今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

创建全国文明城市八大专项行动系列报道之三:城市道路改造 出行更舒坦了

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月12日
 

  宽阔平坦的沥青道路、防滑透水的人行道地面砖、低噪音防沉降的窨井盖……行走在九江中心城区的学子路、庐峰路和庐山北路,眼之所及都让人感受到创建全国文明城市给城市道路带来的喜人变化。

  

  图为工作人员正在维修人行道。

九江日报 记者 刘家 摄

  “一条一条道路整改达标” 

  “现在的人行道当然好走多了,多平坦,透水地面砖不积水又防滑,不像以前的花岗岩地面砖容易破损,坑坑洼洼的,一不小心就溅了一脚水。”每天出门买菜必走庐峰路的吴大妈对这条路的改造连声点赞。

  “九江现在很多主干道由水泥路面改成了沥青路面,开车要舒服很多,道路平整了,灰尘也少了!特别是人行道改造之后,也好走多了。有些老的人行道有破损也看到有工人及时来修补。”在庐峰北路,市民李弛说起这条道路的变化竖起了大拇指。

  “报告桂主任,前面有个公交站台,公交公司安装站牌后,挖了基脚,没有恢复路面。”濂溪区学子路“路长”蔡先骑着电动车一路巡查发现了情况,立即向正在路面督查的市政局调度中心主任桂云千汇报。桂云千接到情况反映后,马上指派人员前来维修施工。桂云千走到学子路大桥下面时,看到一工人正在对路面进行维修。“这是前两天我巡查时,发现这个人行道上有几个螺丝帽,应该是什么东西拆除后留下来的,这个很危险,万一市民走路时不小心会绊倒摔跤,就派人过来拆除,并用水泥对路面进行恢复。”桂云千告诉记者说,市政局推行“路长制”,对管辖范围内的道路、路灯、景观灯、人行道、桥梁、排水等市政设施包干分配,做到责任到人,确保高质量完成创建工作任务。

  启动“路长制”模式后,该局127条道路、6万余盏路灯景观灯、35座桥梁全部配备了“路管家”,并印制成《创建全国文明城市工作手册》,发放到每个路长手中。各责任“路长”严格对所负责的市政设施进行日常巡查、发现设施存在问题及时上报、台账分类、统一部署、分片维修,一条一条道路整改达标。“我们有个微信群,路长发现情况就拍照上传到群里,我们会及时处置。”桂云千说道。

  “月亮部队”用心点亮城市 

  每当夜深人静时,在我市的某一条路面上,还能见到身穿工作服的工人们正在忙碌着铣刨罩面,在忙着维修路灯,为了不影响白天车辆的通行,为了城市夜晚的明亮,他们成了“月亮部队”,用心去点亮城市的大街小巷。

  每当夜幕降临、万家灯火的时候,我们美丽的城区就会展现出一派五彩缤纷的都市夜景,一条条大街小巷林立的一排排路灯,整齐明亮、灿若星河。“九江真是越来越漂亮了,无论是白天的街道还是夜晚的灯光秀,真是太美了,每当我散步时,总忍不住停下脚步拍照发朋友圈,点赞总是最多的。”市民代明英说道。

  城市所有的美丽和变化都离不开工作人员的辛勤劳动。自创建全国文明城市,对市政局管辖的127条道路提出了道路完好率达到100%的要求。该局加大维修力度,并且为了尽量减少道路维修对城区交通和市民出行的影响,市政道路所通常选择夜间通宵作业,采取夜间分段维修、白天恢复通行的方案。各施工班组轮流上阵,沥青铣刨罩面、新型可调式井盖改造、灌封等工艺精准实施。维修后的道路功效性能更完备,视觉效果更突出。

  为确保我市主次干道、背街小巷的亮灯率达到99%以上的标准,市政局景观灯管理部门狠抓路灯、景观灯的维护工作,据统计,该局共计维修路灯景观灯5484盏、并对于老旧路灯表面出新3013杆。路灯监控中心实行24小时值班制,值班人员通过路灯远程监控系统监测路灯亮灯情况,当终端因路灯电流下降而报警,第一时间通知路灯维修人员前往现场维修。

  自创建全国文明城市以来,市政局全面加强市政设施的养护和改造工作,通过强化管养,责任到人。截至目前,共维修道路10.9万平方米、路面灌缝14.2万米、窨井改造184座;维修人行道44478平方米、修复树围条石8296套,维修破损雨水井575座、设置挡车柱3950个,解决城市路面积水39处。(九江日报 记者 谈思宏)