今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

贯彻落实市委十一届六次全会精神系列报道之三——发展争先

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月12日
 

  市委书记林彬杨在市委十一届六次全会上指出,工业是九江这座城市的基因。工业兴则产业兴,工业强则经济强。要大力实施“工业强市”战略,推动总量、质量、园区升级,以工业升级带动产业升级,支撑率先发展。当前,争先已成共识,工业已成战场,打造产业升级的新高地正成为全市上下的自觉行动,率先发展的“好戏”正在赣北大地如火如荼上演……

  历史上九江工业有过辉煌。九江是江西的老工业基地,江西第一根火柴、第一颗钉子、第一块肥皂、第一艘轮船等多项工业第一都诞生于九江,九江制造一度成为江西工业的代名词。新中国成立后,是国家产业布局的重点城市、江西工业经济的重要基地。改革开放以来,作为全国第一批沿江对外开放城市,九江在全省发展格局中地位独特,在沿江同类城市中一度领跑。但历史的荣光已成过去,“工业崛起之梦”一直伴随着九江经济社会发展历程。近年来,从争得应有地位,到做大九江,再到促进全面崛起;从强工兴城,到决战工业,再到发展新型工业,九江人民奋勇争先、开拓未来的脚步从没停歇。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。面对错综复杂的国内外经济形势和艰巨繁重的发展动能转换任务,市委、市政府强化使命担当,积极顺应经济发展新常态和工业革命新浪潮,吹响了“工业强市”的集结号。

  咬定“百千万”目标,大力推进“555”工程,坚定不移推动总量升级

  坚持抓大促小,加快大企业培育和中小企业成长,在每个行业重点培育1∽2家规模大、实力强的“种子企业”“龙头企业”,培育壮大一批行业“小巨人”“单打冠军”,打造一批百亿级、五十亿级、十亿级企业梯队。力争经过3∽5年努力,培育主营业务收入超100亿元企业10户、50∽100亿元企业20户、10∽50亿元企业50户,税收过亿元企业40户以上。坚持市县联动、一产一策,推进石油化工、现代轻纺、电子电器、新材料、新能源等五大千亿产业集群延伸产业链,构建创新链,快速壮大产业规模。制定更有个性化、更具针对性的产业扶持政策,加大力度引进产业项目,每个县(市、区)每年引进5个以上与千亿产业关联性大项目,促进产业集聚、集群发展,尽快形成五大特色千亿产业集群。建立政府引导、企业主体、金融支持、社会资本参与的工业投入稳定增长机制,每年滚动推进100个投资5亿元以上重大产业项目、100个重点技术改造项目、100个新经济新动能项目,推动产业投资倍增。打好“众创业、个转企、小升规、规转股、股上市、强龙头、育集群”的组合拳,强化升规入统工作,力争每年新增“小升规”企业100户以上。把产业发展目标分解到年度和县(市、区),提高产业发展的考核权重,引导各方力量向工业聚合、各种要素向工业聚集、各项服务向工业聚焦,推动形成更多的项目引爆点、产业成长点、经济增长点,加快建成万亿临港经济带。今年,经开区巨石玻纤12万吨池窑拉丝、爱升电路板,湖口县赛得利(九江)两条8万吨生产线、神华九江电厂两台100万千瓦清洁高效燃煤发电机组、装备式建筑产业园一期年产100万平方米产业化住宅建筑,彭泽县心连心30万吨复合肥、兄弟医药维生素B3和B5,濂溪区九江鲁花食用油年产8万吨食用油生产线等重大项目相继竣工投产。石油化工、钢铁、建材等产业运行持续向好,重点骨干企业呈现出蓬勃向上的良好发展势头。1∽7月,全市规模以上工业增加值增长9%,重工业增长9.9%,高于全市平均增幅0.9个百分点。石油化工、现代轻纺、钢铁有色、装备制造、电力新能源等五大主导产业增加值增长8.9%;新材料、新能源、绿色食品、生物医药、电子电器等五大战略性新兴产业增加值增长9.6%,今年来首次实现高于工业平均增幅,高出0.6个百分点。

