今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

给力!九江市一季度工业经济运行平稳,“重大项目见效年”开局良好

一季度全市工业经济运行平稳、质量提升
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年05月21日
 

  今年以来,全市工业战线按照全市“重大项目见效年”决策部署,加快项目建设,突出抓好重点产业推进,一季度全市工业经济呈现出运行平稳、质量提升的良好势态,取得了“项目见效年”的良好开局。

  年初,市委、市政府高瞻远瞩、科学决策,在充分分析全市产业发展基础、发展势态、发展潜力的基础上,作出了重点发展“石油化工、现代纺织、电子电器、新材料、新能源以及发展新技术新产业新业态新模式”的战略,并出台了《打造“5+1”千亿产业集群实施方案》;同时,为加快产业推进,成立了推进领导小组,每个产业集群建立了“五个一”工作推进机制。目前,各个产业集群在市领导的高位推动下,各个产业发展目标、发展路径、招商路径、推进重点举措等工作正在加快推进中,打造“5+1”千亿产业的动力正在加快集成。

  经济运行回暖见效。工业生产稳中有升,1~3月,全市规模以上工业完成工业增加值同比增长8.7%,当月增加值同比增长8.7%,当月增速列全省第一;全市重点监测的136种主要工业产品产量中,83种实现增长,增长面达61.0%;重点产品中,原油加工量、水泥、有机硅、化纤、服装等产品均实现不同程度的增长。市场走势持续向好,一季度,全省工业品出厂价格指数(PPI)达到106.35,PPI的稳步上升表明市场回暖明显。

  运行质量提升见效。工业企业效益继续提升,1~3月,全市规模以上工业企业实现利润达到98.6亿元,同比增长36.6%。工业税收仍然保持高效增长,1~3月,全市工业上交税收82.18亿元,总量列全省第一,同比增长32.16%。

  九江石化实现主营业务收入106.6亿元,同比增长114.6%,实现利润7.7亿元,同比增长634.3%;九江钢厂实现主营业务收入47.1亿元,同比增长13.5%,实现利润7.3亿元,同比增长70.7%;江西星火有机硅实现主营业务收入14.5亿元,同比增长196.1%,实现利润3.46亿元,同比亏转盈;亚东水泥实现主营业务收入9.01亿元,同比增长53.5%,实现利润2.81亿元,同比增长598.4%;TCL空调全面启动第二条生产线建设,全年生产空调将达到100万台……重点企业发展见效,1~3月,全市100户重点调度企业实现主营业务收入301亿元,同比增长37.1%,实现利润28.1亿元,同比增长151.6%。这一批重点企业高位运行,将为今年的工业发展奠定了坚实基础。

  一批重大项目投产见效。巨石玻纤年产12万吨池窑拉丝建成,同时一期生产线技术改造基本完成,生产规模将达到35万吨,产能翻番;爱升电路板一期项目已于一季度实现试运行,今年生产规模将达到10万平方米;赛得利(九江)两条8万吨生产线已正式运行,企业纤维素纤维生产规模由14万吨提升到30万吨;神华煤电2台100万千瓦发电机组全面建成,上半年有望实现并网发电;共青江中食疗一期9条食品生产线已开始试产运行,近期将全面投产;彭泽心连心30万吨复合肥项目已建成投产;九江鲁花食用油年产8万吨食用油生产线基本建成,近期有望投产。这一批重大项目的投产运行,将为今年的新工业发展增添强劲动能。

  同时,创新平台建设见效。九江共青城高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区。近期,九江经济技术开发区申报国家高新技术产业化基地。同时,全市正在积极推进指定口岸、综保区、扩大沿江港口对外开放等各类平台申报建设,建设万亿临港经济带。九江石化、锐普德测量设备有限公司、九江礼涞生物科技公司、九江天赐高新材料有限公司院士工作站已于年初被批准为“省级院士工作站”。全市省级院士工作站已达15家,市级院士工作站25家,省级站和南昌并列第一,市级站数量列全省第一位。(九江日报 记者 周康 朱曦薇)