心组织,认真抓好十九大精神的学习宣传贯彻工作,确保传达学习、宣传宣讲、教育培训全覆盖。

  11月9日,市委书记杨伟东深入濂溪区街道社区基层党组织调研学习宣传贯彻十九大精神情况。 

  九江日报 记者 杨青 摄 

  党的十九大胜利召开,在街道、乡镇、企业、社区党员干部群众中引起强烈反响。他们自发以各种形式学习、宣传党的十九大精神。在五里街道阎家垅社区九悦廷党建示范街,宣传十九大精神的展板图文并茂,引人入胜;在中辉党群活动中心,许多党员群众正在读书看报,深入学习十九大精神;在新港镇党建活动中心,音像、展板等多种形式集中宣传十九大精神……“党的十九大精神在基层的宣传,就是要创新宣传方式,切实把十九大精神讲清楚、讲明白,让每一个群众听得懂、能落实。”看到基层采用生动活泼的形式宣传十九大精神,杨伟东充分肯定。杨伟东走进党员干部群众中间,与他们进行亲切交谈,深入了解群众的生产生活、社区服务和管理运作机制等情况,并与他们面对面交流学习十九大精神体会。杨伟东对街道、社区负责同志说,十九大报告指出“要加强党的基层组织建设”。市、区相关部门要增强阵地意识,健全制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,基层党组织要担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,更好地引导广大党员发挥先锋模范作用。杨伟东还走进新港镇荷塘村实地调研村镇社区党支部管理模式和拆迁安置小区建设情况。他详细询问该村村民就业、生产、生活等情况。得知新港镇坚持以党建引领安置,按照“拆迁安置小区建到哪里,基层党组织就组建到哪里、服务功能就延伸到哪里、先锋模范作用就发挥到哪里”的工作思路,实现了党的组织和党的工作在拆迁安置小区的有效覆盖时,杨伟东对此表示满意。他指出,十九大精神要在镇村落地落实,镇村两级要坚持问题导向,不断提高工作标准、工作水平、工作效率,为群众创造更多就业岗位,加快村改居步伐,加快推进城市化进程。 

  如何以十九大精神为指引,把学习贯彻十九大精神与做好当前工作紧密结合起来,全面推动十九大精神落地生根?杨伟东实地考察了鲁花食用油生产及配套加工项目、九江颐高电子商务产业园项目、莲花镇中心小学改扩建的建设情况。杨伟东对项目的快速推进表示赞赏。希望相关企业要认真学习贯彻党的十九大精神,加强企业党的建设,不断提升科技创新能力水平,提升企业的核心竞争力,努力推动企业持续健康发展。 

  杨伟东在濂溪区主持召开了“贯彻十九大,书记面对面”座谈会,听取了濂溪区学习贯彻十九大情况汇报,对去年换届以来濂溪区各项工作取得的成效予以充分肯定。杨伟东指出,学习十九大精神,最关键的是坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民对美好生活的需要。党的十九大把“坚持以人民为中心”列在14条新时代中国特色社会主义基本方略的第二条,强调体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。特别是提出“中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。重新定义社会主要矛盾,是对我国基本国情和社会变迁的准确把握,但归根结底是对人民美好生活向往的有力呼应,是对坚持以人民为中心这一思想的深刻诠释,是对未来中国发展方向和目标的精准定位。以人民为中心,就是要把维护人民利益作为永恒的价值追求,把人民创造作为永恒的动力源泉,把人民期盼作为永恒的奋斗目标。 

  杨伟东强调,要以学习贯彻十九大精神为动力,加大保障和改善民生力度,不断满足人民日益增长的美好生活需要。一要从群众迫切需求的事情做起。濂溪区是九江的老城区,棚户区较多,改造任务重。濂溪区要成为做大九江中心城区,加快九江城市化步伐的主力军。要抢抓政策机遇,加快棚户区改造步伐,真正做到惠民利民。二要从群众反映强烈的事情抓起。要坚持问题导向,老百姓什么问题反映最强烈,就重点抓什么。十九大报告提出“就业是最大的民生”。中心城区第三产业相对繁荣,再加上濂溪区是全市的工业重点板块,沿江工业基地是“省就业扶贫示范园区”,鄱阳湖生态科技城也正在加快建设中,要更多地提供就业岗位,拓宽增收渠道。三要从群众普遍受益的事情办起。十九大报告明确提出要“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”。在推进工作的过程中,要更多办好群众普遍受益的实事,多做一些打基础、管长远、惠民生的事,努力让人民生活过得更加便捷和舒适。 

  市委常委、鄱阳湖生态科技城党工委第一书记陈和民陪同。(九江日报 记者 龙群)