今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

数树新开翠影齐——

九江经开区汽车工业园主攻科创项目聚力引资引智发展纪实

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月11日
 

  市委十一届六次全会提出,坚持创新领先,打造动能转换新高地是九江打造区域率先发展战略高地的重要举措之一。当下,九江经开区汽车工业园紧紧围绕该区“1+3”产业,全力主攻科创项目,聚力引资引智,以创新催生新动能,加速转型升级“科技创新园”步履铿锵,贯彻落实市委全会精神,助力经开区加快实现“两个倍增”目标。

  以项目积蓄新动能。该园区今年成功引进中赣核军民融合创新创业基地、立芯物联网芯片生产基地、壮龙无人机、金刚石锯片生产线等一批科技创新创业项目,积极探索“人才+项目+团队”等引智育才新模式,成功吸引国家“千人计划”3人,清华北大等博士6人,成为园区发展新工业的核心主体和创新发展的中坚力量。其中,新引进的壮龙无人机项目,由国家“千人计划”特聘专家、北京航空航天大学教授、博士生导师蔡茂林,清华大学硕士、辽宁壮龙无人机科技有限公司总经理张黎等高端人才合作创办。该项目投资3亿元,计划2019年年产无人机100台,2020年年产无人机200台,2021年年产无人机400台,投产后5年计划年产各类无人机过千台。目前,该项目企业正在完善厂房装修设计,即将全面开工建设。该项目的落户,既是园区盘活闲置资源、招引产业项目的又一成功范例,也必将有力提升经开区电子电器产业层级,向智能高端领域迈进。

  狠抓创新平台和人才支撑。据了解,该园区企业现有博士6名、硕士35名、高级工程师108名、高级技工526名;拥有市级企业技术中心1家和14家企业拥有实验室。2018年,培育新增8家高新技术企业、3家规模以上企业;推进获批2家省级重点实验室、3家省级企业技术中心、5家市级重点实验室、5家市级企业技术中心;完成专利申请205件、授权135件。通过积极引进一批、培育一批、打造一批科技企业和科技创新平台,为园区转型升级、高质量发展注入强劲新动能。

  倾力推进园区高新项目“老树发新枝”,力争德福科技公司今年实现纳税过亿元目标,未来用三年时间再造一个“九江德福科技”。九江德福科技股份有限公司是一家专业从事电子铜箔的研发、生产、销售于一体的国家高新技术企业,近年来企业致力于创新发展,抢抓国家鼓励新能源产业发展机遇,设立市级动力电池基础材料研发中心,积极引进了范远朋、杨红光等一批博士,成功研发量产了应用新能源汽车的锂离子双面光铜箔等高附加值新产品,产品供不应求,企业持续进行了增线扩产做大做强,综合实力跻身全国行业三强,正紧锣密鼓筹备上市。今年,该企业启动实施二期项目建设,目前投资1.2亿元对现有C区电解机列设备进行技术改造扩大产能已全面完成,年产能增加2000吨以上;同时已启动购地新建项目。园区办积极协调服务企业生产用电等难题,着力帮扶企业降本增效。该公司1∽7月份纳税近5000万元,预计2018年产值达10亿元,纳税过亿元。

  数树新开翠影齐,倚风情态被春迷。“眼下的汽车工业园在‘重大项目见效年’活动的引领下阔步前行,以经开区抓项目重落实的五个文件为抓手,按照建设‘美丽生态示范园区、产城融合科创新城’的目标,加满油、鼓足劲,全力推进德福科技上市、志高空调扩大生产、正捷电子和智微亚科技扩大出口,确保德福二期技改、开来金刚石、立芯物联、欣兴二期、力达微晶等一批重点在建项目投产见效。”园区管理办公室负责人对交好今年项目建设答卷信心满满。(杨梅 宋玺 九江日报 特约记者 黄安