今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

孙金淼:以城市大发展 助力九江打造区域中心城市

副市长 孙金淼
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月08日
 

  市委十一届六次全会确定“融入长江经济带,振兴江西北大门”的总基调,为九江下一阶段的发展指明了方向。就分管城建的我来说,贯彻落实好会议精神,就是要立足优势、大干快上把九江城市建设好、管理好,为打造区域率先发展战略高地构筑好对外窗口形象和要素集聚平台。

  一是“先摆棋盘后落子”,用好规划统领城市大发展。充分体现绿色生态理念。用自然、城市、人居和谐共生的原则指导城市规划体系,保护好九江揽山、抱湖、襟江的生态底色,守护好九江城市的山际线、水际线、天际线、轮廓线、景观线。充分结合九江实际。用总规统揽新城与老城、城区与景区、山上与山下的协调联动发展,用控规促进五大组团、城市绿心、中央商务区等重要片区的建设,用专规推动快速路网、轻轨建设、老城片区改造,提升完善城市功能。充分适应发展需求。全力融入长江经济带,规划好长江经济带生态修复、区域航运中心建设,打造好最美岸线;大力满足群众需求,用规划引导市政基础设施、教育医疗资源、重要景观节点布局,握紧城市发展的方向盘。

  二是“精雕细琢匠心造”,用大建设推动城市大发展。全力做大城市框架。加快高铁新区、赛城湖新区等五大组团发展步伐,通过高改快、快速路网改造、轻轨建设等一批重大交通基础设施建设,推进五大组团的互联互通;加快县区与中心城区相向发展步伐,利用索道便利,通过打造寻阳古城、九江洋街等一批重大项目,推动山上山下联动联通。全力提升城市品位。围绕城市“四梁八柱”、重要节点、重要景观带布局一批项目,打造好一批精品工程、高品质工程,提升九江的“颜值”与“品位”。全力推进项目建设。大力实施生态化提升工程、棚户区及旧城改造工程、水体综合治理工程、“十个一百”惠民利民工程等,用项目改善人居环境,以项目的大建设推动城市大发展。 

  三是“建管并重两手抓”,用精管理促进城市大发展。推动管理体制改革。做好城管执法体制改革工作,将人员和相关执法权力下放到县区,做到权责相匹配,理顺城市管理体制。推动市场化运行。抓好中心城区环卫一体市场化,引进有实力的企业,提升市容环卫作业效率和水平;大力推进与三峡集团合作,推动城市污水处理设施提标改造,抓好垃圾收集、运输、分类等工作。推动精细化管理。对城区环卫、违章管控、市容秩序等采取多手段、高效率整治,保持市容整洁;注重“数字城管”平台的建设,用科技和制度来保障对城市管理监督常态化。

  新号角已吹响,我们要在冲锋号的引领下,把城市建设好、管理好、运行好,为九江人民打造一座环境优美、功能完善、显山露水、国际知名的美丽家园。