今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

林彬杨教师节前夕亲切看望慰问广大教师

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月10日
 

  强调广大教师要努力做到“德高、身正、学深、艺精”

  为打造区域率先发展战略高地培养更多高素质人才

  金风送爽,桃李飘香。在第34个教师节来临之际,9月7日,市委书记林彬杨深入九江职业大学、九江市第三中学和浔阳区湖滨小学,亲切看望慰问广大教师,代表市委、市政府向全市教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,努力办好人民满意的教育,为九江融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地培养更多高素质人才。

   

  9月7日,市委书记林彬杨在教师节来临前夕,走访慰问九江职业大学、九江市第三中学、浔阳区湖滨小学教师代表。

九江日报 记者 杨青 摄

  在九江职业大学,林彬杨首先来到共产党员讲堂和新时代传习所考察,边看展板边听取学校服务地方经济发展的情况介绍,对该校新时代传习所建设等相关情况表示肯定。他强调,职业大学要紧跟地方经济社会发展,强化需求导向和市场导向,专业设置、教学方法、发展布局等都要围绕市场做文章,培养出市场所需要的各类人才,培养出德才兼备、品学兼优的各行各业合格建设者和接班人,培养出更多具有“工匠精神”的高素质技能人才,为地方经济发展贡献更大力量。在九江市第三中学,林彬杨来到墨闲轩、求真楼看望慰问在此进行教研活动的教师,感谢大家的辛勤付出。他指出,教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业,就像蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。中学是孩子们成长的重要阶段,要在传授书本知识的同时,关心引导孩子们健康成长,为未来人生旅程打下坚实基础。浔阳区湖滨小学水精灵足球队近年来屡获佳绩,看到一个个学生在操场上生龙活虎的练习传球、踢球,林彬杨强调,要想办法化解孩子们课业负担重、学习压力大等现实矛盾问题,让孩子们在学好知识的同时健康快乐成长。

  走访中,林彬杨充分肯定了九江职业大学、九江市第三中学和湖滨小学在教育教学方面所取得的成绩,寄语广大教师要做到“德高、身正、学深、艺精”。德高,教育者先受教育,传道者自己首先要有道、明道、信道,做道德修养的镜子,争当爱岗敬业的模范;身正,就是要严于律己、率先垂范,为人师表,用言传身教和良好心态引导学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子;学深,就是要有渊博的学识,教师要给学生一杯水,自己必须有一桶水;艺精,就是要在教学思路和方法上不断创新,精益求精,当好学生学习知识的引路人。

  林彬杨强调,百年大计,教育为本。国家要发展、民族要振兴,关键在教育。全市上下都要重视、关心、支持教育发展,大力弘扬尊师重教的良好风尚,不断加大教育投入,提高教育质量,促进教育公平,努力形成有利于创新人才成长的育人环境。

  市委常委、宣传部长潘熙宁,市委秘书长吴照友陪同。(九江日报 记者 张雷 胡蕊蕊)