今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

创建全国文明城市八大专项行动系列报道之七:别了,农贸市场“脏乱差”

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月17日
 

  污水横流、臭气冲天、占道经营、乱摆乱放……在今天九江的各大菜市场,已经不复存在。

  按照创建全国文明城市工作要求标准,我市开展商业领域整治专项行动,对市场环境、基础设施进行全面整治、升级改造,进一步规范商家经营活动,提升市场服务质量,使我市各大农贸市场、超市、商场取得了看得见的明显变化。

  “以前说到菜市场,我头都是大的,印象中到处是污水,气味非常难闻。菜市场就在我们小区里面,我很少进来,实在要买菜了,宁可开车去超市。几天前,老妈说现在的菜场变化可大了,强拉我来看看。出乎想象,几个月的功夫,完全变了!地面干净,瓜果蔬菜摆放整齐,简直与商场没有区别了!”12月11日上午,正在濂溪区学子路德化农贸市场买菜的刘女士,说起这里的变化如数家珍。

 

图为改造后的九江经开区利江市场设施齐全、宽敞明亮。

九江日报 记者 张驰 摄

  虽然连日来都是阴雨天气,记者当天在德化农贸市场内却没有潮湿的感觉。市场内经营区域划分明晰、菜蔬摆放整齐,明亮的灯光照射下,白色的地面显得特别洁净。

  在经营户刘茂著的摊位前,记者询问正在买菜的一位中年女士:“你买菜也不看看秤,只管付钱,万一不够量呢?”她回头笑笑:“不会的。我常在这里买菜,短斤少两的事基本上没有,再说市场内公平秤就摆在那,随时可以复秤,不用担心咯!”

  据濂溪区市场监督管理局局长王晖介绍,作为农贸市场创建牵头单位,该局先后投资20余万元对市场内摊位、公厕等进行了全面升级改造,创造更加整洁、舒适的经营和购物环境。同时,组织协同有关单位,加强德化农贸市场运营规范化,提升市场文明形象,目前来看,各方面效果还是非常明显的。

  随后,记者又来到九江经开区利江菜场。这是记者半年内第三次来到这里采访,而每次在这里都有不同的发现,一次比一次有明显改观。以前市场周边乱停乱放的各类车辆不见了,乱扔杂物、占道经营现象没有了。记者看到,现在的利江菜场,市场摊位规划合理齐整,地面干净整洁、人来人往,一派繁忙景象。经营户亮证经营,在菜场入口显眼处,摆放着电子公平秤。

  “我来称称刚刚买的3斤板栗,少没少心里没底,这里有公平秤,试试看足不足量,正好当面兑现。”市民张先生将板栗往公平秤上一放,立即露出笑容说:“还好!足秤,没有少!”

  “为加强市场和质量监督管理,今年联合市计量所,对市场内经营户的计量器集中检查了2次,按国标校正更换不合格的计量工具。工作人员也自带法码,现场抽检,打击不法经营户的违规行为。对市场内出摊、占道经营等乱象,采取了有力整治措施,并配合市场管理其他相关单位,加强督促劝导,规范市场内商户的经营行为。”开发区市场监督管理局副局长李林介绍。

  “这个菜市场硬件变化比较大,希望在软件方面加强持续性的管理,比如价格欺诈、短斤少两的问题,要防止死灰复燃,否则文明城市创建就成了走过场。”长期在九江做生意的福建商人刘亚祥希望通过记者给有关管理部门提个建议。

  农贸市场只是商业领域整治专项行动的重要组成部分之一,与此同时,我市商业领域全面整治行动也在稳步推进。

  为有效推动商业领域的文明城市创建工作,市商管办成立了包括浔阳区、开发区、濂溪区、八里湖新区商贸主管部门主要领导在内的整治专项行动领导小组,先后召开各类综合性创文动员会、部署会、对接会、学习会、推进会,围绕商业领域整治专项行动工作重点,全面排查各类显见突出问题,做好整治专项行动的部署工作。

  针对商户规范经营和市场基础设施,商管部门着力开展了大型商场(超市)专项整治活动。市场工作人员和志愿者深入各摊位开展创建宣传和规范化经营劝导活动,划线明确经营区域和公共区域,杜绝出店经营现象的发生;统一制作工商营业执照和食品经营许可证,确保亮证经营、整齐划一;严格商品准入,确保市场内销售的包装商品有生产日期、保质期和食品安全标识,增强了市民购物舒适度、安全感。(九江日报 记者 罗大可)