今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江市围绕“山水田”,吹响农业特色产业发展冲锋号

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年10月16日
 

  记者日前从市农业部门获悉,近年来,我市围绕“山水田”,重点打造“两茶一水”和优质稻米等特色产业,吹响了我市农业特色产业率先发展的冲锋号。

  加快优质稻米产业发展。我市现有高标准农田150余万亩,被农业部认定为国家级绿色耕作区面积50万余亩。为做大做强优质稻米产业,我市自2014年起,已连续4年举办大米品鉴大会暨优质稻米技术培训班。目前,全市12个涉农县大多建立了大米品鉴中心,成立了优质稻米产业协会或产业联盟。我省去年将优质稻米产业作为农业结构调整“九大工程”以来,我市《九江市优质水稻生产记录档案册》已下发全市规模以上的水稻种植大户和生产企业,并积极开展优选品种、优选基地、优选模式等工作。今年以来,我市已积极邀请、主动跟进了北大荒都昌投资、天涯种业修水投资等,目前进展良好。

  加快茶产业发展。目前,全市茶园面积达30万亩,预计全年总产量1.4万吨,综合产值30亿元。全市共有千亩以上标准茶园有30个,拥有各类茶叶企业200余家,其中,国家级龙头企业1家、省级龙头企业8家、国家级示范合作社6家、省级示范社9家。全市茶产业保持了面积扩、产量增、效益涨、销售畅的良好态势。今年上半年,我市完成了庐山云雾茶种植、加工地方标准和标准样(初样)制定,成功举办了第二届中国(南昌)国际茶业博览会暨第五届庐山问茶会。庐山云雾茶品牌价值23.15亿元、位居全国19位,在今年中国地理标志产品区域品牌价值评价中,庐山云雾茶位列53位;宁红茶品牌价值14.04亿元,被授予第18届亚运会官方唯一指定茶叶。

  加快特色水产业发展。2016年,我市明确了“做大虾蟹产业、做强优势品种,唱响鄱阳湖品牌,建设现代渔业强市,打造虾蟹产业名城”发展目标,市财政每年拿出400万元专项资金用于奖补产业发展,与中国水产科学研究院开展科技战略院地合作,增强产业发展核心竞争力。今年,我市虾蟹产业养殖面积新增13.26万亩,全市总面积46万亩,其中,河蟹17.35万亩,小龙虾28.65万亩;并发展稻虾共作15.23万亩。全市拥有100亩以上的虾蟹养殖大户317户,1000亩以上的21户;共创建全国健康养殖示范县2个、国家级稻渔综合种养示范区1个、农业部水产健康养殖示范场71个,基本形成了沿江环湖的鄱阳湖虾蟹、彭泽鲫、翘嘴鲌、淡水珍珠等优势鄱阳湖水产品产业带。我市还特别注重“鄱阳湖”渔业品牌营销。2015年,我市率先建成“鄱阳湖大闸蟹”品牌专卖店37家,数量占全省专卖店三分之二;2016年至2017年扩点布局增建“鄱阳湖大闸蟹”品牌专卖店40家,电商交易平台及电商旗舰店42个(家),数量占全省总量的70%以上,域内实现了全覆盖,省会南昌、合肥及大型城市深圳、上海、北京设点也相继取得了突破。我市还充分挖掘“鄱阳湖”水产品牌的文化内涵和特色元素,与九江学院合作开展鄱阳湖渔文化研究,培育独具地方特色的渔业品牌,成功举办了首届鄱阳湖大闸蟹彭泽文化艺术节,重点打造了鄱阳湖大闸蟹湖口专卖一条街、彭泽太泊湖虾蟹特色小镇,展现了我市鄱阳湖鱼虾蟹的生态优势和品质优势,提升了产品品牌形象。(九江日报 实习生 胡美娟 喻桃英 记者 汪东平)