今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江:风正好扬帆

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月06日
 

  今年以来,我市切实提高政治站位,坚决落实“两个维护”,不断提升监督水平,坚持正风肃纪不停步,特别是全省作风建设工作会和市委十一届六次全会以来,我市持续深化作风建设,聚焦“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,全力整治作风顽疾,营造了风清气正的干事创业环境。

  

  市行政服务中心窗口工作人员统一亮牌办公、佩证上岗,为前来办事的群众提供热情周到的服务。

  九江日报 记者 刘家 摄

  落实“两个维护”不动摇,体现政治监督高站位 

  林彬杨书记指出,要保持坚如磐石的绝对忠诚,把党的政治建设摆在首位,忠实做到“两个坚决维护”,更加坚定自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的路线方针政策看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  市纪委监委自觉把“两个维护”的要求落实到纪检监察工作全过程,树牢“四个意识”,切实担负起全面从严治党监督责任,积极协助党委履行主体责任,确保中央和省委决策部署在我市贯彻落实。

  我市在13个县(市、区)、17个市直单位的领导班子和298名市管领导干部中,开展2017年度县级班子民主生活会质量评估试点。评估采取“四评八看四提升”的方式,组织四类代表从八个方面进行测评,有效传导了责任压力。测评数据已纳入廉政档案,6个测评结果好的单位党组织被全市表扬,测评结果低的2个单位党组织主要负责人和多项指标测评低的4名处级干部受到约谈提醒,2名处级干部被取消评优资格。

  以问责促履责,体现政治监督具体化。我市加强对推进长江大保护、落实脱贫攻坚、生态环保等中央重大决策部署的监督检查,对履责不力的严肃问责。重点查处了长江岸线非法码头建设、都昌环保问题整改不力等突出问题,问责县处级领导干部10人。今年1∽7月,共问责党员干部96起184人,处分64人。

  我市出台主体责任记实制度,严明管党治党责任。制定了党委书记主体责任清单,明确了党委书记在统筹谋划、推进引领、督导指导等方面的11项责任。制作了《主体责任情况记实本》,要求党委书记在履责过程中亲笔填写、记录留痕。同时将结合年度党风廉政建设责任制考核,对记录情况进行检查,并对履责情况组织测评,以明责、督责推进履行责任到位。1∽7月,查处“两个责任”落实不力问题432起383人142个党组织,处分39人。

  坚持正风肃纪不停步,坚守作风建设高标准 

  林彬杨书记指出,各级领导干部要自觉提振精气神,鼓劲加油干。大力倡导“五比五不比”的务实作风,特别是各级党员领导干部要以身作则,以上率下,为人老老实实,做事踏踏实实,工作扎扎实实。市委已经出台《干部作风建设整治行动方案》,旗帜鲜明向占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子的现象开刀。

  今年以来,我市紧盯形式主义、官僚主义新表现,聚焦“怕、慢、假、庸、散”等作风建设突出问题,以钉钉子的精神持续发力正风肃纪,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。

  近期,省委办公厅转发的《江西省营商环境评估报告》作出了“九江在市场秩序规范方面满意度全省最高”的评价。这个评价缘于我市在继续巩固“不作为、慢作为、假作为、乱作为”专项治理成果的基础上,对群众关注的行政服务中心、专业办事大厅、便民服务站(所)作风问题开展“春雷行动”集中监督检查的结果。今年以来,我市累计明察暗访1160个窗口单位,发现问题线索813条,查实366起,纪律处分8人,组织处理390人。

  我市紧盯“四风”新动向,整治作风突出问题。在查处公车私用、公款吃喝、滥发补贴等“常规”问题的同时,我市针对“四风”问题新特点,采取经常性会诊、不定期督查、交叉暗访等措施,加强与审计、财政等部门的沟通对接,建立预警机制,发现并查处了一批私车公养、绕道旅游等“四风”变异问题。1∽7月,全市共查处违反中央八项规定精神有关问题375起555人,处分149人。

