今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

创建全国文明城市八大专项行动系列报道之八:远方的客人留下来

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月18日
 

  九江拥有悠久的历史文化,山水资源得天独厚,作为中国优秀旅游城市,中国魅力城市,旅游业当仁不让成为支柱产业之一。如何推动旅游业规模化、规范化发展,将旅游经济做大做强,正在开展的全国文明城市创建工作,为我市旅游业带来了新的发展机遇。

九江火车站候车室内,热心的青年志愿者正为旅客提供咨询服务。

九江日报 记者 张驰 摄

  酒店就像温馨的家

  近日,记者探访我市多家星级酒店发现,除自身星级酒店需要达到的硬件软件标准要求外,酒店已经将创建文明城市的有关考核要求,逐一运用落实到了日常工作之中。

  12月11日中午,记者刚走进山水国际大酒店大门,里面立即过来一位面带笑容的中年男士,一边说“您好”一边为记者拉开玻璃转动门。后来了解到,这位男士并不是酒店服务生,而是酒店的财务主管。他当时正好经过大厅,看到有客人来了,就本能地过来为客人开门、打招呼。虽然当时天气阴冷,但记者在这里却感觉到了一阵暖意。

  在远洲大酒店记者看到的场面同样温馨。刚一进门,服务员为每个客人端来了热气腾腾的茶水,在服务台住宿登记处,工作人员首先递给客人的是一块叠得整整齐齐的湿热手巾,让客人消除旅途疲劳,接着又热情周到地为客人安排房间。如果客人行李较多,立即有志愿者过来帮忙,一直将客人送到房间。

  在大厅的沙发上,有两位客人正准备抽烟,工作人员立即礼貌地上前劝阻:“您好!我市正在创建全国文明城市,公共场所禁止吸烟,请予配合理解!”两位先生环顾了一下,看见大厅里有多处禁烟标志,相视一笑,连说“对不起”,立即起身到室外抽烟去了。

  “服务态度非常好,环境卫生也相当好,为客人考虑得很周到,感觉和在家里一样!”刚办完入住手续的钟先生也看到了这一幕,连连点赞。

  北京游客来九江定居

  随着创建全国文明城市工作的深入,我市城市管理水平得到了明显的提升,景区景点配套设施、服务功能也日益完善,虽然目前已是隆冬季节,而来自全国各地的游客仍然络绎不绝。

  当天下午,记者在国家级4A景区南山公园看到,不少游客冒着小雨在这里游览,还时不时地录像摄影。来自吉安的小苏和女友已经在这里逛了一个半小时,还意犹未尽,他对记者说:“我也是搞旅游这一行的。这里植被完整、风景优美,这么大的公园广场基本上看不到垃圾,游客服务中心、医务室和母婴室等旅游服务功能非常齐全,连文明旅游公益广告和道路引导牌都设计得与周边景观极为和谐,在这里我学到不少东西!”

  冒雨游览的还有来自北京的古小红女士和她的先生。“我是三年前第一次来九江,发现这里很美,环境很好,前不久又和妹妹一家来九江认真考察了一次,发现比上次的感觉更好,于是我们两家人决定退休后到九江来定居养老。最近在附近的新天地我们买了两套房子,目前正在装修。”她高兴地说,“把家安在4A景区的公园附近,空气清新,只要有空就可以出来走走看看,是一种难得的享受。”

  “家有梧桐树,自有凤来仪”。只有旅游环境更好了,旅游服务更规范了,我市的旅游经济才会做得更大,做得更强。

  据了解,今年以来,市旅发委在全市组织开展文明旅游提升专项行动,制定《九江市文明旅游专项提升行动实施方案》,各旅游景区、旅行社、星级饭店等涉旅企业对标对表,不断提升软硬件,加强行业自律,广大旅游从业人员的文明旅游志愿服务意识也不断强化,并成为日常行动的自觉行为。我市各级旅游部门加大旅游市场秩序整治和文明旅游宣传力度,诚信经营、文明服务的良好氛围已经形成,游客满意率不断提升。(九江日报 记者 罗大可)