今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

林彬杨深入都昌调研脱贫攻坚进展情况

强调把精准和实效贯穿于脱贫攻坚全过程
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月05日
 

  都昌脱贫攻坚时间紧、任务重。脱贫举措是否有力有效,还存在什么困难和问题,市主要领导十分牵挂。9月4日,市委书记林彬杨深入都昌农村和农业产业化龙头企业,实地调研脱贫攻坚进展情况。他强调,要把脱贫攻坚工作始终摆在重要位置,切实把“精准实效”贯穿于脱贫攻坚全过程,实现精准施策、精准扶贫、精准脱贫。要切实增强政治自觉和责任担当,动真情、严标准、用实招,推动责任落地生根,一步一个脚印地把脱贫攻坚政策举措不折不扣落到实处。

  秋日的鄱湖大地,稻菽飘香,一派丰收景象。林彬杨首先来到都昌县大港镇有机水稻种植基地,现场查看有机水稻培育种植、带动贫困户脱贫等情况。得知该基地专门从事农业种植、养殖和农业机械化服务,可带动周边贫困户在家门口就业时,林彬杨对此给予肯定。他强调,要把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路,坚持龙头企业带动,拉长产业链条,让更多的贫困劳动力就地、就近就业。

   

  9月4日,市委书记林彬杨深入都昌县边远乡村调研。

九江日报 记者 杨青 摄

  由九江市中医院牵线引进的都昌县春桥乡官桥村中药材种植基地,是一家集中药材种植、加工、研发为一体的现代化农业企业。林彬杨在田间地头了解中药材种植产业扶贫情况。当了解到该项目吸引了农户以土地资源入股,每年可按照一定的比例给农户分红实现脱贫致富时,林彬杨表示,思路一变天地宽。资源变资产,农民变股民,让昔日的荒山荒坡变成了农民脱贫致富的“聚宝盆”。林彬杨叮嘱企业负责人,要坚持规模化、标准化、集约化生产经营,建立稳固的市场供应,确保销路畅通、收益稳定,带动更多农民增收致富。

  官桥村是都昌县贫困村,通过驻村帮扶和发展集体经济,村容村貌焕然一新。林彬杨来到村委会,认真察看脱贫档案,与县、乡、村负责人、驻村第一书记进行深入交谈,听取意见建议,共商扶贫举措。他强调,脱贫攻坚是全党的重大政治任务、首要民生工程。要把“精准实效”的要求贯穿到脱贫攻坚全过程、各环节,努力做到工作务实、过程扎实、结果真实。要聚焦目标,对标补短,缺什么就补什么,有什么问题就解决什么问题,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  调研中,林彬杨沿着崎岖的山路,来到都昌县射山非法垃圾填埋点整改现场,实地察看垃圾清理、生态恢复情况。他严肃地指出,必须深刻吸取教训,环保标准只能提高,不能降低。要举一反三,全面排查、整改。要用管用的办法和机制管住农村面源污染,严格落实禁养区和限养区制度,科学规范水产养殖,系统解决水污染问题。要推进绿色矿山建设,加快厂矿环境整治。

  林彬杨还考察了都昌县的城乡环境整治情况和义务教育发展情况。

  市委常委、副市长蹇侠,市委秘书长吴照友陪同。(九江日报 记者 张雷)