今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

创建全国文明城市八大行动之六:九江市规范食品经营推行“光盘行动”见成效

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月15日
 

  农药残留快检技术让老百姓买菜放心,透明的厨房让顾客对菜品的产生一览无遗,餐馆中推行“光盘行动”……在全力推进文明创建的过程中,我市食药监局从小处着眼、细处着手,规范食品经营,营造良好消费风气,提高市民对食品安全的满意度。 

  “地毯式检查”给“菜篮子”保驾护航 

  “买青菜啊,最怕农药残留。”正在挑选小白菜的市民这样说。在联盛快乐城超市,店长贾彦君介绍,超市配有专门的快速检验室,所有的蔬菜都会经过检验才会摆放销售。而肉类专柜,则会针对每一种肉类都标明产地、日期和相关的动物检疫合格证。“而且对于每天卖剩下的生鲜肉类,我们都会在当天晚上降价销售,尽量出清。如果有剩余就会退回给供货商,保证每天的菜品都是新鲜的,不卖隔夜菜。” 

  除了对菜品有这样的要求外,加工类员工每天上班的第一件事是做体检,然后对于加工器具进行消毒分类。同时对于需要冷链运输低温保存的食品,超市每两小时进行温度检查。超市每个月的第一周是商品质量检查周。“会对店内所有的货品进行地毯式检查,一旦发现有质量、日期或包装等问题,全部下架处理。” 

  市食品药品监督管理局工作人员沈超介绍,超市作为老百姓的菜篮子,是食品安全检查的重中之重,“除了督促食品经营主体严格落实进货查验记录、食品安全自查、食品安全管理人员的培训考核等制度要求,我们还要求加强食品经营场所、设备设施和食品经营过程管理,要求商户自觉规范经营行为,严防严控食品安全风险。” 

  “洁厨亮灶”让消费者吃得放心 

  作为餐饮单位示范点,小浔乡酒店开业之初就实现了“洁厨亮灶”。“洁厨亮灶”就是通过透明厨房和视频厨房的建设,让消费者可直观看到菜品的切配烹饪、食品加工、餐饮具消毒等过程。让消费者看到烹制的过程,也成为厨房卫生的天然检查员。 

  我市抓住餐饮服务单位食品安全隐患的主要症结,在餐饮服务单位实施“洁厨亮灶”工程,进一步落实消费者的知情权、选择权和监督权。消除部门、餐饮服务单位与公众之间信息不对称的障碍,引导公众直接参与食品安全,让消费者来监督,实现食品安全的根本好转。 

  市食品药品监督管理局“三城同创”办公室工作人员胡婧介绍,市食药监局在城区5000余家餐饮单位中,通过现场检查、督导整改、现场验收,最终确定小浔乡等8家餐饮单位成为第一批创建全国文明城市餐饮单位示范点。把食品安全各项管理制度落到实处,全面提升我市餐饮食品安全服务管理水平。 

  “光盘行动”让小餐桌体现大文明 

  餐桌文明是城市文明的窗口,更是社会进步的重要标志,中央文明委已将“文明餐桌行动”纳入到全国城市文明程度指数测评之中。 

  在小浔乡酒店内,醒目的位置张贴着“文明餐桌公约”“文明餐桌”宣传标语或 

  宣传画,在餐桌上摆放印有“文明餐桌”的温馨提示牌。作为创建全国文明城市文明餐桌行动的牵头部门,市食药监局在全市深入开展“文明餐桌行动”“光盘行动”,积极倡导勤俭节约、理性消费、文明就餐的良好消费风气。 

  酒店方表示,服务员在引导客人就餐时会建议合理搭配菜品,适量点餐,对未食用完的饭菜,主动建议顾客打包,并提醒顾客开车不喝酒,喝酒不开车。 

  各机关食堂也在醒目位置张贴了“光盘行动节俭养德”的宣传海报。做到按需取饭、按需点菜;设置餐具残汁回收区,提醒督促减少浪费,培育“勤拿少取”良好生活习惯;提倡公筷公勺,不使用一次性产品,倡导节约。市政府服务中心西楼食堂更是推出了“半份菜”“小份菜”,主动为大家提供适需分量的菜单,做到“不剩菜不剩饭”。 

  胡婧介绍,自今年6月开展“文明餐桌行动”以来,目前已印发张贴宣传资料5万余份,中心城区5000余家餐饮单位“文明餐桌行动”参与率100%,在全市形成了绿色生活、理性消费、拒绝浪费、节俭养德的良好风尚。(九江日报记者 陈沽玥)