今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

杨伟东在政协第十五届九江市委员会第三次会议闭幕会上的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年01月10日
 

  (2018年1月9日) 

  各位委员,同志们: 

  市政协十五届三次会议,经过全体委员和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以饱满的政治热情、强烈的履职使命,建睿智之言,献务实之策,彰显了政治情怀,展现了政协担当。会议选举陈世勇同志担任市政协副主席,同时增补了4名市政协常委。在此,我代表中共九江市委,对大会的圆满成功,向新当选的同志,表示热烈的祝贺!

  过去的一年,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,带领全体委员,团结合作有新局面,服务中心有新亮点,民主监督有新作为,参政议政有新建树,自身建设有新成效,为九江发展建设作出了突出贡献。在此,我代表中共九江市委,向全市各级政协组织和政协委员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位委员、同志们,深入学习贯彻落实党的十九大精神,是一项长期的重大政治任务。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市委十一届五次全会在市第十一次党代会的基础上,确立今年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委十四届五次全会精神,按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施新工业十年行动主战略,全面推进“五大组团”建设和“两圈两带”全域旅游发展,扎实开展重大项目服务年活动,着力强新型工业、抓创新开放、建中心城市、促乡村振兴、扬绿色优势、优营商环境、攻精准脱贫,推进全面从严治党向纵深发展,奋力迈出新时代九江全面崛起百姓更加幸福坚实步伐,为谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章扎实开局。今年主要预期目标是:生产总值增长9%左右,固定资产投资增长12%左右,经济发展的质量和效益稳步提升,城乡居民收入增长和经济增长基本同步,各项事业协调发展,党的建设全面加强。确立这一总体要求和预期目标,主要基于以下几点:一是按照稳中求进工作总基调,主要经济指标总量位居全省前列,增速位居沿江第一方阵,人均GDP突破5万元,财政总收入突破500亿元。二是按照新发展理念要求,着眼构建现代化经济体系,以新工业十年行动为主战略,着力调结构、促转型,持续培育新动能,促进高质量发展。三是深化供给侧结构性改革,抓重点、补短板、强弱项,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,从今年开始用3∽5年时间,实施生态园区、“五大组团”“两圈两带”基础设施大推进工程,为新时代九江全面崛起百姓更加幸福打下扎实基础。

  实现上述目标,关键是靠重大项目带动,必须牢固树立“项目为王,环境是金”的理念,把营商环境作为最重要的品牌,全面提升软硬环境,使之成为九江发展的金字招牌。这里,我着重讲一下营商环境。

  一、营商环境是开放发展的第一竞争力。抓项目实质上是抓资本,而资本是流动的、胆小的、逐利的,是迷恋环境的,哪里环境越好、越安全、越能生钱,资本越流动到哪里去。世界银行针对全球多个经济体的营商环境进行跟踪研究发现,开办企业所需时间每减少10天,就会使投资率增长0.3个百分点,GDP增长率提高0.36%。可以说,优化营商环境是一件有百利而无一害的工作,好环境才能引来好项目。营商环境好了,对企业来讲,投资更放心、发展更高效;对个人来讲,办事少跑路、遇事少求人;对地方来讲,形象就提升、客商更青睐。否则,再好的项目也落不了,再好的客商也招不来,再好的优势也保不住。人家不跟你“玩”了,惹不起总躲得起,“煮熟的鸭子也会飞掉”。最近,舆论热炒的“亚布力事件”,就戳到了当地营商环境的“痛点”“难点”“堵点”。可见,环境品牌砸起来容易、树起来难。我们必须把营商环境作为开放发展的“生命线”,作为项目建设的“生死牌”,用开放的胸怀、优质的服务、诚信的土壤,营造一流的营商环境。 

  二、优化营商环境永远在路上。打造营商环境不是一朝半夕之事、一年半载之功,只有更好没有最好,只有进行时没有完成时。近年来,我们在这方面做了不少努力。比如,成立“企业服务110”,畅通投诉渠道;实行行政审批“一次办”,试点成立“行政审批局”,下决心减事项、减环节、减时间、减收费;出台降成本优环境“29条”,减轻企业负担。同时,通过“五环链接”抓落实、“五人小组”决策、政企“茶叙会”、重大项目“督查长”等机制,为项目推进和企业发展解决了不少问题。但优化营商环境“瑜不掩瑕”,有没有问题客商最有发言权。比如有的企业反映,现在办事“门好进、脸好看、话好听,事照样难办”,这说明影响发展环境的人和事还不同程度存在。这里我特别要指出的是,“为官力为是常态,为官不为是病态,为官慢为是窘态,为官假为是丑态,为官乱为是变态”。优化发展环境永远在路上,今年我们将深入开展“重大项目服务年”活动,以“眼睛里容不得沙子”的决心,结合“不作为、慢作为、假作为、乱作为”专项整治,开展营商环境明察暗访,加大企业投诉处置督办力度,严查影响环境的人和事,绝不让一个投资者受到不公平待遇,绝不让一个投资者受到委屈。

  三、好的营商环境是引不进来的,只能靠自己创造。一个地方,资金、技术、项目、人才等都可以从外边引进来,惟有环境是引不进来的,只能自己创造。打造好的营商环境,说难,是很难,有利益所在,牵牵绊绊;说不难,也不难,只要敢于自我革命,向问题开刀,就能解决好。环境好了,相对的劣势就会消减,优势就会放大。而打造环境无非是两个方面,一个是“硬环境”,一个是“软环境”。在“硬环境”上,着眼提升城市竞争力、开放吸纳力和园区承载力,大力实施生态园区、“五大组团”“两圈两带”基础设施大推进工程,着力建设省域副中心城市和长江经济带重要节点城市。市委、市政府年前就定下了项目建设的盘子,纳入2018年计划的重大基础设施项目有305个,总投资1342亿元。在“软环境”上,主要是打造更优质的政务服务、拿出更有效的帮扶举措、营造更公平的法治环境。今年全市将全面推行“一次不跑”改革,为企业当好眼里有活的“好保姆”和随叫随到的“店小二”,绝不能开门招商、关门欺商。在这里,我要重申的是,在优化营商环境的问题上,市委、市政府态度是非常坚决的,要求是非常严格的,谁挡路就要谁就让路,谁搅局就要谁就出局,谁失职就要谁就失位。

  政协工作是党的工作的重要组成部分。全市各级政协组织和广大政协委员,要提高政治站位,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到广聚共识、广献良策、广建新功。要加强与工商界人士、民营企业家的沟通联系,主动收集和反映诉求,帮助破解难题,为打造一流营商环境、构建亲清新型政商关系发挥独特作用,促进我市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  各位委员、同志们,新时代大有可为、政协工作必有作为。希望全市各级政协组织和广大政协委员牢记使命,同心同德,尽职尽责,为奋力开启新时代九江全面崛起百姓更加幸福新征程、谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章作出新的更大贡献!