今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

【文件解读】抓好商事审判优化营商环境

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年11月01日
 

  商事案件审判工作开展得好与坏,直接影响到当地的营商环境。根据中共九江市委、九江市人民政府《关于进一步优化营商环境的实施意见》,九江市两级法院坚持把抓好商事案件审判作为法院的重点工作,着力在优化营商环境上下功夫。 

  近年来,随着我市经济高速发展,商事纠纷案件,尤其是涉买卖合同、金融借款、股权纠纷、公司解散和清算的案件数量剧增。为此,九江中院将进一步充实和加强审理商事案件的审判力量,建立专业审判组织,如金融案件合议庭、破产案件团队、驻工业园区巡回法庭等等。各庭(团队)所配备的法官中,除具有法律院校专业背景的法官外,还将配备对口专业科班出身的法官,以适应案件审理的需要,为市场经济条件下各类市场组织健康发展,提供了优质高效的司法服务。 

  市委、市政府出台了诸多优化营商环境的政策和规定,全市两级法院在审理商事纠纷案件时,都务必把落实党委、政府的部署贯彻到审判工作之中,站在大力优化营商环境的高度做好做实化解矛盾纠纷工作。市两级法院将梳理案件特点规律,着力提升审判效率。一方面,在分案上相对集中,对于同一原告或被告相对集中的案件,尽量调整到一个法官或者一个合议庭审理,这样有利于将案件的送达、保全工作中集中、合并进行,最大限度的避免了重复劳动,还可以解决可能出现的同案不同判的问题。另一方面,合理安排好外出送达与开庭审理的时间衔接,解决外出与庭审时间冲突而造成无法开庭的矛盾,规定凡是开庭审理都要提早确定开庭时间,告知合议庭其他成员并在开庭排期表上公布,合议庭其他成员外出都要参看开庭排期表,避免时间冲突,力求做好团结协作,相互配合,达成默契,提高化解矛盾纠纷的效率,并严格做到严格依法审判,平等保护当事人合法权益。 

  此外,市两级法院将进一步加强在商事纠纷案件中与企业园区的互动。如果发现很多企业在经营活动中存在诸多的不规范行为,法官将到工业园区企业、重大帮扶企业联系走访,就如何最大限度减少和防范纠纷案件发生,交流意见、提出建议,不断改进工作方式,提高审判效力,通过法官的工作,使企业都能完善自己的工作,避免纠纷、防范风险。(九江日报记者 赵岑雨)