今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

奋力开启新时代九江全面崛起百姓更加幸福新征程 为谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章扎实开局

九江市十五届人大三次会议隆重开幕

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年01月08日

杨伟东熊永强杨小华出席 林彬杨作政府工作报告 冯静主持 

  1月7日上午,九江市第十五届人民代表大会第三次会议在市文化艺术中心隆重开幕。

  出席开幕式并在主席台前排就座的有:本次大会执行主席、主席团常务主席杨伟东、熊永强、冯静、李洪涛、夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林。

  

  1月7日上午,市十五届人大三次会议在市文化艺术中心开幕。

本版照片由九江日报记者 杨青 刘家 摄

   

  市长林彬杨作《政府工作报告》。

  在主席台就座的有:林彬杨、杨小华、潘熙宁、董金寿、杨健、汪开华、杨志军、陈和民、廖奇志、赵兵、吕斌、熊起栋、张荣先、李军、彭敏、孙金淼、罗文江、邓君安、徐红梅、王丰鹏、吴锋刚、梅武林、严平、古小平、鄢清员、熊少健、叶心林、罗林、吴照友、李甫勇、邵丹波、洪华;老同志史之汉、余松生、胡春如、程来安、华金国、魏宏彬、徐金林、徐恒裕、张华东、朱建国、余修炎、王际民、陈晖、邓太火、柳国发、汤瑞琪;有关方面负责人封志宏、王彪、肖坤、谢道雄、赵伟、刘少华、刘晓东、马明亮、魏寒柏、曾青生、邓乃千、林火平、赖万寿、王万山;在浔的全国人大代表及主席团其他成员。

  在浔的省人大代表、市政协委员、不是市人大代表的市直和中央、省驻市单位的主要负责同志列席会议。

  大会应到代表434人,实到411人,合于法定人数。

  大会执行主席、主席团常务主席冯静主持开幕大会。

  

  市人大常委会主任冯静主持开幕大会。

  大会在雄壮的国歌声中开幕。

  在热烈的掌声中,市委副书记、市长林彬杨代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两大部分:2017年工作回顾、2018年工作安排。

  林彬杨说,过去的一年,在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下以迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神为强大动力,紧紧围绕“九江全面崛起、百姓更加幸福”的目标,攻坚克难,真抓实干,经济社会保持了良好发展态势,较好完成了年初确定的各项目标任务,实现了经济总量稳步扩张、提质增效成效明显、重大项目扎实推进、发展动能加速转换、民生福祉持续增进。过去的一年,重点抓了以下七方面工作:突出量质齐升,转型升级步伐进一步加快;突出统筹协调,城乡面貌进一步提升;突出改革开放,发展动力进一步增强;突出创新引领,双创氛围进一步浓厚;突出绿色发展,生态优势进一步放大;突出执政为民,人民生活进一步改善;突出职能转变,政府自身建设进一步加强。

  林彬杨说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面向新征程,我们必须牢牢把握新时代,坚定不移加快发展,持续做大总量,大力提升发展质量和效益,着力解决发展不平衡、不充分的问题,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。必须深入贯彻新理念,将创新、协调、绿色、开放、共享发展理念贯穿发展全过程,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。必须积极回应新期待,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移推进脱贫攻坚,扎实推进民生工程,努力把人民对美好生活的向往变为一件件实事。必须始终牢记新使命,旗帜鲜明讲政治,奋发有为勇担当,驰而不息抓作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为九江谋崛起、为百姓谋幸福。

  林彬杨说,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议、省委十四届五次全会和市委十一届五次全会精神,按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施新工业十年行动主战略,全面推进“五大组团”建设和“两圈两带”全域旅游发展,扎实开展重大项目服务年活动,着力强新型工业、抓创新开放、建中心城市、促乡村振兴、扬绿色优势、优营商环境、攻精准脱贫,奋力迈出新时代九江全面崛起百姓更加幸福的坚实步伐,为谱写富裕美丽幸福现代化江西的九江篇章扎实开局。

  林彬杨说,全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9%左右;财政总收入增长8%左右;固定资产投资增长12%左右;社会消费品零售总额增长12.5%以上;实际利用外资增长10%左右;规模以上工业增加值增长9%以上;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%;居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;完成省政府下达的节能减排任务。

  林彬杨说,为实现上述目标,重点抓好以下十方面工作:坚定不移推进新工业,不断加快全面崛起新步伐;坚定不移主攻重大项目,不断增强全面崛起新实力;坚定不移推进创新驱动,不断积蓄全面崛起新动能;坚定不移深化改革开放,不断激发全面崛起新活力;坚定不移打造中心城市,不断拓展全面崛起新空间;坚定不移推动乡村振兴,不断优化全面崛起新格局;坚定不移发展现代服务业,不断强化全面崛起新支撑;坚定不移加快绿色发展,不断厚植全面崛起新优势;坚定不移以人民为中心,不断满足人民对美好生活的新期待;坚定不移加强政府自身建设,不断树立实在实干新形象。

  林彬杨最后说,深入学习贯彻党的十九大精神,是一项长期的重大政治任务。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取、真抓实干,奋力开启新时代九江全面崛起百姓更加幸福新征程,全力谱写富裕美丽幸福现代化江西的九江篇章。

  大会还提请审查了关于九江市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告(书面)、提请审查了关于九江市2017年市级总预算执行情况和2018年市级总预算草案的报告(书面)。(九江日报 记者 龙群)