今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

开局良好!九江市一季度生产总值五百八十余亿元,同期增幅加快0.3个百分点

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年05月24日
 

  总体平稳 稳中有进 进中向好

  一季度全市生产总值五百八十余亿元

  近日,记者从市政府新闻办、市统计局联合举办的新闻发布会上获悉,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市委、市政府“重大项目见效年”的决策部署,经济运行实现良好开局。初步核算,一季度全市生产总值589.5亿元,按可比价格计算,增长9.2%,增幅比去年同期加快0.3个百分点。全市经济“总体平稳、稳中有进、进中向好”。

  分产业看,第一产业增加值29.33亿元,增长4.2%,增幅比去年同期回落0.3个百分点;第二产业增加值301.62亿元,增长8.2%,增幅与比去年同期持平;第三产业增加值258.55亿元,增长10.9%,增幅比去年全年加快0.5个百分点。三次产业结构由去年同期的5.4:51.0:43.6调整为5.0:51.1:43.9,第二产业和第三产业占比分别提高0.1和0.3个百分点,第一产业占比下降0.4个百分点。

  与去年一季度相比较,今年一季度大部分主要指标增幅加快、位次前移,增幅排位全省前五位(含第5)的指标有8个,比去年同期多出2个。其中GDP、固定资产投资、工业投资、进出口总值、出口值、金融机构人民币存款余额和贷款余额等7项指标实现了增幅加快、位次提升,一般公共预算收入、农村居民人均可支配收入增幅加快,规模以上工业增加值、实际利用外资增幅位次提升。同时,GDP、财政总收入、规模以上工业主营业务收入、工业用电量、固定资产投资、工业固投、进出口总值、出口值、金融机构存款余额、贷款余额、农村居民可支配收入等10项指标增幅高于年初计划数,明显好于去年一季度完成情况。

  一季度,我市实体经济向好。农业开局良好、稳中有升。一季度全市农林牧渔业总产值48.5亿元,同比增长4.3%,粮、油、菜等播面保持稳定,“两茶”种植面积稳中有增,水产业发展加速,畜禽生产总体稳定,林业经济有序发展,农田水利建设、农业产业化经营、现代农业示范园、新农村建设扎实推进。工业生产稳定,主导产业增势强劲。全市原油加工量、水泥、有机硅、化纤等主要工业产品产量均实现不同程度的增长;五大主导产业工业增加值增长19.9%,增幅比全市工业平均增幅高出11.2个百分点,其中石油化工和电力新能源均保持高速增长,分别增长82.6%和34.9%。第三产业引领增长。一季度,全市第三产业增加值258.55亿元,同比增长10.9%,增幅高于GDP增幅1.7个百分点。全市公路运输货运量2698万吨,同比增长12.9%;货物周转量55.88亿吨公里,同比增长8.9%。全市实现社会消费品零售总额150.02亿元,同比增长10.8%。金融机构人民币存款余额和贷款余额再上新台阶,分别达到3149.71亿元、2127.95亿元,分别增长14.6%和18.2%。

  值得一提的是,我市发展动力不断增强。项目建设成效显著,一季度,全市新开工、续建、竣工亿元以上项目分别为64个、265个、26个,总投资3027亿元,将为今年的工业发展增添强劲动能。巨石二期年产12万吨无碱玻璃纤维池窑拉丝生产线项目基本竣工,3月19号正式投产;神华煤电2台100万千瓦发电机组全面建成,上半年有望实现并网发电;彭泽心连心30万吨复合肥项目已建成投产;兄弟医药二期1.3万吨维生素B3、0.5万吨维生素B5已建成投产。市场主体量质齐升,一季度全市新登记市场主体4511户,平均每个工作日登记17.35户;全市市场主体发展到27.13万户,为经济发展提供强大动能。

  此外,我市企业效益转好。1∽2月,全市规模以上工业利润总额增长29.4%,亏损企业亏损额下降56.7%。一季度,全市重点监测的原油加工量、水泥、有机硅、化纤等主要工业产品产量均实现不同程度的增长。重点企业中,九江石化主营业务收入同比增长114.6%,利润同比增长634.3%;九江萍钢主营业务收入同比增长13.49%,利润同比增长70.7%;星火有机硅主营业务收入同比增长1.96倍,扭转了多年亏损局面,实现利润3.46亿元;亚东水泥主营业务收入同比增长53.3%,利润同比增长6倍。

  一季度,全市城镇新增就业20246人;困难人员就业1844人;新增转移农村劳动力48875人,其中省内新增转移30782人;新增家庭服务业从业人员2243人。今年以来全市共举办招聘会209场,1438家企业提供就业岗位114762个,47479人达成就业意向,其中工业园区企业达成就业意向36180人。一季度,全市工业园区自主培训开班14期831人,创业培训开班33期937人,其他培训开班11期562人。一季度,全市发放创业担保贷款3.2亿元,直接扶持2939人,带动和吸纳10258人就业。今年新批复认定6家市级创业孵化基地,目前全市共有各类创业孵化基地29家,其中省级创业孵化基地6家,市级创业孵化基地19家,县级创业孵化基地4家,带动就业2万余人。(九江日报 记者 沈明杰)