今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

杨伟东在九江市第十五届人民代表大会第三次会议闭幕时的讲话

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年01月11日

  (二0一八年一月九日) 

  各位代表、同志们:

  九江市第十五届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表以高度的政治责任感和使命感,忠实履行职责,共商发展大计,充分展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。会议审议通过了《政府工作报告》及其他各项报告,会议选举杨志军同志担任九江市第一任监察委主任,并选举产生了九江市出席江西省第十三届人民代表大会代表,补选了市人大常委会委员。在此,我代表中共九江市委,对大会的圆满成功,向新当选的同志,表示热烈的祝贺!

  过去的一年,市人大及其常委会和各位代表紧紧围绕全市工作大局,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,对全市中心工作维护有力、支持有力、监督有力,在服务发展大局、助力民生改善、推进地方立法、保障代表履职、加强自身建设等方面做了大量工作,展示了人大风采,彰显了人大作为,贡献了人大力量。在此,我代表中共九江市委,向全市各级人大和人大代表,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位代表、同志们,深入学习贯彻落实党的十九大精神,是一项长期的重大政治任务。按照省委十四届五次全会部署,市委十一届五次全会在市第十一次党代会的基础上,深化提出了“奋力开启新时代九江全面崛起百姓更加幸福新征程,谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章”的奋斗目标。新时代“九江全面崛起”,就是聚焦高质量要求,以新工业十年行动为主战略推动经济发展高质量,以打造江海直达区域性航运中心为抓手推动沿江开放发展高质量,以“五大组团”建设为重点推动中心城市发展高质量,以“两圈两带”建设为重点推动绿色发展高质量,以“一心两翼三板块”为总布局推动区域协调发展高质量,实现九江事业的全面崛起。新时代“百姓更加幸福”,就是紧扣社会主要矛盾变化,加快补齐民生短板,重点在“七个更加”上加力,抓实“十个一百”惠民工程,推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶不断取得新进展,坚决打赢“三大攻坚战”,同步建成全面小康社会,不断满足人民日益增长的美好生活需要。富裕美丽幸福现代化江西九江篇章,就是全面建成省域副中心城市和长江经济带重要节点城市,在融入国家重大战略、服务全省发展大局上担纲承梁;就是全面提升生态文明试验区建设水平,成为天蓝地绿水净的美丽家园;就是全面增强人民群众的获得感幸福感安全感,矢志不渝为民造福,实现人的全面发展、社会共同富裕;就是全面实现“五大九江”蓝图,大幅提升我市物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平,率先在全省建成社会主义现代化一流强市。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。习近平总书记在新年贺词中,要求各级党委政府和广大党员干部把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。我们一定要始终坚持以人民为中心的发展思想,把不断满足人民对美好生活需要作为一切工作的出发点和落脚点,带领人民创造更加美好的幸福生活。

  一、幸福要在发展中获得。发展是根本、是基础,是解决一切问题的金钥匙。没有坚实的经济基础、充足的财力支撑,增进民生福祉就没有足够的物质保障。进入新时代,九江欠发达的基本市情没有改变,发展不平衡不充分的问题仍然十分突出,特别是在同步全面小康进程中,还存在不少短板和弱项。为此,市委提出把推动高质量发展作为最紧迫的任务。突出以产业支撑发展,毫不动摇实施新工业十年行动,着力调结构、促转型,持续培育新动能,坚持在“新”字上下功夫,在“高”字上求突破,引导要素和资源更多向新工业倾斜,全面做优一产、做强二产、做活三产。突出以项目带动发展。坚持“项目为王”,以大项目带动大投入,以大投入拉动大发展。今年开始用三到五年时间,实施生态园区、“五大组团”“两圈两带”基础设施大推进工程。突出以环境承载发展。着眼提升硬环境,扎实推进园区、城区、景区等基础设施建设和乡村振兴战略;着眼提升软环境,扎实推进“重大项目服务年”;着眼提升自然环境,扎实推进生态文明试验区建设。通过这些措施,全力促进全市经济发展质量和效益稳步提升,不断做大做实民生“蛋糕”,为新时代九江全面崛起百姓更加幸福打下扎实基础。

  二、幸福要在点滴中积累。老百姓的幸福生活,点点滴滴都关切,桩桩件件总关情。要办好看似不起眼的小事。实事求是地说,相对于我们常用的主要经济指标,老百姓更关心的是脚下的路、门前的灯、家里的房,更关心的是能否呼吸新鲜的空气、能否吃上放心的食品、能否喝上干净的水。我们要注重从这些看似不起眼的小事抓起,去年全市共完成“十个一百”惠民项目165个,解决了群众不少身边事、烦心事。从今年开始,每年要完成200件以上,说到做到,一诺千金。要办好普遍获益多的好事。包括教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住等方面的事,比如为了改善老百姓的居住条件,我们坚持“三年计划两年完成”,去年完成棚改5.09万户,是改造力度最大的一年,今年将启动棚改“新三年计划”,做到快拆、精建、细管,推进老城区、城中村的有机更新。要办好眼前最紧迫的实事。把脱贫攻坚作为第一民生工程,站在贫困地区、贫困家庭的角度思考问题,想他们之所想,急他们之所急,尽锐出战,精准施策,一步一步真推进,一户一户真脱贫,一村一村真摘帽,让人民群众的忧心事烦心事越来越少、获得感幸福感越来越多。

  三、幸福要在奋斗中创造。“幸福都是奋斗出来的”。对社会来说,奋斗是促进时代前进的动力,对个人而言,奋斗是通往幸福生活的阶梯。天道酬勤,不劳何获?必须在坚定中奋斗。追求幸福、创造幸福,不是因为有希望而坚持,而是因为坚持了才有希望。只有锁定目标,才能在通往幸福的路上,把机遇抓在手上,把困难踩在脚下,既能欣赏沿途风景,又能分享成功喜悦。必须在实干中奋斗。幸福不是浪费着今天、幻想着明天、后悔着昨天。幸福不会从天降,必须不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,用汗水去丰沛幸福的“源泉”,用情怀去酿造幸福的“美味”,把为人民造福的事情真正办好办实。必须在合力中奋斗。幸福的社会每个人都是亲历者、见证者、创造者、享有者。我们常说,命是失败者的借口,运是成功者的谦辞。奋斗者才是命运的主宰者,只要大家一起努力了,幸福定会来敲门。全市人民都要把自身的小目标与九江的大目标结合起来,为了新时代九江全面崛起百姓更加幸福,一起奋斗,一起打拼,一起前进,在新思想的照耀下共同开创更加幸福美好的明天。

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业重要组成部分。全市各级党委要进一步加强和改善对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法行使职权、开展工作。各级人大及其常委会要坚持正确政治方向,紧紧围绕全市大局依法行使职权;要着眼人民对美好生活的向往,在推动地方立法、依法开展监督、提出意见建议等过程中,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。全市各级政府、监察委和法院、检察院要自觉接受人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。人大代表要倍加珍惜人民的信任,始终牢记人民的重托,切实当好人民的代表。

  各位代表、同志们,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,以坚定奋进的担当姿态,以创新实干的具体行动,努力交出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的答卷,为奋力开启新时代九江全面崛起百姓更加幸福新征程、谱写富裕美丽幸福现代化江西九江篇章作出新的更大贡献!(来源:九江日报)