今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江市今日起开展秋季学生和学校安全工作督查

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月11日
 

  9月6日,记者从2018年秋季全市学生和学校安全工作电视电话会议上获悉,市校园安全专业委员会定于9月11日至14日对全市学校、幼儿园进行工作督查,每个县(市、区)随机检查城区学校2至3所学校,同时,抽查2个乡(镇),每个乡(镇)抽查2所学校(含幼儿园)。

  此次督查共分15个检查组,由市校园安全专业委员会成员单位班子成员带队,每组4人,采取听取汇报、查阅资料、现场察看等方式开展检查工作。检查内容包括校舍安全管理情况,是否建立校舍安全年检制度,定期对校舍进行安全隐患排查;校舍是否位于可能受到滑坡、塌方、泥石流、河水危害的位置并采取了切实有效的防范措施;楼道护栏高度、楼梯间照明设备(照明灯、应急灯)和安全警示是否符合要求;新建校舍工程是否纳入建筑规范化管理。

  饮食饮水安全管理情况,是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境;学校食堂食品采购、运送、储存、加工等环节是否存在卫生和安全隐患;自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,是否进行水质检测。

  交通安全管理情况,重点检查各地是否按照《校车安全管理条例》和省级校车服务方案管理校车,校车管理机构及协调工作机制是否健全;是否存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,以及未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违规行为;是否按照要求设置站点,校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度,学校门口道路是否设置警示牌、减震带;是否针对不同季节交替安全特点,完善事故应急处置预案,开展事故逃生演练和应急处置演练。

  学校“三防”建设落实情况,学校安全管理机构设置、保卫人员情况是否报县(市、区)教育、公安部门备案,是否建立完善门卫管理制度;学校是否设置围墙或其他实体屏障,实行封闭式管理;学校是否配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位及学校大门外一定区域内是否安装视频图像采集装置,寄宿制校园是否设专职宿舍管理员,校园安全管理制度是否完善。

  重点领域治理情况,是否采取措施有效防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序;是否强化校园消防安全防控,进行电器火灾综合治理,落实消防安全责任制,定期检查消防设施和器材配置及完好有效情况,组织开展消防演练和应急疏散演练。

  校园安全管理情况,各地各校是否制定健全舆情信息分析案情预警快速反应和排查化解联动处置机制和工作责任制,是否加强安全保卫工作队伍建设,是否定期开展安全应急演练工作,是否经常性对师生开展法治教育、公共安全教育和反邪教警示教育。

  校园欺凌和暴力治理情况,是否集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,是否建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,是否制定完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。

  校园及周边治安情况。警校联动机制是否建立,校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制是否健全,校园周边警务室民警是否经常到校沟通联系、指导工作,教育行政部门是否经常协调有关部门对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改,非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具销售整治,加强校园及周边治安环境综合治理工作。九江日报记者 孔颖)