今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

【文件解读】进一步规范涉企收费

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年10月31日
 

  规范涉企收费,是优化营商环境的重点工作之一。为此,我市将进一步规范涉企收费管理工作,完善涉企行政事业性收费、政府定价管理的涉企经营服务性收费目录清单和集中公示制度,坚决取消没有法律法规依据的收费项目。规范安全生产、环保等各种评估费用,降低企业设备的监测费用,不断提高服务企业的能力和水平,进一步优化营商环境。 

  我市建立健全收费目录清单公示制度。市财政局在《江西省行政事业性收费目录清单》和《江西省政府性基金目录清单》的基础上,形成了《九江市行政事业性收费目录清单》和《九江市政府性基金目录清单》,目前我市行政事业性收费共计39项(其中涉企收费20项),政府性基金20项。市物价局完善了政府定价管理的经营服务性收费目录清单定期公布制度,大幅缩减政府定价范围,市级经营服务性收费目录仅保留12项,明确目录之外无政府定价,清单目录外的一律不得乱收费,涉及的收费文件一律废止。财政和物价部门还开展了行政事业性年度报告工作,督促各部门完善收费项目公示机制。 

  今年以来,国家、省为进一步优化经济发展环境、减轻企业负担,连续下发了有关收费项目取消、停征、免征以及降低收费标准的相关文件。我市积极贯彻落实,停征了排污费、首次申领居民身份证工本费、专利收费等五项行政事业性收费,降低了无线电频率占用费等五项收费标准,并提出建筑渣土收费处理意见,涉企收费行为明显规范,有力地减轻了企业负担。 

  我市对市道路运输管理局、市公路管理局、市港航管理局、市港口管理局等涉及物流涉企收费进行了重点检查,国家明令取消的收费项目都已全部取消。行政审批保留的中介,目前没有发现审批机关指定中介机构强制服务并收费;涉及行政许可、行政审批没有收费。 

  我市将进一步规范涉企收费,一是结合我省正在开展的非税收入收缴管理系统上线试点工作,严格执行收费政策,按照行政事业性收费征收管理程序和收费标准,依法依规征收;二是继续坚持做好阶段性的收费检查和复查工作,将定期检查和不定期检查结合起来,对出现的乱收费等违纪问题,我们将依法依规予以追究;三是及时跟进中央和省两级编制的目录清单,并及时制定和公布我市目录清单,督促执收部门在本部门网站上及时公布相关收费项目,接受社会监督。(九江日报 记者 沈明杰)