今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

谢一平出席粤港澳浔商联盟成员暨浔商杰出代表见面会

希望多为家乡经济社会发展作贡献
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年05月16日

  昨日下午,市委副书记、市长谢一平在深圳出席粤港澳浔商联盟成员暨浔商杰出代表见面会,与浔商代表亲切交谈,共叙乡情,共谋发展。

  见面会上,观看了深圳市九江商会宣传片,介绍了粤港澳浔商联盟筹备情况,听取了王华君、吴丰礼、田文喜等杰出浔商代表发言,并为粤港澳浔商联盟授牌。

  谢一平说,粤港澳浔商联盟的成立,标志着粤港澳浔商有了组织、有了娘家,实现了由“单枪匹马”到“抱团发展”的转变。他代表市委、市政府,向粤港澳浔商联盟的成立表示热烈的祝贺!向全体联盟会员和九江籍所有浔商表示良好的祝愿!

  谢一平指出,异乡创业不容易,改革开放以来,广大九江儿女怀着干事创业的梦想离开家乡,只身南下,凭借着锐意进取、不折不挠的精神,艰苦创业、奋斗拼搏,用自己的百倍努力和艰辛付出,谱写了一曲曲感人的创业乐章,缔造了一个个实力雄厚的企业,成就了一批批驰骋商海的业界精英。据统计,目前仅深圳浔商注册企业就超过10万家,涵盖一、二、三产,涉及高端制造、高新技术、高智服务等领域,看到诸位在异乡闯出了一片天地,感到十分欣慰。联盟成立不简单,为策应粤港澳大湾区国家战略,顺应广大粤港澳浔商愿望需求,驻深办积极行动,通过多方联络、反复沟通、精心准备,粤港澳浔商联盟从酝酿、策划到筹备,短短三年时间就组建完成。目前拥有成员单位17个,会员3500多人。回馈家乡不平凡,广大粤港澳浔商在异乡打拼成就辉煌的同时,始终情系九江、报效家乡。特别是联盟试运行后,广大浔商充分发挥桥梁纽带作用,既慈善捐赠,又牵线搭桥,一年多来成功为家乡洽谈、签约和落户项目10个,总投资超过150亿元。以实实在在的行动为家乡发展助力添彩。

  谢一平向全体粤港澳浔商通报了家乡当前的发展形势,主要是四个方面:一是发展机遇多。长江经济带、长江中游城市群、国家生态文明试验区、赣江新区等国家重大战略在九江叠加。同时,省委、省政府全力打造“江海直达、服务全省、辐射周边”的区域性航运中心,着力建设“百里沿江风光带、万亿临港经济带”。这些机遇,对九江来说,是千载难逢的发展良机;对客商来说,是不容错过的投资商机。二是发展势头好。近年来,在省委、省政府的正确领导下,全市上下紧紧围绕“九江全面崛起、百姓更加幸福”的目标,加快推进新型工业化和新型城镇化,全市经济社会发展呈现良好的态势。三是发展后劲足。始终把重大项目作为稳增长、调结构、促转型、惠民生的有力抓手,特别是市委、市政府把今年定为“重大项目见效年”,全年实施重大项目700多个,总投资近2000亿元。四是发展环境优。我们始终秉承“亲商、安商、富商”的理念,聚焦“减事项、减环节、减时间、减收费”,深入推进“放管服”改革,全力推行行政许可(审批)“一次办”“一次不跑”,试点成立“行政审批局”,行政审批效能进一步提高;持续开展降成本优环境行动,常态化开展“政企茶叙会”,推行“企业服务110”,全力破解企业在发展中遇到的困难问题。

  谢一平强调,商会联盟作为新形势下经济合作与发展的新模式、新路径,是加强商会建设、提升影响力和凝聚力的有效探索,对驻地和家乡经济社会发展,将起到有力的推动作用。希望市驻深办积极做好粤港澳浔商联盟和广大浔商的服务工作,精心指导、精准帮扶,依法维护联盟会员和广大浔商的合法权益,全力为联盟分忧、为会员解难。希望粤港澳浔商联盟,充分发挥桥梁纽带作用,不断创新工作方式,壮大会员队伍,加强自身建设,切实把联盟打造成为广大浔商的港湾、展示家乡形象的窗口、联接合作发展的平台。希望广大浔商,以乡情为纽带,发挥各自的产业优势、人才优势、资金优势、信息优势,多回家乡考察投资,多为家乡牵线搭桥,把新理念、新技术、新项目更多地带回家乡,为家乡经济社会发展作出新的更大贡献。

  市委常委、鄱阳湖生态科技城党工委第一书记陈和民,副市长、九江经济技术开发区党工委书记罗文江,市政协副主席徐红梅等出席见面会。(九江日报 记者 刘畅 袁东来)