今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

创建全国文明城市示范点之二

龙开河农贸市场:媲美超市

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年09月20日
 

  自古开门七件事,柴米油盐酱醋茶。菜市场与我们的生活息息相关,可是,菜市场在人们的印象中几乎成了“脏乱差”的代名词。在我市历时3个多月的文明城市创建过程中,打造出了一批可以与超市媲美的菜市场,龙开河农贸市场就是其中比较有代表性的一个。 

  9月18日下午,记者一行来到龙开河农贸市场探访。一进入市场,整洁干净的地面、规划整齐的摊位、特色鲜明的分区,就紧紧地吸引住了记者的眼球,让人产生是在逛超市的错觉,特别赏心悦目。记者来到水产区,这里看不到鱼鳞乱飞,再来到活禽屠宰区,再也看不到血水乱溅的现象,农贸市场内各类公益广告和宣传标语主题鲜明。消防栓、灭火器、应急灯、安全通道指示牌等消防安全设施应有尽有。以前柜台通道堆放的杂物也不见了,连摊位的垃圾桶也是那么干净整洁……可以说,通过全国文明城市创建整改后的龙开河农贸市场,面貌焕然一新,让前来购物的市民有一种温馨的感觉。

  改造后的龙开河农贸市场。

九江日报 程鹏 摄 

  家住附近的马女士高兴地对记者说:“龙开河农贸市场以前的购物环境也还算可以,通过这次全面改造后,环境变得更好了,我们来买菜的心情也变得舒坦了,感觉幸福指数也在蹭蹭地往上涨。” 

  记者采访时了解到,为了学习借鉴先进地区的成功经验,提高全国文明城市创建工作水平,根据市创建全国文明城市指挥部的要求和市商管办党组的统一部署,7月份,市商资公司派出考察人员和市商管办相关负责人赴淮北市实地考察学习。8月份,考察人员又赴吉安青石街菜市场考察学习兄弟城市的市场管理经验,灵活运用到龙开河农贸市场文明创建工作中。 

  市文明城市创建办督查四组组长汪达文向记者介绍说:“因为龙开河农贸市场的水产区和蔬菜区是分开的,所以保持环境卫生有良好效果。活禽宰杀区又特别做了封闭式全景玻璃,隔开气味,这种的处理方法是比较成功的。此外,对照农贸市场创建标准,还建立了志愿服务点、新建无障碍公厕和农产品检测中心,各类服务类设施也是比较完善,为我市农贸市场的文明创建工作立了一个标杆。” 

  市商资经营有限责任公司党委委员熊林告诉记者:“为配合我市开展创建全国文明城市工作,根据测评要求,公司投入了大量的人力物力财力,对龙开河农贸市场进行了全面整改。前期,对租户进行广泛宣传,让他们支持创建工作。为了杜绝占道经营行为,工作人员还进行了统一划线,对未达到要求的责令立即整改。为巩固成果,公司还会建立健全常态化的工作机制,为进一步提升城市品位,增强老百姓的幸福感提供制度保障。”(九江日报 叶涛 记者 罗大可)