今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

全国农田建设工作现场会在南昌召开

余欣荣孙菊生宋雷鸣江枝英胡汉平来浔参观 谢一平陪同
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年10月26日
 

  10月25日,农业农村部副部长余欣荣、副省长孙菊生、省政府副秘书长宋雷鸣、省农业厅党委书记江枝英、省农业厅厅长胡汉平等出席在南昌举行的全国农田建设工作现场会部分领导深入我市永修县凤凰山稻鳖共生绿色生态种养基地、三角乡2017年万亩高效节水灌溉高标准农田建设点、九合乡2018年全智能高标准农田建设点参观考察。市委副书记、市长谢一平,市委常委、副市长蹇侠陪同。

  2017年4月以来,全市各地高标准农田建设工作稳步推进,探索形成了很多宝贵的经验和做法。如永修县立足于“早”,创造了“八个早”的工作方法,在全省首树标杆。彭泽县狠抓项目与产业融合,采用“一水两用、一田双收”模式,建设万亩稻虾、稻蟹共作基地,开展“四定”工作(“定量式”规划,“定单式”设计,“定向式”招商,“定点式”服务),提升了高标准农田建设的综合效益,促进了农业产业的发展。全市高标准农田建设节水灌溉面积4.6万亩,占建设总面积17.7%;新增耕地面积0.6万亩(初步统计),出地率2.3%;全市高标准农田规划用于结构调整的面积约为16.6万亩,占全市新建高标准农田面积的64%。我市还结合产业结构调整,大力发展稻田综合种养面积达3.69万亩,采用“一水两用、一田双收”模式,建设万亩稻虾、稻蟹共作基地,亩均收益可达6000∽10000元。全市高标准农田涉及产业扶贫的贫困村65个,规划建设面积6.6万多亩。高标准农田建设促进土地流转,流转面积20.46万亩,流转率78.8%。全市高标准农田规划建设5000亩以上连片地块11个,万亩以上连片地块5个,全市高标准农田建设取得了较好成效,达到了预定目标。2018年,我市将整合资金建设高标准农田23.5万亩,目前各项目县已基本完成工程设计,正在组织专家评审和征询意见。本月底下月初将全面启动开工。

  据悉,我市2017年∽2020年整合资金规划建设98.86万亩,其中2017年建设26万亩,7.8亿元,涉及项目县11个,分179个施工标段施工。2017年10月30日各项目县完成田间施工前期项准备工作,2018年3月中旬完成田间施工,2018年9月19日申请开展省级绩效考评,2018年10月10日∽25日,省高标办完成对我市的绩效考评,项目建设考评通过。(九江日报 实习生 喻桃英 记者 汪东平)