今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

创建全国文明城市八大行动系列报道之五:社区容貌“大变脸” 街坊邻里笑开颜

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月14日
 

  小区的旧外墙穿上了新外衣,坑洼的路面变得平坦整洁,“电线蜘蛛网”被捆扎用铁皮包住,小区居民车辆集中停放停车场,贴满“牛皮癣”的楼道内壁被粉刷一新……“住了几十年的老小区被改造后,感觉就像搬进了新小区。”住在浔阳区延支山社区的居民纷纷发出这样的赞叹。随着“创文”工作的不断推进,全市各级各部门都迅速行动起来,街道、社区成了创文的“主战场”,社区面貌发生了巨大的变化,社区里的街坊邻里笑开颜,纷纷点赞。

  “小区从来没有这么亮堂过”

  12月10日,记者走进延支山社区,首先映入眼帘的是粉刷一新的黄色墙面,墙面上新布设的社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”等公益广告让人眼前一亮,社区路面宽敞平坦,与之前的破旧拥挤的“旧貌”相比,简直是“大变脸”。

 

经过整治,浔阳区花果园安置小区路面干净宽敞,环境宜居。图为工作人员正在清理小区路面。

九江日报 记者 张驰 摄

  延支山社区的楼栋长兼志愿者桂运秀开心地对记者说:“我二十多岁就嫁到这里,在这里一住就是四十多年,原来这里私家车、电动车乱停乱放,走路都没办法走,房屋外墙和楼道都是黑乎乎的,贴满了‘牛皮癣’。自“创文”以来,现在到处都是整整齐齐的,看着就很舒服,我们的小区从来没有这么亮堂过。”“你看小区现在变得很整洁了,居民走到院子里很舒服,都切实感受到了变化。现在社区换了办公地点,有了居民活动的场所,我们大家都更喜欢住这里了。”居民席桂香说道。

  延支山是九江市老城区的代表之一。社区辖区内居民楼栋均是无物业开放式管理,就在一个多月以前,这里还是车辆乱停乱放严重、居民违章搭建频出的典型小区。自“创文”工作开展以来,经过社区干部群众的共同努力,社区违规搭建被迅速拆除,非机动车辆均按照划线有序停放,机动车辆全部进行登记停放到附近停车场,楼道已粉刷一新。新的社区办公用房面积达到220平方米,设有办事大厅、党员活动室、未成年人活动室、老年人活动室等,社区实现了由“脏乱差”向“洁序美”的转变。

  “创建为民共享美好生活”

  12月10日上午,花果园社区的第一书记徐红剑来到10栋楼道里巡查,发现1单元1004室的外面还放着一个鞋架,她敲响了居民的房门,房门一打开,主人黄美芳见到徐书记,立即抱歉地说道:“真不好意思,这个鞋架子我忘了清理了,你前两天和我说了,你看我这一忙就忘记了,我现在就来清理。”说完,她立即出来将摆在门口的鞋架子搬进了屋。黄美芳边搬鞋架边告诉记者说:“这段时间小区里确实变化好大,楼道里、电梯里的‘牛皮癣’都铲除干净了,杂物都清理走了,摩托车、电动车都摆放有序了。”

  记者在花果园安置小区看到,这里的房子和道路都较新,绿化较好,小区里处处张贴着“讲文明树新风”公益广告;路面干净整洁,每栋楼的外边还规划好了一个个停车位,车辆均按规矩整齐地停放;电动车充电专用桩一字排开,可以同时满足10辆车充电。

  花果园社区位于浔阳区白水湖街道,自开展创建以来采取分人员包楼栋的方法,把各项整改工作落实到位,共对小区的11栋高层楼房进行了全面的整治:清除菜地、清理楼道杂物、清理垃圾、清除“牛皮癣”、楼道全面粉刷、修复裸落黄土……还居民一个干净整洁的出入和生活环境。

  为更好地策应我市创建全国文明城市工作,市房管局采取以点带面,积极打造一批标准化物业示范小区,推动城区所有物业小区的创建工作。成立了检查督查组,对中心城区所有物业小区进行督导检查,并进行量化评分,通过及时发现问题,督促整改落实,对拒不整改的启动约谈机制,并记入台帐,截至目前,已经对24家物业企业下达了《整改通知书》。市管房局在督促创建的同时,还带动物业小区居民共同参与创建,组织物业企业在小区开展背读社会主义核心价值观有奖问答和居民座谈等多种形式的创建宣传活动。通过抓实创建,加强宣传等多措并举,取得了良好的社会反响。(九江日报 记者 谈思宏)