  在强化项目资金监管,深化扶贫领域监督执纪问责方面,我市频出重拳:在全省率先试点建设了全市涉农项目资金监管平台,探索“数据共享+信息公开+监管监督”的立体监督模式。涉农资金监管平台已于今年3月1日在全市全面上线运行;以脱贫攻坚“夏季整改”问题清单为抓手,督促相关职能部门履行牵头部门职责,加大问题整改;市纪委领导带头深入基层开展“信访举报宣传周”活动,对扶贫领域典型案件在全市所有乡镇进行巡回展览,持续推进扶贫纪律宣传,引导群众参与监督。今年1∽7月,全市查处扶贫领域问题1288起1573人106个党组织,给予党纪政务处分159人。

  我市还创新推进廉政文化建设,继续挖掘我市优秀传统文化中的“贤”“廉”元素,精心指导柴桑区和湖口县打造家风家训馆等廉政文化基地。主动适应“微时代”,开展第一届“清廉九江·微视频”征集活动,巧用微电影等新型载体,积极营造“崇廉拒腐”的良好氛围。在市、县党校设置纪律教育课程,对市委党校两期200余名学员开展党章党规党纪知识闭卷考试。继续用好九江市党员干部廉政教育馆,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,在教育馆循环播放苏荣忏悔有关视频片段,对馆内资料进行了补充更新,已接待参观246场11839人次。 

  把握监督首责不懈怠,实现监督格局高水平 

  林彬杨书记指出,要深化运用监督执纪“四种形态”,把纪律和监督挺在前面,抓早抓小,防微杜渐。要让“回头看”成为常态,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  今年以来,我市切实把握政治生态大局,适应纪检监察体制改革需要,强化日常性监督管理,推动形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局。

  我市突破廉政档案资料共享瓶颈,在全省率先建成覆盖全市县、科级干部的廉政档案,并全部实行电子化管理,全面掌握干部成长全过程。截至目前,全市共建成在职县级干部廉政档案1724份,在职科级干部廉政档案17730份。深化廉政档案数据在日常监督和选人用人上的运用,严把党风廉政意见回复关,坚决防止干部“带病提拔”。

  我市适应执纪监督和审查调查分设后加强监督的需要,制定《九江市纪委监委开展执纪监督“十步”工作法》,探索采用“联、报、融、谈、查、督、访、评、询、用”的措施开展执纪监督。加强制度配套,制发《市直单位党风廉政建设重要情况报送办法》《市纪委监委执纪监督室与驻市单位工作联系办法》等基础性制度,及时收集、掌握党风廉政建设最新情况,形成了对接顺畅、及时监督的良好氛围。派驻机构紧盯热点难点问题,开展日常监督检查500余次,发现问题及时约谈通报、督促纠正,形成了监督合力。

  我市制定《执纪监督与巡察监督协作配合意见》,狠抓巡察整改质量提升,巡察领导小组组长面对面听取整改汇报,形成了“专题听、逐个评、认真核、现场看”的做法,强化对单清查、逐项比对。上半年,共开展了两轮常规巡察和一轮脱贫攻坚专项巡察,脱贫攻坚专项巡察实现乡镇全覆盖,整改落实首轮脱贫攻坚专项巡察发现的倾向性问题190项,整改率93.6%。

  我市认真贯彻落实市委《关于激励干部改革创新干事创业的实施办法(试行)》,严格落实“三个区分开来”的要求,坚持查处与保护并重,运用好“第一种形态”,科学容错免责,营造“允许试错、宽容失败、合理容错、科学纠错”的良好环境。1∽8月,全市运用“四种形态”处理4519人次,其中第一种形态3624人次,占80.2%。对谈话函询中如实向组织说明情况的,发送采信告知书,体现组织信任和关爱,上半年给予县处级干部采信反馈32人次。

  号角令人鼓舞,征鼓催人奋进。市委十一届六次全会已将时代的考题列出,我市纪检监察工作的答卷也正在进行,继续加压发力,以钉钉子精神盯住重点领域,聚焦脱贫攻坚、生态环保和巡视巡察反馈问题整改等工作中的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,着力整治作风顽疾,护航党和国家机构改革工作有序推进。同时,保持惩治腐败的高压态势,强化执纪审查警示震慑作用,推动县级派驻机构改革和乡镇监察全覆盖,让监督体系发挥最大合力。(九江日报 宋巧 记者 傅五七 龙群)