今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

满眼生机日争新——九江加快推进培育新动能工作纪实

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月12日
 

  走进猪八戒九江园区,如同置身于一个企业大本营,一张张充满激情的脸庞,一个个热闹繁忙的工作场景……让“新动能”这一概念立刻变得生动鲜活起来。据企业负责人介绍,今年前3季度,该园区已完成企业入驻180家,常驻办公29家,注册资金共2.68亿元,累计完成产值6500余万元,实现税收约500万元。 

  猪八戒九江园区良好的发展态势只是我市加快推进培育新动能工作的一个缩影。今年,我市专门成立了市培育新动能工作领导小组,并出台了《九江市培育新动能推进工作实施方案》,以项目建设为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,以“3+1”重点区域为依托,大力推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,着力发展新技术、新产业、新业态、新模式。 

  培育新动能,全市在行动。市商管办、科技、商务、国土、建设、规划、安监、环保等部门立足各自岗位,纷纷支出实招,相互协调配合,形成强大合力。各县(市、区)主动作为,生机勃发:其中,浔阳区设立了4000万元服务业发展引导基金,鄱阳湖生态科技城率先推出发展经济培育新动能暂行办法,共青城市出台了《关于鼓励和支持青年创新创业的实施意见》《关于推进科技创新“六个一”工程的实施意见》,九江开发区推出了《九江经开区关于鼓励科技创新的若干措施》,永修县制订了《永修县鼓励创业创新企业孵化扶持政策(试行)》、《永修县推进旅游产业创业创新扶持措施(试行)》……一项项务实之举让新动能之火呈燎原之势,各地还以科技园建设为抓手和突破口,积极打造科技创新新高地,为建设区域率先发展战略高地聚集科技要素、搭建科创平台、汇集科技人才,培育发展新动能。目前,14个县(市、区)科技园均已完成规划、挂牌,共有25家科技创新平台(载体)、212家科技型企业、27家科技金融和中介服务机构入住各地科技园。 

  项目是新动能之源。我市围绕智能制造、大数据、总部经济、科创平台等新经济,精准摸排招商信息,组建精干招商队伍,开展定向精准招商。截至10月底,我市招商签约新动能项目49个,签约金额249.1亿元。其中,10亿元以上项目10个。各地严格落实“五个一”的工作机制,按照周协调、月调度、季督查、半年通报、年度考核的模式,积极解决项目招引、落户、建设过程中的重点工作和难点问题,一批新动能重点项目有序推进。截至10月底,永修县思科产学研创新孵化中心、九江经开区腾讯云计算、湖口县天赐科创中心项目和浔阳区猪八戒双创中心等项目分别完成全年投资的120%、82%、78.75%和66.7%;低维材料研发中心及石墨烯制备基地、中邮呼叫中心、恒科智谷和纺织大厦等4个签约项目完成今年开工建设的工作目标。 

  加快物流、电商发展是培育新动能的重要举措和关键环节。今年,我市成立了以市长为组长的九江市推进物流业发展工作领导小组,高位推动物流业加快发展,并专门出台《关于进一步加快物流业发展的实施意见》,文件明确了我市物流业的发展目标、重点工作任务和促进物流业加快发展的政策措施,市级财政每年安排3000万元设立物流发展专项引导资金,从财税支持、用地保障、金融服务、人才支撑和促进物流服务降费等方面给予政策支持。市商管办围绕中心工作,深入开展物流标准化试点验收和物流集群统计等工作,全力推进城乡共同配送工程。今年上半年,我市6个物流产业集群主营业收入164.7亿元,全省排名第二。 

  电商领域同样一派风生水起。10月10日,九江电子商务公共服务中心和电子商务产业大数据研究中心正式投入运营,将整合全市电子商务全产业链服务资源,为全市传统产业转型升级、电商创新发展提供一站式公共服务,为政府、行业、企业科学决策提供数据支撑,加快推动九江电子商务领域更好更快发展。猪八戒九江园区、庐山市羽绒电商创业园、共青城电商小镇、修水县电商产业园等电商集聚区规模不断壮大,创业孵化、物流仓储、金融服务、人才培训等服务配套功能逐步完善,市中心城区电商产业园区企业入驻率超90%,电商集聚效应初步显现。电商平台规模不断壮大,其中联盛易佳购今年线上交易额预计超3000万元;蓝星星火有机硅今年前三季度交易额达66.7亿元,预计全年实现交易额100亿元。 

  尤其值得一提的是,我市农村电商品牌发展迅速,涌现出江州司马、瑞昌溢留香、武宁艾西海等一批农产品电商品牌,“溢留香”咸鸭蛋通过互联网销往全国,线上线下年销售额过亿元。在2018年第四届中国县域电商大会上,庐山市被评为全国“电商示范百佳县”,横塘镇红星村、温泉镇隘口村被评为全国“淘宝村”,横塘镇红星村羽绒产业通过电子商务实现升级发展,共有销售羽绒产品网店1300多家,年销售额50亿元。 

  一个个新平台催生无限活力,一个个新项目蓄足发展动力;踏上高质量发展之路,九江一路正阔步前行。(九江日报 记者 姚星宇)