今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江汽车站:“文明窗口”越擦越亮

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月25日
 

  9月21日记者在报道全市创建全国文明城市示范点时,采访过九江汽车站。时间整整过去三个月,现在的九江汽车站变化如何呢? 

  “车站几个月没来,变化真是蛮大的。我爱人在鄱阳县搞工程,我隔段时间就要从九江转车去探亲。9月份我来这里时发现有些变化,这次感觉变化更大。”12月21日上午,湖北罗田的徐女士坐在候车大厅崭新的皮质按摩沙发上,一边喝饮料,一边给记者介绍。 

  当记者在市长途汽车站的售票大厅里和新建的综合服务处观察一遍后,发现徐女士所言不虚,与上次采访时感觉真是不一样,九江长途汽车站的变化让人欣喜。 

  记者在九江汽车站候车大厅内看到,候车座椅换成了清一色的皮质按摩沙发,如果时间充足,旅客就可以用手机在沙发扶手上扫一下二维码,付相应的费用后即可边按摩边候车。在大厅南侧,开放式的党员活动室,里面设立了党务公开栏、站务公开栏,陈列开放书籍,候车的旅客可以免费随时翻阅。在候车大厅的东侧,车站创新制作了数面图文并茂的“九江人文”主题展示墙,内容包括九江历史与城市发展现状、人文风俗、风景名胜、特色特产等,既方便旅客打发候车时间,又可以让外地来客从这里了解九江人文历史。 

  “在我市文明城市创建工作过程中,九江汽车站在硬件这块,改造了车站候车室及内部公厕、无障碍通道,另外,建设了党员开放式活动室,综合服务站,母婴室,同时更换了车站里面的候车座椅,总共投入了四十多万元。同时,我们狠抓服务质量,车站里面每天都有两个以上工作人员进行巡查,一方面是给旅客提供志愿服务,另一方面就是检查我们的岗位服务情况。”九江长运集团公司党委副书记江训柳介绍说。 

  当天,在大厅里佩带“控烟劝导员”绶带为旅客提供志愿服务的办公室工作人员姜琼告诉记者:“我们主要职责是引导乘客文明乘车,文明购票,对吸烟、占座等不文明行为进行劝导。我们有20多人的志愿者,常态化轮流在这里为旅客提供志愿者服务,为乘客提供帮助和进行文明劝导。” 

  半年来的文明创建,变化的不只是汽车站的硬件方面。通过潜移默化,旅客的文明素养也在悄悄地改变。在采访中记者发现,现在来这里乘车的旅客都能主动排队购票,排队上车。候车大厅没有人乱扔垃圾,没有人大声喧哗。少数吸烟的旅客,在“控烟劝导员”的劝导下,都能理解配合,及时自觉地将香烟熄灭。 

  “我是做生意的,经常在全国各地跑,去过不少车站。这里环境很好,服务态度也不错,有什么事找服务台都能马上解决,我感觉很温馨!”来自安徽宿松的石先华这样点赞九江汽车站。 (九江日报记者 罗大可)