  加快传统优势产业转型,集中培育战略新兴产业,坚定不移推动质量升级

  九江传统工业占比超过三分之二,是全市工业经济的支柱。我市加快提升传统优势产业,把传统优势产业的转型升级作为重点,引导企业主动转、全力转、加快转,避免陷入“市场利好不愿转、运行困难无力转、政策趋紧逼着转”的困境。在九江石化的智能工厂生产管控中心,记者看到,工作人员通过20多台显示器,监控各个装置的运行情况。智能制造联姻传统产业,大大提升了质量和效率,是传统制造业的重大变革。近年来,九江石化努力打造“绿色低碳”“智能工厂”两大核心竞争优势,顺利建成投产油品质量升级改造工程,成功入选国家石化智能工厂试点示范企业,装置硬实力和管理软实力双双提升,企业经济效益和竞争能力逐年迈上新台阶,能耗、物耗、废物排放量逐年下降。当前,传统产业比较优势下降,但并不意味着失去了再造能力。湖口作为我市沿江工业起步较早的县,也是全市传统工业占比较大的县,钢铁、水泥等产业经过多年的发展形成了一定的规模,该县把这两个产业有效融合起来,发展装配式建筑产业,获得国家政策支持,前景广阔。目前,该县正在打造装配式建筑上下游产业集群,将为建筑行业上游企业带来新的发展机遇,促进它们转型成为钢结构、预制混凝土等绿色智能建筑材料供应商,不仅可以有效化解过剩产能的压力,还可以提高产品附加值,优化建筑产业结构,加快传统产业转型升级步伐。同时,我市紧跟新工业发展潮流,大力培育战略性新兴产业,引领工业高质量发展。我市围绕“5+1”千亿产业布局和产业基础,重点培育新材料、新能源、绿色食品、生物医药和电子电器五大战略性新兴产业,新兴产业发展明显提速,占全市工业比重每年提升2至3个百分点。

  全面加强园区开发建设,努力提高园区创新发展,坚定不移推动园区升级

  我市全面提升园区开发建设水平和创新发展水平,推动园区向“创新型、生态型、高产型、专业型、服务型”方向发展。在湖口县金砂湾工业园,记者看到,园区内道路开阔,绿草茵茵,标准厂房布局有序,生产、生活配套设施完善,循环经济模式得到有效探索和运用,鱼儿在经处理后的污水池中畅游,企业转变为“生态森林旅游式工厂”……同时,我市精准定位园区产业。按照“长江沿岸、昌九沿线的县(市、区)重点发展1个首位产业、2至3个主导产业;其他县(市、区)重点发展1个首位产业、1至2个主导产业”的原则,进一步明确各地产业主攻方向,建立区域产业分工体系,加强产业统筹协调,实现合理分工、错位发力、差异发展,形成“一县一主业、一园一特色”。继续完善园区基础设施,对标国内先进园区,推进“新九通一平”建设,加快标准厂房建设,为引进优质企业“筑好巢”。加强园区生产、生活配套,围绕主业招商,延长产业链条,提高园区的产业配套能力。牢固树立“寸土寸金”的观念,以“亩产论英雄”,制定亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值的考核体系,提高土地利用率、投入产出率。加大闲置、低效用地和“僵尸企业”清理力度,推动园区“腾笼换鸟”“二次开发”。推进园区创新发展。进一步创新园区管理体制、运行机制和开发运营模式,赋予园区更加灵活的用人制度、管理制度和薪酬制度,持续激发园区发展活力。积极推进园区调区扩区,支持有条件的园区创建国家级经开区、高新区和省级高新技术产业园区,促进园区提档升级、争先进位。通过3至5年努力,省级园区主营业务收入全部超300亿元,三分之一园区超500亿元,三分之一园区超1000亿元,经开区力争超过2000亿元。(九江日报 记者 傅五七 袁东来 朱曦薇)