今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

林彬杨先后深入武宁庐山西海调研

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年05月25日
 

林彬杨先后深入武宁庐山西海调研时强调 

更好发挥农村基层党组织在村级组织中领导核心作用 

让农民享有更好环境更好发展更好生活 

  5月23日,市委书记林彬杨深入武宁县和庐山西海,调研农村基层党建、脱贫攻坚、城乡环境整治和防汛工作,为农业农村发展梳理思路、把脉开方,并实地督查项目建设推进情况。林彬杨强调,村党组织是基层治理的“末梢神经”。要抓好村党组织书记这个关键,选优配强“领头雁”,更好发挥农村基层党组织在村级组织中领导核心作用,为推进乡村振兴、脱贫攻坚、城乡环境整治等提供有力保证,让农民享有更好环境、更好发展、更好生活。

5月23日,市委书记林彬杨先后深入武宁县、庐山西海调研。

九江日报 记者 杨青 摄

  调研期间,林彬杨深入武宁县官莲乡东山村,澧溪镇澧溪村长乐莲溪谷、牌楼村千亩莲田产业扶贫基地、罗坪镇洞坪村,武宁建材家居综合大市场、中城新动能科技园、广盛电子科技项目、弦律乐器制造项目和武宁县城环湖慢行绿道系统项目,庐山西海华天蓝城司马文旅小镇、司马旅游码头、西海之星玻璃观光塔、桃花溪健康运动休闲景区等,与两县(区)主要领导、基层干部群众、企业负责人深入交流探讨,从集体经济说到农民收入,从农业生产说到产业发展,从乡村振兴说到脱贫攻坚,从村级党建说到作风建设……一路看,一路听,一路问,并就项目推进中遇到的新情况新问题深刻剖析原因、研究提出对策。

  东山村现任支部书记谭翊泉是九江学院驻村扶贫第一书记,驻村不到一年时间,被该村党员全票推选为东山村党支部书记,现在正带领村民全力推进“庐山西海滨湖第一村”田园综合体的打造。林彬杨对该村“党建+扶贫”取得的成效给予肯定,希望继续发挥基层党员先锋模范带头和基层党组织战斗堡垒作用,让村庄早日全面脱贫,最终实现富起来、强起来,建成名副其实的西海滨湖第一村。林彬杨强调,脱贫攻坚是一项重大的政治任务,必须抓牢产业扶贫和就业扶贫两大关键,精准施策,盘活资源,把资源变股权、资金变股权、村民变股民。要敢想敢做敢闯新路,积极探索壮大村级集体经济可复制、可推广的机制和模式。

  汽车在国道省道行驶,路边澧溪镇牌楼村千亩莲田产业扶贫基地碧绿的荷叶随风摇曳,罗坪镇洞坪村大凤山自然村改造提升房屋外立面,成为公路沿线一道亮丽风景线。林彬杨随机走进农户家中,房前屋后察看环境卫生情况,对武宁通过整合村党建指导员、信息员、护林员、护河员、保洁员“五大员一体化”,实现保洁常态化、长效化管理的做法给予肯定。他强调,城乡环境整治之后要加强管控,严禁乱搭乱建。武宁要在乡村文明、美丽乡村建设上走在全市乃至全省前列。

  推进产业发展,项目是关键。武宁县建材大市场采取双首层设计,实现了一、二层所有商铺户户通车。林彬杨肯定了该市场的设计理念和丰富的业态,要求管理好、运营好,做成产城融合的示范。武宁县中城新动能科技园正加紧建设,预计今年底投入使用,林彬杨要求科技园对接好新经济新业态,为新动能筑巢创造新优势。来到正在加紧施工的武宁环湖慢行绿道系统建设项目现场,林彬杨要求武宁按照打造最美岸线的要求,把环湖慢行绿道系统精心打造成滨湖最美岸线。乘坐观光电梯,登上99米高的西海之星玻璃观光塔,美丽西海尽收眼底,风景如画。林彬杨强调,要按照规划推进产业项目,放大生态效益,让西海这颗明珠更加璀璨。桃花溪健康运动休闲景区改造提升项目按照“十里画廊”的理念,规划建设漂流项目、登山运动项目等。林彬杨强调,要着重从旅游者的体验角度出发,秀出西海好景色、唱出西海好声音、讲出西海好故事,把西海的好资源、好线路、好产品宣传好推介好,把外地的游客引进来。

  调研中,林彬杨检查了防汛工作。他要求,认真做好安全隐患排查化解,做到隐患早发现、早消除。要完善预案,强化调度,健全预报预警和快速反应机制,确保发生汛情、险情时处置高效有力,最大限度减少灾害损失。

  市委常委、统战部长廖奇志在庐山西海陪同,九江学院党委书记赵伟、市委秘书长吴照友陪同调研。(九江日报 记者 张雷)