今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

数据“看”九江!农业生产稳步发展 农村面貌焕然一新

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年01月03日
 

  改革开放40年来,我市农业生产稳步增长,粮食、棉花、油料、肉类水产品产量成倍增长,新农村建设整体推进,农业农村改革深入推进,“山定权、树定根、人定心”的林权制度改革经验向全国推广,农业农村改革深入推进。

  

  1978年以来,在国家一系列惠农政策的支持和引导下,我市农业经济发展迅猛,主要农产品产量稳定增产,粮食综合生产能力不断提高。2017年,全市农林牧渔业总产值312.76亿元,是1978年的73.1倍,按可比价格计算,年均增长5.6%。2017年,全市粮食产量173.28万吨,是1978年的1.92倍,年均增长1.7%;棉花产量7.14万吨,是1978年的2.85倍,年均增长2.7%;油料产量20.55万吨,是1978年的10.2倍,年均增长6.1%;肉类产量21.24万吨,是1978年的6.16倍,年均增长4.8%;水产品产量43万吨,是1978年的43.43倍,年均增长10.2%。

  

  同时,我市积极实现传统农业向现代农业的转变。2017年,全市规模以上农业企业总数达579家,其中国家级龙头企业5家,省级龙头企业83家,市级龙头企业333家;实现销售收入超千亿元达到1004.45亿元,同比增长6.3%。培育各类经营主体1.37万家;建成了25个市级现代农业示范园,9个省级现代农业示范区,2个国家级园区(基地)。全市共创建“三品一标”农产品458个,其中无公害农产品221个,有机食品184个,绿色食品48个,农产品地理标志5个。有中国驰名商标5家,瑞昌山药、庐山云雾茶、宁红茶等3个品牌入选“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。农民专业合作社发展到6109家,农业产业化带动农户112.3万户(次),农户从事农业产业化经营户均增收2600元。乡村旅游和农村电商蓬勃发展,全市荣获“中国最美乡村旅游目的地”称号,永修成功创建国家级休闲农业示范县,庐山市横塘镇被评为全国“一村一品”示范村镇。

  2006年,我市全面启动实施新农村建设。十多年来,全市累计整合投入资金60多亿元,对13947个新农村点实施了整治建设,让160万农民过上了走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房的新生活,全市农村面貌发生了巨大变化,新农村建设工作一直处于全省前列。2017年,全市大力实施“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动,扎实推进了2419个新农村点的整治建设。

  我市林权制度改革从2004年9月开始试点,2005年5月全面铺开,到2007年主体改革基本结束,理顺了林业生产关系,解放了林业生产力,实现了“农民得实惠、生态受保护”的目标,取得了“山定权、树定根、人定心”的良好效果。九江林改现象引起高度关注,中央和部分省、市有关部门纷纷到我市考察和调研林权改制工作。农业农村改革深入推进。2017年,全市完成农村土地确权面积364.9万亩,证书发放率97.5%,确权登记颁证成果通过省级核查;完成土地流转面积158.4万亩,流转率43%,高出全省3.3个百分点;新增林地流转1.35万亩。农村集体产权制度改革试点工作有序推进,已完成清产核资、清人分类、资产配置等工作。林地经营权流转证抵押贷款实现“零”的突破,武宁在全省率先推行“林长制”。开展“财政惠农信贷通”融资试点,扶持新型农业经营主体1.35万户。(九江日报 记者 沈明杰)