今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

创建全国文明城市八大行动之四:九江市着力打造良好社会文化环境

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月13日
 

  营造良好的社会文化环境是创建全国文明城市的重要内容和前置条件。我市以净化社会环境为主线,净化网吧环境,整治出版市场,打响了一场关乎社会文化环境的“保卫战”。

  “文网卫士”全面上岗禁止未成年人进入网吧 

  无论是在庐峰路的香蕉网吧还是庾亮北路的网萤网吧,未成年人禁止入内的标识都清晰醒目。在登记处,网管要求前来上网的市民出示身份证登记,把未成年人的进入从“端口”阻断。

  “未成年人自控能力不是很好,容易沉迷于网络游戏,在上网的时候还会接触到不良的信息。”正在网萤网吧上网的赵先生觉得这是一件特别好的事情,“孩子们正是上学的年龄,世界观也还没有确立,很容易被外界的事物信息干扰,对他们的成长没有好处。”

  

  城区网吧已开始全面禁烟,一扫从前的乌烟瘴气,室内空气环境得到明显提升。

 九江日报 记者 刘家 摄

  禁止未成年人进入网吧等文化娱乐场所,是保护未成年人身心健康的重要措施,也是我市文明创建工作的重要内容。浔阳区文化综合执法大队大队长法亮介绍,目前全市370家网吧全部纳入文化部研发“文网卫士”监管系统,通过视频监控、后台监测等技术手段,全方位掌握网吧接纳未成年人、超时经营等违法行为。同时加强网吧日常监督管理,建立网吧管理长效机制。第一次发现网吧违规接纳未成年人,实行警告、处罚;第二次发现网吧违规接纳未成年人,责令停业整顿;第三次发现违规接纳未成年人,关停网吧。对一次性接纳未成年人较多的网吧,实行停业整顿,直至关停。

  网吧全面禁烟和“吞云吐雾”拜拜 

  11月20日至23日,我市召开城区网吧全面禁烟动员部署会。要求网吧加大禁烟宣传,不提供吸烟工具,同时设吸烟劝阻员,对场所内的吸烟人员进行劝导,并加强制止,对网吧内安全隐患、不文明行为做到及时发现、及时改正。

  在城区的数家网吧,再也看不见从前的烟雾缭绕,“吞云吐雾”。禁烟标志张贴在网吧内随处可见,大厅内空气清新,干净整洁。和朋友相约来到香蕉网吧的李先生表示:“我以前是不愿来网吧的,不说别的,烟味太呛人。现在的网吧实行禁烟,这是好事,要大力推广。”市民王先生网龄9年,和学生时代经常去的网吧相比,现在他更喜欢到网吧上网。“虽然费用高一些,但是环境好太多。”

  在香蕉网吧,电脑的待机画面都是禁止吸烟的大字,佩戴红袖章的文明劝导员在室内巡逻,对室内吸烟等不文明现象进行劝导,吸烟的问题已经得到控制。

  目前市文化执法部门已联合公安、工商、教育等部门对网吧开展集中检查整治行动82次,出动执法人员1329人次,检查网吧场所467家次,办理网吧一般行政处罚案件36起,停业整顿9家,现场整改58家。下一步,市文化执法部门还将进行明察暗访,对禁烟不力、接纳未成年人、未实名登记、消防通道堵塞的网吧,依照相关法律严厉处罚,情节严重的,将吊销《网络文化经营许可证》,确保我市网吧市场文明有序。

  市文化综合执法支队副支队长潘骏表示,除了网吧等娱乐场所,我市还对盗版书报刊、音像制品等非法出版物市场进行清除和整顿。已经清理游商6家,收缴非法出版物6800余册(本),其中非法幼教类书籍2600余册、非法教辅书籍4200余册、影响青少年身心健康的暴力书籍20余本,办理侵权盗版案件9起。目前,我市各辖区文化执法大队坚持一日三查,坚持节假日巡查,坚持明察暗访。同时做好三个延伸,正常工作日向节假日、8小时以外延伸,由学生正常上课时间向中、高考时段和寒暑假延伸,由学校周边向未成年人重点活动区域延伸,使监管工作实现时间和区域的全覆盖。给广大学生创造一个更加积极健康的校园文化环境,更好地推动我市文化市场繁荣有序发展。(九江日报 记者 陈沽玥)