今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

一池碧水映蓝天!九江市“龙开河、琵琶湖”两个黑臭水体治理项目正加快推进中

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年05月23日

还“龙开河、琵琶湖”一池清水 

我市两个黑臭水体治理项目加快推进 

  连日来天气渐热,不少市民来到龙开故道附近晨练、散步,他们惊喜地发现龙开河的水现在开始变清了,可见水中有不少活鱼在游动;琵琶湖里的挖掘机也在抓紧作业,对湖底污染底泥进行全面清淤。

  龙开河河道清淤基本完成 

  自国务院印发了《水污染行动方案》以来,我市积极推进黑臭水体整治工作,启动了龙开河、琵琶湖两个黑臭水体治理项目,市委市政府高度重视该项目建设,项目被我市列为重点城建项目。

  一度以来,龙开河水体污染已经对周边居民的生活造成了巨大的影响,治理迫在眉睫。治理工程通过实施雨污水系统完善改造、污水及初雨处理、河道清淤、补水活水、生态修复、景观绿化及智慧管理系统的建设,重点解决龙开河黑臭水体污染的问题,并对沿河环境景观进行适度修复和提升改造,总投资约2.67亿元。

  龙开河黑臭水体治理工程于今年3月开始全面施工,目前工程进展顺利,河道治理工程取得阶段性成果,龙开河流域水体水质发生显著变化。通过一系列修复工程的实施,与之前相比,如今河水水质得到明显改善。

  据九江城发集团项目负责人刘愉介绍,龙开河黑臭水体治理项目包括龙开河及其3条支流黑臭水体治理,共计约9.9公里,其中龙开河约3.465公里、护池河约2.8公里,向阳沟约2.5公里,龙开故道明渠段河段约1.153公里,解决官牌夹片区污水向长江直接排放。建设内容包括:截污工程、河道清淤工程、活水补水生态修复工程、地下式污水处理站工程、环境景观提升工程、海绵化工程、智能检测系统工程等。

  “本次龙开河黑臭水体整治目标是达到地表水IV类水标准,2018年为该项目的实施阶段,从2019年开始不定期对水质进行检测与考核,保证水体治理后的长效保持。”刘愉说道。

  该项目自今年3月23日开工以来,为减少扰民全部采用人工清淤的方式实施。目前龙开河清淤工作已完成约2.3公里、龙开故道明渠段(明河段、暗河段)已完成约1.1公里、护池河已完成约为0.5公里,累计已清淤完成的河段长度约为3.9公里。预计本月中旬基本完成河道清淤工作。配套的管网工程、活水补水工程、景观提升工程、海绵化工程也已进入施工准备阶段即将全面展开。

  琵琶湖湖底清淤全面展开 

  琵琶湖黑臭水体的治理也在加快推进中,湖底污染底泥清淤工作全面展开,已完成清淤3万多立方,有望近期完成清淤工程。

  琵琶湖黑臭水体治理项目包括截污工程、清淤工程、补水活水和生态修复工程、水质净化站工程、环境景观提升工程、智能监控系统工程和总图工程。规划湖域面积0.49平方公里,水面面积约0.39平方公里,工程总投资约3.5亿元。

  据了解,琵琶湖在旱季时,湖水流动性很差,基本相当于死水,加之湖区周边污水的汇入,造成部分区域水中细菌营养物质滋生,水体黑臭严重。其中8月到11月水体污染严重,氨氮、总氮严重超标,属于重度黑臭水体;其余月份虽然指标稍低,但总氮严重超过Ⅴ类水指标,属于轻度黑臭水体。

  治理后,湖区水质达到Ⅳ类水质标准。

  高位推进做“精品工程” 

  为高质量完成龙开河、琵琶湖黑臭水体治理工程,市委市政府主要领导高位推进,坚持把城市黑臭水体整治项目建设工作作为治理城市黑臭水体的重点工作推进,认真落实上级政府相关会议精神,多次召开项目协调会、调度会以及方案论证会。省市各级领导多次对琵琶湖黑臭水体治理项目进行了视察和指导工作。要求按照“整体规划、统筹兼顾、综合治理”的原则,采取源头治理、管网改造、河道清淤等保护措施,要树立精品意识,把龙开河、琵琶湖项目做成精品工程、民生工程、阳光工程和廉政工程。“像对待生命一样对待生态环境,还九江一池碧水。”

  市责任领导多次到项目现场视察、督促工作并组织召开项目推进协调会议,调度推进项目建设工作,对项目现阶段存在的重点、难点进行部署安排。项目责任单位市建设局、建设单位市城发公司积极开展工作,及时解决该工程在推进过程中的困难,有效地推进项目建设。

  “污水地下走,清水河中流,漫道林中过,两岸绿成荫”,这是九江市民的美好愿景。相信经过努力,昔日的臭水河将会华丽变身,成为可休闲、可娱乐、可观赏的旅游胜地。(记者 谈思宏)