今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

大力推进公共文化服务体系建设 提升文化惠民的改革“获得感”--

九江市创建国家公共文化服务体系示范区建设综述

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年12月06日
 

  “予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”12月1日上午,在濂溪公园举办的周敦颐诞辰1000周年纪念大会暨濂溪公园开园仪式上,以《爱莲说》为题材的情景表演正在精彩上演。“没想到在九江也能看到这么精彩的节目”,市民黄女士深有感触地说。近两年九江的文化惠民活动可谓是好戏连台,只要时间安排合理,她基本上每月都可欣赏到各种不同形式和内容的高质量文化节目,尽享文化盛宴。 

  事实上,市民感受到的这一变化,正是我市加大文化体制机制改革创新力度带来的丰硕成果。早在2015年底,九江市取得创建第三批国家公共文化服务体系示范区资格后,市委改革领导小组就把“国家公共文化服务体系示范区创建”纳入2016年、2017年市委改革工作要点和改革工作台账中,市文化体制改革专项小组和牵头单位紧紧围绕这一主题,快速推进示范区创建领域各项改革,确保公共文化服务向均等化、标准化、网络化、便捷化发展,使我市公共文化服务体系建设日益健全,七彩文化九江也随之风生水起。 

  2017年全年,九江就迎来了百余场文化演出节目。仅今年夏季,九江市文化艺术中心共推出了14场以社团力量为演出主题的“七彩九江·八里湖之夏”纳凉晚会,调动了民间的社会团队和专业的音乐家协会各分会力量参与演出,赢得了市民的交口赞誉。不仅如此,65岁以上的老年人还可以免费走进剧场观看演出。近期,我市举办的“周敦颐诞辰1000周年纪念”系列活动,更是让广大市民充分感受到了理学大师的人格魅力,深受教益。市民李先生说,观看这些高水平的文化节目和文化活动,不仅能陶冶情操,提升生活质量,还能为九江码头文化注入新的内涵,提高九江的文化品位和文化竞争力。 

  近年来,我市先后投入15亿元建成市博物馆、文化艺术中心、美术馆等公共文化设施,投入近5亿元新建周敦颐纪念馆、九江租界博物馆、琵琶亭公园、非遗展示馆,改造提升市图书馆、市民俗博物馆等文化设施。在县区,各级财政和社会资金先后投入近40亿元,建有15家文化馆、19家博物馆(纪念馆)、10家美术馆和21家数字影院。全市227个乡镇综合文化站(街道文化中心)达标率为80%,2016个村级(含380个社区)文化活动中心达标率为64%。同时,为解决乡镇(街道)文化站缺编缺人缺钱的实际困难,我市今年还率先在全省出台《九江市乡镇综合文化站工作人员实行“县聘县管乡用”实施方案》,有效缓解了乡镇综合文化站人员力量不足的矛盾。 

  “四馆”联动共建共享活力迸发。为增强公共文化服务能力,我市整合市图书馆、博物馆、文化馆(文化艺术中心)和美术馆“四馆”资源,实行“四馆”联动管理新模式。把“八个一”文化亲民工程在示范区创建中拓展为“九江市文化亲民节”品牌服务,四大场馆的活动纳入一体化管理,活动的冠名、包装、宣传报道均统一标识、统一格式、统一口径,作为一个项目整体推出。馆际之间资源共享、优势互补,实现了项目强强合作、场地“你中有我、我中有你”。如在博物馆设立非遗展厅,在文化馆建立图书馆基层阅读服务点,优秀节目则安排在交通更便捷的图书馆演出,共同打造“寻庐文化志愿者服务队”开展志愿服务等。同时,馆际联动的模式也不断地延伸、复制到县区、乡镇各级基层文化服务场馆设施,在推进全市公共文化服务体系示范区创建工作中发挥了积极作用。演出、展览、阅读推广等众多文化活动以“组合拳”的方式走进县区和乡镇,形成市、县、乡三级联动,活力迸发,真正体现了公共文化服务亲民惠民的宗旨。 

  “互联网+文化”线上线下良性互动。启动“文化九江云”建设工程,借助互联网手段进一步整合了全市各文化场馆的服务资源,加强了馆际之间的协作与联动,共同为大众提供订单式、菜单式、一站式的公共文化服务。通过打造公共文化一站式线上服务平台,推动公共文化机构数字化服务建设,九江已经形成了由“文化九江云”网页版、“文化九江云”手机APP、“文化九江微信公众号”和“文化九江新浪微博服务”组成的公共文化数字信息服务集群,构建了“市民课堂-数字展馆-文化菜单-文化门户-精品资源—志愿风采”等九大板块和一个综合性“文化分享圈”的公共文化服务新格局。 

  公共文化服务品牌日益提升。我市着力推广富有地域特色的“书法之乡”“剪纸之乡”“诗词之乡”,全市13个县(市、区)普遍实施了采茶戏、剪纸、戏曲、书法、诗词普及工程。为整体提升九江的文化品牌知名度和影响力,我市以深入实施公共文化服务体系示范项目——“八个一”文化亲民工程来提升“寻庐”文化品牌,以开展“文化九江·书香寻庐”系列活动来提升全民阅读活动品牌,以推进“百姓大舞台、大家一起来”广场文化活动来提升“魅力九江文化广场”品牌,以深化“百姓剧场·雅俗共赏”文化活动来提升“七彩九江”文化演艺品牌,使各种公共文化服务收到活动百花争艳,百姓喜闻乐见,品牌日益成熟的良好效果。 

  创新激发活力,改革焕发生机。十九大报告提出要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,这既是提升“文化自信”的重要内容,也是九江全面崛起百姓更加幸福的应有之义。我们坚信,随着我市公共文化服务能力不断增强,党的十九大关于文化惠民的改革东风必将吹遍九江大地的每个角落,带来赏心悦目的满眼春色和累累硕果。(九江日报卢煦林 九江日报记者 龙群)