今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江市构建“互联网+企业信用监管”一张网建设 让信用成为企业发展的“红绿灯”

事前审批转为事后监管
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月04日
 

  人而无信,不知其可。在当今社会,诚信也成为企业发展不可或缺的要素。无论是企业贷款,还是政府采购、又或是项目竞标,运用信用信息已经成为政府和企业开展评审和经营活动的重要评判标准。日前,记者在市工商局解到,我市构建“互联网+企业信用监管”一张网建设,让信用成为企业发展的“红绿灯”。

  四种颜色为企业分类

  商事改革以来,我市工商的监管重心从事前前置审批向事中事后经营行为转移,放宽了准入制度,加强了技术型信用监管。

  为了做好信用监管,市工商与市直37个部门签订《九江市企业监管警示系统信息合作备忘录》,归集各地各部门信用监管数据6.5万条,抽查企业7471户,将583户经营异常和未年报21425户企业列入经营异常名录,为国家企业信用公示系统(江西)提供数据支撑。目前依据系统归集的数据和企业3年内违法行为的轻重,分别用绿色、黄色、橙色、红色对企业进行自动分类和警示标注。

  同时为推进依法行政,规范市场执法行为,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,制定了《九江市工商局“双随机”抽查事项清单》、《九江市工商局2018年行政执法检查计划》,明确抽查工作事项、时间、频次、户数等情况,并及时向市法制办备案。今年已组织开展了五次“双随机”抽查,检查企业5000余户次,所有检查结果,均及时录入公示系统,依法向社会公示。

  信用不良 处处受限

  为了让企业诚信度成为消费者选择消费、企业合伙合作的重要考量因素,从而为市场经营活动打造一个良好的信用环境,信用信息数据公开公布,社会公众可随时免费登录公示系统查询。同时实现各执法部门、各有关单位的信息共享、互联互通,落实国家发改委、工商总局等38个部门联合签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》各项规定,对被列入经营异常名录的企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面依法予以限制或禁入。据不完全统计,我市对这张网的访问量达56万余次。今年全市列入经营异常名录的企业5503户次,市工商、市场监管部门对法院通报的失信被执行人限制其担任法定代表人。“一张网”归集的信用信息逐步得到了社会认可和运用,不良信用信息已成为招投标“禁入”、金融机构“禁贷”、评优评奖“禁评”的主要依据。“守信企业一路绿灯、失信企业处处受限”的信用监管作用得到了有效发挥。(九江日报 记者 陈沽玥)