今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

“文明上网”保障未成年人文化生活环境——

九江市文广新局文化市场整治专项行动侧记

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月15日
 

  网吧抽烟少了,小广告没了,严禁接纳未成年人上网,严格落实上网实名登记……不仅网吧变得更加干净整洁,网络空间也得到了净化。日前,记者来到位于庐峰路的香蕉网咖,“未成年人禁止入内”“禁止吸烟”等文明提示标语清晰可见。前来上网的市民都会主动出示身份证,并实名登记。 

  “现在,来网吧的人都自觉文明上网,抽烟现象明显少了很多。”正在上网的刘先生表示,如今的网吧愈发变得高大上,家长眼中代表“坏孩子”的地方也该转变了。“现在每台电脑的显示屏背景都统一设置了‘文明上网’的提示标语。”该网咖工作人员告诉记者,自创建全国文明城市工作开展以来,网吧的外部环境得到了很大的改善,地面随时保持干净卫生,前来上网的市民素质也有所提高。 

  “我局将为广大青少年学生创造一个更加积极健康的文化生活环境。”浔阳区文化市场综合执法大队法亮表示,市文广新局会定期组织网吧法定代表和网管人员进行法律法规和文明经营培训,指导网吧管理人员依法、规范、文明经营,同时,明确要求将“未成年人禁止入内”警示牌张贴在入口处醒目位置。 

  为深入开展未成年人成长环境整治专项行动,营造健康文明的社会文化环境,市文化执法部门采取多种措施强化网吧和出版物市场督查和管理,在做好日常巡查监管的同时,进一步做好三个延伸,正常工作日向节假日、8小时以外延伸,由学生正常上课时间向中、高考时段和寒暑假延伸,由学校周边向未成年人重点活动区域延伸,使监管工作实现时间和区域的全覆盖。 

  据了解,自创建工作开展以来,市文广新局联合公安、工商、教育等部门对网吧开展集中检查整治行动82次,出动执法人员1329人次,检查网吧场所467家次,办理网吧一般行政处罚案件36起,停业整顿9家,现场整改58家。对盗版书报刊、音像制品等非法出版物市场进行清除和整顿,整治期间清理游商6家,收缴非法出版物6800余册(本),其中非法幼教类书籍2600余册、非法教辅书籍4200余册、影响青少年身心健康的暴力书籍20余本,办理侵权盗版案件9起,给广大学生创造一个更加积极健康的校园文化环境,更好地推动我市文化市场繁荣有序发展。(九江日报记者 程鹏)