今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

近年来,我市志愿者队伍不断壮大,他们的行动感动了无数人……

30多万名志愿者传递九江大爱

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年12月06日
 

  在我们的身边,有这么一群人,他们平时工作在不同的岗位,当党和政府需要时,当群众遇到困难时,他们聚到一起,用自己的青春和热血默默帮助他人。他们中有爱国拥军志愿者、学雷锋志愿者、有环保志愿者、有社区志愿者,有红十字无偿献血志愿者……他们服务的范围涵盖社会的方方面面,为社会和谐稳定发挥了重要的促进作用。 

  浔阳晚报记者从江西省志愿服务网获悉,截至目前,九江有319724名志愿者在不同的岗位从事志愿服务活动,奉献志愿服务时间达6325087个小时。 

  12月5日是第32个国际志愿者日。当日,九江的志愿者们有的以志愿服务的方式关爱他人,有的在一起分享志愿服务中的感动故事。

  九江市爱国拥军促进会志愿者与英雄父母梅茂生老两口合影。 

  1 

  “重走英雄儿女路” 英雄父母的故事令志愿者落泪 

  去年,包括《浔阳晚报》在内的地方及省市、国家级媒体,报道了“守边英雄(二级英模)”——梅开春的父母:梅茂生、冯静枝“重走英雄儿女路”的感人故事。2017年,由新华网等国内主流媒体开展的中国网事·感动2017年度网络人物评选活动中,梅茂生夫妇的感人故事入选。 

  2016年,梅茂生带着老伴来到儿女曾经服役与献身的部队,重走英雄儿女路,重拾那段刻骨铭心的记忆。梅茂生的儿子梅开春服役于中国人民武装警察广东省边防总队第五支队驻守珠澳一线,1992年10月,梅开春只身勇斗4名抢劫澳门恒生银行的歹徒,牺牲在边防线上,被公安部授予“守边英雄”荣誉称号,被广东省人民政府追认为烈士;女儿梅开蕾接过哥哥手中的钢枪,也选择了从军之路,服役于佛山市边防检查站,谁曾想服役11年后,因病牺牲在心爱的工作岗位上。2017年,广东边防总队为英雄梅开春生前所在的班授予“梅开春”班。梅茂生带着老伴从千里之外的老家赶到珠海,见证着旗帜的传承,也见证着儿女的志愿在一代又一代的战士身上永远流传。如今,两位老人年事已高,在彭泽老家过着平凡的生活。英雄已逝、浩气长存! 

  昨日,浔阳晚报记者跟随九江市爱国拥军促进会的爱心志愿者们一起,前往彭泽看望两位老人。志愿者们带着鲜花和水果等慰问品来到老人家中,陪老人聊天。听闻英雄及其父母的故事,几位志愿者眼含热泪。据悉,就在前不久,该促进会也安排了志愿者到老人家中,给老人唱上一首动听的歌曲,帮他们拍照留影,将温情带到二老身边……志愿者们说:“今后还会经常来看望和陪伴他们!” 

  2 

  头发花白的志愿者杨大姐 刚从省里捧回“志愿者奖章” 

  在九江志愿者队伍里,有一位被大家尊称为大姐的人——杨义屏,今年65岁的她头发花白,仍旧每天奔波在志愿服务的一线。杨大姐现在是九江无偿献血志愿服务队的名誉队长。她说:“我年纪大了,担任队长多年,把队长位置让给年轻人,让他们尽快锻炼成长。”其实,在志愿者服务队中,队长不是职务,也没有工资报酬,更是一份沉甸甸的责任。 

  5日上午,杨大姐带领志愿者们前往柴桑区,与柴桑区红十字志愿者们聚在一起,分享他们在志愿服务中的故事。杨大姐前几天刚从省里受表彰回来,她获得了“江西省五星红十字志愿者奖”!而且去年还获得了“全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖”。谈及感受,杨大姐说:“大家都分享了做志愿服务中的感人故事,我被这些故事感动了。我虽然取得了一些荣誉,但是深知自己做得还远远不够。今后还将继续做表率、一如既往地做好志愿服务工作,帮助他人、奉献社会!” 

  3 

  浔阳义工联合会志愿者 捧出爱心一片片 

  九江市浔阳义工联合会创建于2006年9月,是由一群热心志愿者自发组成的非盈利性民间公益团体组织,是一支不计报酬,基于信念、责任和感恩,致力于社会和谐稳定发展无私奉献的团体组织。2017年,浔阳义工联合会在浔城开展多项爱心公益活动,“黄手环”项目、“衣+1”西部捐赠项目,“阳光助学计划”等,获得了社会各界的赞扬。 

  多年来,随着义工队伍不断发展和壮大,浔阳义工联建立健全各项管理制度,组织义工参加学习考察,为需要帮助的弱势群体提供规范性的服务,同时定期举办丰富多彩的义工娱乐活动。无论严寒酷暑,在贫困山村简陋的教室里,在福利院儿童期盼的眼神中,在重病缠身的莘莘学子的病床前,在自然灾害发生的第一时间里,都有浔阳志愿者红色身影的存在。 

  当浔阳义工联大旗在浔城大街小巷高高飘扬时,每个义工的心中都是怀着“帮助别人,快乐自己”的情怀。“志愿者做公益是非常辛苦的,但也得到了内心的快乐,希望所有志愿者能长期坚持下去。”安丽会长希望有更多人加入志愿者的大家庭,为社会作贡献。 

  4 

  为让孩子们吃上“免费午餐” 他长年四处奔波 

  公益圈有个忙碌的身影,穿着摄影背心背着照相机,壮实而憨厚,他用自己的摄影器材为我们留下了很多非常珍贵的公益活动图片及影像。这些公益图片大量被媒体采用甚至被中国社会福利基金会“免费午餐”基金做成公益海报投放在广州高铁、广州、深圳、上海等一线城市、机场宣传免费午餐。他就是九江市益启公益事业发展中心创办人闵跃翔,一位有着朴素公益情怀的志愿者,一位“心如明月爱如阳”的公益人。 

  12月5日16时许,浔阳晚报记者联系闵跃翔时,他正在从都昌回九江的路上。闵跃翔组织九江学院经管学院,向东班家教协会员工志愿者们与“免费午餐”江西团队九江志愿者们共同为都昌万户杨桥小学师生们做了一顿爱心午餐。 

  当天闵跃翔和志愿者们与学校食堂老师一起为孩子们做饭,与孩子们一起游戏、玩乐,并与学校老师交流了关爱孩子心灵成长的公益思路,希望与学校结成公益对子。在第32个国际志愿者日之际,闵跃翔希望志愿者在公益之路继续坚守,“通过我们自己的行动去感染大家,让更多的人加入志愿者行列。” (浔阳晚报 记者 洪永林 余超 文/摄)