今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

聚焦聚力产业优化提升 进一步推动新旧动能转换——三论贯彻落实市委十一届八次全会精神

九江日报评论员
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年01月22日
 

  春风浩荡春潮涌,鼓帆远航正当时。

  党的十九大报告指出:“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平,建设现代化经济体系的经济发展战略新目标”。紧扣新时代经济发展的新理念,认真思考谋划产业发展,加快转型升级步伐,既是当务之急,也是长久之策。全面加快推进产业转型升级,提升发展质量和效益,已经成为关系全市经济社会发展全局的一项重要任务。着眼新时代经济发展要求,市委十一届八次全会提出要聚焦聚力产业优化提升,进一步推动新旧动能转换。全市各地各部门一定要认真贯彻落实全会精神,坚持以“5+1”千亿产业集群高质量发展为重点,持续推进“555”工程,加快传统动能提升和新兴动能培育,促进新旧动能接续转换。

  发展是硬道理,发展的根本在产业。产业是实体经济最重要的载体,是经济实力最直接的体现。同时,产业也是全社会税收、就业、民生、经济实力的源头活水,是社会事业最可靠的稳定器和推进器。抓住产业这个根本,发展才能找到支撑点、着力点。九江要实现高质量跨越式发展,关键在于发展产业,优化产业、提升产业、壮大产业。产业兴则经济兴、产业强则九江强。

  加快传统产业转型升级是必由之路。要以全省传统产业优化升级综合试点为契机,加快推动石油化工、钢铁有色、建材、纺织等产业转型升级,实现浴火重生。各地要强化企业技改资金配套,支持引导企业运用新技术、新工艺推动技改升级,提高产品质量,提升核心竞争力。要狠抓“两化”融合,大力推进“互联网+先进制造业”“企业上云”“机器换人”,着力建设一批智能生产线、智能车间、智能工厂,促进现代信息技术和制造业深度融合。要大力推动民参军、军支民,实现军民、央地融合发展。要狠抓集群发展,通过市县联动、“一产一策”,加快传统优势产业向高端产业链、高质产品链、高效价值链迈进。

  加快新兴产业培育壮大是重中之重。始终把战略性新兴产业作为主攻方向,深入推进战略性新兴产业“倍增计划”。要突出扶优育强、强筋壮骨,不断增强新兴产业龙头的支撑力和带动力。要重点引进一批“央、外、民”企业和“专、精、特”项目,实现新兴产业爆发式增长。要着力发展新产业、创造新业态、探索新商业模式,尤其要加快数字经济和智能经济的发展,加快在大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等领域取得实质性突破,推动“三新”经济快速成长,让“星星之火”尽快形成“燎原之势”。

  加快现代服务业提质增效是重要举措。现代服务业是催生新业态的重要领域。我们必须放大优势,全力突破,整体提升。要大力发展生产性服务业,推动现代金融、工业设计、信息咨询、会展经济等突破发展,着力打造综合物流园区、专业物流园区和特色物流园区,推进第三方物流与制造业联动发展。要大力发展生活性服务业,推动健康养老、体育竞技、文化创意、电子商务、现代传媒、教育培训等加快发展,提升消费对经济增长的拉动作用。要着力实施“旅游+”融合工程,各地要因地制宜培育文旅融合、工旅融合、商旅融合、农旅融合等各具特色的旅游热点,加快构建以庐山为龙头的“两圈两带”全域旅游发展格局。

  加快创新活力激发释放是题中之义。要增强平台的孵化功能。积极创建国家创新型试点城市、国家知识产权试点城市。要加快科技园完善基础设施、拉开空间框架、引进高新企业、布局重大项目、聚集创新要素,切实防止“嘴上说说、纸上画画”“有说头没看头、有牌子没内容”的现象。要牢固树立“亩产论英雄”导向,强化亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗和排放工业增加值的综合考评。要发挥企业的科技创新主体作用,大力培育高新技术企业、科技型中小企业,重点打造一批院士工作站、工程技术研究中心、重点实验室等研发平台,加快科研成果从“实验室”走向“生产线”。要突出人才的转化作用。抓好人才新政30条落地落实,吸引更多的科研型、产业型、实用型、管理型人才,提高人才引进与产业发展的匹配度。深化产教融合、校企联动,努力培育一批高技能、操作型人才,促进创新成果知识产权化、知识产权产业化。要放大资本的催化效应。加快企业上市步伐,培育上市梯队。做实“1+N”产业引导基金,提升五大集团市场运作水平,加快撬动产业发展,引导金融活水更好浇灌实体经济。

  大道至简,实干为要;行胜于言,效出自实。不忘初心,方得始终;不负春光,方迎秋实。奋力迈出高质量跨越式发展坚实步伐,我们有目标、有路径、有措施,接下来关键是重实干、求实效。让我们以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,以九江人特有的精气神,在九江大地上奏响产业发展的最强音!(来源:九江日报)