今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

全国政协副主席何维来九江市视察调研

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年04月10日
 

  全国政协副主席何维来我市视察调研时指出

  全心全意建设生态文明先行示范带 

  使绿水青山产生巨大生态效益经济效益社会效益

  毛伟明雷元江林彬杨谢一平杨小华等分别陪同

  4月8日至9日,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维来到我市,围绕“长江大保护与可持续发展”开展专题调研,并召开座谈会。他强调,要进一步提高对习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示的认识,坚持走生态优先、绿色发展之路,大力实施创新驱动和产业转型升级,全心全意建设生态文明的先行示范带,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。

  

  全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维在我市视察调研。

九江日报 记者 储义 摄

  省委常委、省政府党组副书记、常务副省长毛伟明,省政协副主席、省工商联主席雷元江和市委书记林彬杨,市委副书记、代市长谢一平陪同调研或出席座谈会。生态环境部水环境管理司督查专员周宪政,水利部规划计划司巡视员高敏凤,省政府副秘书长王亚联,省水利厅厅长罗小云,农工党中央常委、农工党省委会主委、新余学院院长史可,市政协主席杨小华,省政协副秘书长、农工党省委会专职副主委林凯分别陪同调研。

  何维一行先后深入德安县、九江经开区、彭泽县、湖口县等地,实地考察了江西水土保持生态科技园、九江航运中心、上港集团集装箱码头、九江石化绿色工厂、矶山工业园“智慧环保”工程、非法码头整治及复绿工程、“长江江豚拯救行动计划协助巡护”示范点等。每到一处,何维都认真听取汇报,详细询问我市沿江保护与发展情况,全面了解“共抓大保护、不搞大开发”在我市贯彻实施情况。

  在随后举行的专题调研座谈会上,省委、省政府和市委、市政府分别汇报了推动长江大保护与可持续发展有关情况;调研组成员和国务院各部委同志进行了互动交流。在认真听取发言后,何维对江西省及我市推动长江大保护与可持续发展所取得的成效给予充分肯定。他指出,江西省委、省政府对长江大保护与可持续发展这项工作,牢牢把握住了方向,付出了辛勤的努力,作出了卓越的贡献。

  何维指出,习近平总书记强调当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。这一要求体现了新时代矛盾转化的方向。推动长江经济带走生态优先、绿色发展的道路,有利于形成长江上中下游优势互补、协作互动格局;有利于促进区域经济协同发展;有利于优化沿江产业结构和城镇化布局,同时也能够为我国探索出一条经济社会高质量发展和提质增效的升级之路,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有现实意义和深远的历史意义。我们要进一步提高认识,从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,全心全意建设生态文明的先行示范带,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。

  何维强调,深入推进长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”,要按照五大发展理念,坚持生态优先和绿色发展,加强生态保护与污染防治,全力打好长江保护修复重大战役;要以创新发展为指引,以高质量发展为导向,强化管理部门协同,积极打造中国经济的新支撑带;要聚焦重点任务,强化制度创新。要统筹考虑经济社会发展和水资源水环境承载能力,强化长江水资源水环境保护和合理利用,大力实施创新驱动和产业转型升级,切实顺应自然保育生态,推进生态环境治理与战略性新兴产业深度融合。

  毛伟明在汇报时指出,江西处在长江流域承东启西的关键节点,是长江经济带的重要组成部分。近年来,江西省坚持绿色崛起,着力凝聚“共抓大保护、不搞大开发”共识共为;坚持综合治理,着力筑牢长江中下游生态屏障;坚持保护优先,着力打造山水林田湖草生命共同体;坚持改革创新,着力完善生态文明制度体系;坚持高质量发展,着力加快绿色崛起步伐;坚持共建共享,着力形成生态保护建设良好氛围。下一步,我们将坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示,以生态优先、绿色发展为引领,狠抓政策落实,构筑长效机制,为建设和谐、健康、清洁、优美、安全的长江付诸“江西行动”、交出“江西答卷”、贡献“江西力量”。

  谢一平在座谈会上汇报了我市推动长江大保护与可持续发展有关情况。他说,近年来,九江市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的各项决策部署,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,深入推进国家生态文明试验区建设,全力做好长江江西九江段环境保护和鄱阳湖污染治理工作,着力打造长江经济带绿色发展示范区,取得了一定成效。下一步,我们将始终突出共为共治、水岸联治、系统整治、标本兼治,全力保护好长江和鄱阳湖的生态环境。

  省环保厅副厅长石晶,省水利厅副厅长王纯,市领导周美祥、傅朗林、彭敏、罗文江,市政府秘书长吴照友等分别陪同。(九江日报 记者 张雷 储义)