今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

林彬杨深入柴桑区督导乡村振兴战略“春风行动”

强调提升环境 盘活资源 发展产业 走出一条乡村振兴特色发展之路
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年03月30日
 

  自全市开展乡村振兴战略“春风行动”以来,全市各县(市、区)迅速掀起环境整治改造提升的新热潮。为深入了解“春风行动”开展情况,3月29日下午,市委书记林彬杨深入柴桑区督导乡村振兴战略“春风行动”。他强调,农村是大有可为的广阔天地,要进一步提升人居环境,盘活各种资源,发展特色产业,壮大集体经济,深入推进脱贫攻坚,走出一条乡村振兴特色发展之路。

  3月29日,市委书记林彬杨深入柴桑区督导乡村振兴战略“春风行动”。

九江日报 记者 杨青 摄

  林彬杨沿着高速、国道和省道,途经多个乡(镇)。他一路走、一路看、一路问,认真察看沿线农村环境状况。来到岷山乡红光村下屋郑自然村,林彬杨看村容,进田园,听民意,与乡村干部探讨乡村振兴的路径。得知有村民种植生姜,林彬杨和当地干部认真算了一笔账:“一亩生姜年产3000多斤,毛收入15000多元,纯收入7000多元,每户种植两亩就有15000元的年收入。”

  林彬杨指出,整治农村环境,首先要提升村容村貌,多栽果树,少铺草坪,房屋立面统一风格,对违建乱建的房屋坚决予以拆除。二是屋前屋后要做到卫生整洁,柴火、农具要放在房子里面。三是要养成文明习惯。群众要建立自我管理、自我服务机制,不能新农村一两年后又变成老农村。四是要完善机制。垃圾要分类处理,禁养区内不能养殖,不能污水横流,抓好农村面源污染防治。五是要注重产业发展,通过发展产业壮大集体经济,让村里有钱办事。村支部要盘活好宅基地、林地、水面等资源,让资源变资产、资产变资本、资本变股本、农民变股东,让死资产变成活资产。要吸引农业龙头企业,推进土地流转,实现一二三产融合,产供销一体化。要注意集中群众的智慧,激发村干部的创业热情,敢想敢干,闯出一条新路,使老百姓生活更加富裕。同时要因地制宜、实事求是,不能贪大求洋。充分发挥村民理事会和村规民约的作用,对项目实行一事一议。

  岷山乡柴桑世名田园综合体正在建设中,该项目通过机场路乡村旅游线路串联周边现代农业园和秀美乡村,打造柴桑区全域旅游中的休闲农业重要的旅游节点。林彬杨走进施工现场,认真听取项目介绍,与项目负责人就项目规划、项目风格等问题深入交流。林彬杨对该项目建设理念予以肯定,他说,现在农村正迎来难得的发展机遇,有为的企业家都可以进入农村,有广阔的前景,有大的平台。田园综合体要打造精品,有特点有特色,包括建筑风格、功能设施,都要有特色、有品质、有文化内涵,把功能布局好,力争打造成为省级乃至国家级的田园综合体,经得起历史和市场检验。要不断延长产业链,丰富项目内涵,把好的做法推向市场,带动更多的老百姓增收致富。

  在港口街镇洗心桥村田家树林自然村,林彬杨对当地环境整治改造提升工作给予肯定,他说,沿路的房屋立面坡顶要搞好,生活污水要处理好,垃圾要收集处理好,农业面源污染要治理好,着力打造山清水秀、天蓝地绿、村美人和的田园风光。

  督导中,林彬杨强调,当前,乡村振兴战略“春风行动”全面开展,无论是脱贫攻坚,还是环境整治,都要加快进度。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,实现产业兴、农村美、农民富,走高质量的发展路子。

  市人大常委会副主任、市委秘书长周美祥陪同。(九江日报 记者 张雷 储义)