今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

省市县三级重大项目推进动员大会召开

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年05月28日
 

  刘奇出席并讲话 毛伟明主持 冯桃莲吴晓军吴忠琼陈俊卿出席

  林彬杨在九江分会场参加会议 谢一平发言

  5月25日,省市县三级重大项目推进动员大会在上饶市召开。省委书记、省长刘奇出席并讲话。省委常委、常务副省长毛伟明主持。省领导冯桃莲、吴晓军、吴忠琼、陈俊卿出席。

  市委书记林彬杨在九江分会场参加会议。市委副书记、市长谢一平在主会场代表九江发言。

   

  会议指出,抓项目扩投资是调结构、补短板的重要抓手,是联接供给端和需求端的重要桥梁。我们要牢固树立“抓项目就是抓发展、大项目推动大发展”的理念,加强分析研判,准确把握抓项目扩投资的总体态势,既要更好发挥政府作用,利用好财政资金的引导撬动作用,更要发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分调动企业投资意愿,进一步坚定信心、咬定目标,锐意创新、奋力拼搏,特别是抢抓国家重大战略机遇,推进实施和谋划储备一批影响大、带动强、质量高、效益佳的大项目、好项目,为经济社会发展提供强力引擎。

  会议强调,要聚焦重点环节,健全完善有效措施,千方百计抓项目扩投资。要紧盯“进度表”,加快推进重大项目实施。围绕年初确定的目标任务,着力抓前期、促开工,抓竣工、促投产,抓督导、促落地,立下军令状、制定路线图、倒排时间表,加强要素统筹,强化跟踪服务,加大推进力度,促进项目早落地、早开工,早投产、早见效。要建好“蓄水池”,切实加强重大项目储备。树立“干今年、备明年、想后年”的思路,瞄准国家战略,围绕创新发展,立足改善民生,积极谋划一批关键性和带动性强的大项目、好项目,加快推进一批新兴产业、基础设施和公共服务项目建设,形成“储备一批、开工一批、建设一批”梯次推进格局。要汇集“资金流”,着力拓宽项目资金来源。坚持综合施策,用足用好国家政策,加大招大引强力度,发挥金融资本作用,坚决消除各类门槛,加快完善PPP项目建设机制,激发民间资本活力,为项目建设注入“源头活水”。要打造“好环境”,切实提供优质高效服务。牢固树立“营商环境就是生产力”的理念,持续深化“放管服”改革,加快推进“一窗受理、一网通办”,大力开展营商环境升级行动,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,为重大项目建设提供有力保障。

  会议指出,推进重大项目建设,促进投资持续增长,要明确工作要求,着力推进抓项目扩投资落实见效。要强化责任抓落实,做到目标明确、任务清晰、责任到位,牢牢守住工程质量生命线,严把施工安全关,确保高质量高标准完成全年目标任务。要改进作风抓落实,针对“怕、慢、假、庸、散”等方面突出问题,拿出过硬措施从严从实改作风,切实增强担当意识,千方百计提高办事效率、服务效能。要注重协调抓落实,密切配合、通力协作,靠前服务、主动服务,汇聚支持项目建设、服务项目建设的强大正能量。

  谢一平在发言时表示,发展是第一要务,项目是第一抓手,作风是第一保障。全省作风建设工作会召开不久,省委、省政府立足当前、着眼长远、统筹全局,接着召开省市县三级重大项目推进动员大会,坚持以重大项目扩投资、稳增长,坚持以重大项目转作风、强担当,坚持以重大项目抓落实、促发展,必将在全省掀起新一轮重大项目建设热潮。今年以来,九江聚焦“重大项目见效年”,坚持“发展项目化、项目责任化、责任具体化”,积极扩大有效投资,全市经济社会保持了良好发展态势。下一步,我们将认真贯彻落实此次会议精神,狠抓重大项目建设,严把关口,以更高的标准选项目,切实保护长江“一江清水”,全力打造“最美岸线”,以高质量项目建设推动高质量发展;高效审批,以更优的服务落项目,在更大范围、更深层次推进“放管服”改革,切实减少办理事项、审批环节和报批时间,进一步提高项目审批效率;强化保障,以更大的力度推项目,力争把每个项目都建成安全工程、精品工程、廉洁工程;压实责任,以更强的担当成项目,在项目建设现场体现担当、展现能力、实现作为,为增长打牢基础,为发展增添后劲。

  会上,省发改委通报了今年以来全省投资运行及省市县三级联动推进开工重大项目情况。与会代表还实地考察了汉腾汽车、腾勒动力发动机、晶科能源双倍增、中汽瑞华新能源汽车、华为云数据中心、上饶大数据呼叫城等重大项目。

  市领导李润金、彭敏、孙金淼、罗文江、梅武林,市委秘书长吴照友在九江分会场参加了会议。(江西日报 记者 李冬明 九江日报 记者 张雷 沈明杰)