今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江新经济新动能推介会暨2018智慧鄱阳湖论坛在深圳举行

谢一平出席并致辞
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年05月15日

  昨日下午,九江新经济新动能推介会暨2018智慧鄱阳湖论坛在“创客之城、设计之都”深圳隆重举行。市委副书记、市长谢一平出席并致辞。市委常委、鄱阳湖生态科技城党工委第一书记陈和民主持推介会。副市长、九江经济技术开发区党工委书记罗文江出席。

  中国科学院院士吴培亨、深圳燃气集团总裁王文杰、中国通信学会物联网委员会主任朱洪波、中国信息通信研究院副总工程师何霞等260多位嘉宾和企业家代表出席推介会。

  致辞中,谢一平代表市委、市政府,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持九江经济社会发展的各位朋友表示衷心的感谢,并简要介绍了九江的市情。他说,九江是江西的“北大门”,是一座枢纽名城,是一座文化古城,是一座生态绿城,是一座崛起新城。近年来,全市上下紧紧围绕“九江全面崛起、百姓更加幸福”的奋斗目标,按照高质量发展的要求,以新发展理念引领发展实践,坚定不移强产业、兴城市、重创新、促开放、优生态、惠民生,全力打造“百里沿江风光带、万亿临港产业带”,全市主要经济指标持续位居全省前列,经济社会呈现良好发展态势。

  谢一平指出,针对当前经济形势、振兴实体经济、推动经济行稳致远,必须贯彻新理念、培育新动能、发展新经济,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。这些年,九江通过实施创新驱动战略,大力推进新兴产业倍增、传统产业转型、新动能培育“三大工程”,引进了中邮全国呼叫中心、腾讯大数据、猪八戒网九江园区等一批新经济项目。可以说,发展新经济、培育新动能,九江有一定的发展基础,有较强的比较优势,有巨大的发展潜力。

  一是有好的目标来引领。九江比任何时候,都更加深刻认识到新经济、新动能的重要性。在产业发展上,立足于打造未来竞争力和核心增长极,提出了“5+1”千亿产业集群目标,其中“1”就是着力发展以新技术、新产业、新业态、新模式为代表的“四新”经济,打造新动能千亿产业集群。

  二是有好的机遇来助力。“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群、国家生态文明试验区、鄱阳湖生态经济区、赣江新区等一大批国家战略,昌九一体化、“双核”发展、全省率先发展战略高地等一大批省级战略,在九江汇集叠加,为发展新经济、培育新动能积蓄了强劲的“战略动力”。

  三是有好的平台来支撑。通过多年努力,九江的基础条件有了很大的改善,园区、港口、口岸、交通、城市等平台进一步夯实。当前,九江正全力创建长江经济带绿色发展示范区,大力建设长江经济带区域性航运中心、鄱阳湖生态科技城、高铁新区、共青城国家级高新区等新平台。特别是鄱阳湖生态科技城,突出生态优势,突出科技优势,注重产业定位,注重产城融合,将打造成为创新示范区、生态样板区和宜居新城区。

  四是有好的要素来保障。紧盯科技、人才、资本“三大要素”,培植新经济新动能发展沃土。科技方面,狠抓创新驱动,大力推动产学研用平台、创新平台和“双创”示范基地建设,全力打造以项目为纽带、人才为保障、平台为支撑的现代创新体系。人才方面,狠抓人才带动,推进人才“尊优计划”和“双百双千”工程,大力引进培养新经济发展需要的高素质创新人才,已建成院士工作站25个。资本方面,狠抓资本撬动,成立了“1+6”产业引导基金和五大投资集团,全力支持新经济、新动能发展。

  五是有好的环境来承载。聚焦“减事项、减环节、减时间、减收费”,深入推进“放管服”改革,全力推行行政许可(审批)“一次办”“一次不跑”,试点成立“行政审批局”,行政审批效率进一步提高。持续开展降成本优环境行动,常态化开展“政企茶叙会”,推行“企业服务110”,全力破解企业发展中的困难问题。

  谢一平希望各位嘉宾和企业家多到九江来参观考察、投资兴业,九江将成为各位企业家实现梦想的热土。

  这次活动的主题是“新经济、新动能、新生态、新鄱湖”,对九江以及鄱阳湖生态科技城进行形象推介,对如何发展智慧鄱阳湖进行现场交流,并为智慧鄱阳湖研究院举行揭幕仪式。鄱阳湖生态科技城还与部分企业举行了城市合伙人签约仪式。

  当日上午,谢一平还走访了康佳集团、帝晶光电两家企业,与企业高管就合作事宜进行了座谈交流。(九江日报 记者 刘畅 袁东来)